Слабые звенья блокчейна: бегущий по лезвию EOS

Разбираем принципы работы и недостатки самого успешного ICO-проекта в истории.


Георгий Двали
Слабые звенья блокчейна: бегущий по лезвию EOS

Последние дни EOS затмевает эфир своими успехами. Проект оперативно справился с проблемами безопасности и завершил годичное ICO, которое претендует на звание самого кассового за время существования криптоиндустрии. 

Переводы инвесторов на смарт-контракт ICO EOS. За 341 день адрес принял 7 222 144,53 эфира или $4,2 млрд по курсу на момент публикации.

Эфириум на стероидах

Разработчики не поясняли название EOS, но кто-то в интернете предложил расшифровку Ethereum On Steroids или “эфириум на стероидах”, что в целом характеризует позиционирование новой платформы.

EOSIO хочет стать децентрализованной операционной системой для децентрализованных приложений (dapps), где не будет комиссионных сборов за перевод криптовалюты, появится возможность чуть ли не бесконечного масштабирования и поддержка миллионов транзакций в секунду.

В основе программного обеспечения EOSIO лежит блокчейн EOS с криптовалютой EOS.

Первая версия платформы уже опубликована разработчиками из block.one. EOSIO 1.0.1 может использовать два движка для смарт-контрактов (Binaryen и WAVM) на основе языка WebAssembly, который разработала организация World Wide Web Consortium при участии специалистов из Microsoft, Google, Apple и Mozilla. EOSIO является проектом с открытым исходным кодом.

Пропускная способность платформы пока составляет 1 000 транзакций в секунду, но block.one обещает, что следующие версии блокчейна будут наращивать показатель масштабирования. Для сравнения, биткоин совершает 7 транзакций в секунду, эфириум – 20, риппл – 1500, а Visa – 24 000.

При этом создатели EOSIO не гарантируют, что программное обеспечение написано без ошибок, а значит, сторонние разработчики должны использовать платформу на свой страх и риск. Чтобы стимулировать развитие новой системы, block.one и инвест-компания SVK Crypto объявили о запуске фонда с активами в $50 млн для продвижения EOSIO. А в середине мая block.one пообещала, что в рамках проекта EOS VC распределит $1 млрд среди ведущих венчурных фондов, которые будут финансировать разработчиков сервисов и приложений на EOS.

Блокчейн от создателя DPoS

Основу блокчейна EOS составляет алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS) или “делегированное доказательство доли”. Мы говорили о нём в статье Три альтернативы для майнинга. DPoS придумал и реализовал Дэн Лаример. На этом протоколе работают предыдущие децентрализованные детища Ларимера: биржа BitShares и соцсеть Steem.

В block.one Дэн Лаример занимает пост технического директора, то есть отвечает за разработку EOS

Благодаря DPoS-протоколу держатели утилитарных токенов EOS могут рассчитывать на часть пропускной способности системы, пропорциональную их доле от общего количества монет EOS. Например, если разработчики выпускают на EOSIO новое приложение и владеют 1% от всех EOS, то могут оперировать 1% мощности сети.

В качестве платформы для проведения ICO разработчики выбрали будущих прямых конкурентов – сеть Ethereum. В ходе размещения инвесторы приобрели миллиард ERC20-токенов EOS. После запуска основной сети, все токены должны перейти с Ethereum на EOS и стать коинами – монетами с оригинальным блокчейном.

Выпуском новых EOS займутся так называемые производители блоков – аналоги майнинговых пулов в системах с PoW-алгоритмом. На момент публикации сообщество пользователей и разработчиков EOSIO выбирает первых производителей, их будет 21. Они станут главными узлами сети, смогут добывать новые блоки, будут следить за выполнением смарт-контрактов, получать вознаграждение и влиять на развитие системы. Выборы происходят с помощью перечисления EOS на счёт кандидата. Несмотря на то что голосования будут происходить регулярно, в этом подходе кроется лазейка для централизации.

Потенциально коррумпированная система

Снимки первичного состояния сети EOS показали, что 10 адресов владеют 49.67% от всех монет. Из них самым крупным держателем EOS является block.one – у компании хранится 100 млн или 10% EOS. Если исключить создателей проекта из уравнения, то получится, что топ-10 адресов владеет 39.67% криптовалюты, а топ-1000 – 75.81%.

Первая десятка адресов по количеству коинов EOS обладает почти 50% от общего числа криптовалюты

Часть адресов топовых держателей EOS является счетами криптобирж. А так как сервисы не публикуют клиентскую информацию, нельзя точно сказать, сколько людей владеет криптовалютой EOS. Так, если на счетах торговой площадки присутствует 50 млн монет, их владельцами могут быть как 5 человек с 10 млн EOS, так и 500 тыс. человек со 100 EOS у каждого.

Невозможность оценить истинный уровень распределения криптовалюты, на которой основан доступ к мощностям системы, само по себе является серьёзным недостатком. Ситуацию усугубляет и то, что выборная система блок-продюсеров завязана на монетах EOS, а самим производителям блоков отводится ключевая роль в экосистеме. Если основную массу коинов контролирует небольшое количество людей или компаний, они смогут вступить в сговор, назначать управляющих сетью и менять правила системы ради увеличения собственной прибыли.

Для успешного развития EOS блок-продюсеры должны быть представлены децентрализованными группами людей, которые будут управлять сетью от имени держателей монет, соблюдая интересы сообщества. Если же основной массой криптовалюты владеет небольшое число каких-нибудь криптофондов или бирж, и они начнут преследовать свои интересы, то EOS может стать цифровым филиалом самой коррумпированной страны в мире – Сомали. А с учётом того, что актив проекта закрывает топ-5 криптовалют по капитализации, подрыв доверия к EOS распространится на всю индустрию.

Окончательные выводы делать рано. Проект block.one совершает первые самостоятельные шаги и хочется верить, что разработчики учли деформирующую тягу людей к богатству, ведь EOSIO может стать действительно революционной блокчейн-экосистемой.

Похожие статьи

Новости

Китай: стандартизация блокчейн до конца 2019 года

Власти Китая приступили к разработке национальных стандартов по отношению к технологии блокчейн.

Дата:
Обзоры

4 вопроса, на которые должен отвечать Whitepaper

Расскажем о том, как провести успешное ICO и на какие 4 вопроса для этого нужно ответить.

Дата: