Новости
Статьи

Загадка валюты XRP и уровень её безопасности

Разберемся, почему XRP является активом, а не валютой, какие возможности он дает своим пользователям и почему банки не хотят с ним работать.


Анна Галабурдина
Загадка валюты XRP и уровень её безопасности

Что такое криптовалюта? Если обратиться к словарю Webster, то формальное определение окажется слишком сложным. Неизвестно, когда придумали само слово, но первым видом новой валюты стал Bitcoin. Некоторые пользователи цифровой валюты именно так и определяют понятие криптовалюты – по основным признакам биткоина.

Сегодня многие активы называют модным словом “криптовалюта”, а у компаний и инвесторов, похоже, есть своя версия слова и его смысл.

Естественно, некоторые цифровые активы не соответствуют общепринятому, соотносящемуся с BTC, определению криптовалюты.

Наиболее очевидно из общего списка криптоактивов выделяется XRP – третья по стоимости криптовалюта и технология, которая использует только один из нескольких продуктов для корпоративных банковских услуг, предлагаемых компанией San Francisco startup Ripple.

В этом году XRP вырос с $0,30 почти до $4. После цена снизилась. Однако интерес к валюте все равно не пропал: общественность следит за официальными заявлениями и партнёрскими программами компании.

Изменения курса за последнюю неделю

Но, как отмечают многие, биткоин и XRP – не одно и то же. И объединять их в одно понятие – всё равно что относить фрукты к овощам.

Просто дружеское напоминание: Ripple не является криптовалютой.

Подобные заявление делали и другие участники криптосферы.

Исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус во время конференции Yahoo Finance отметил, что XRP нельзя назвать валютой. Компания предпочитает термин “цифровой актив”.

Очевидно, XRP может не соответствовать определению криптовалюты в полной мере. Но её рассмотрение с учетом свойств и проблем, связанных с криптовалютой, помогает понять ряд особенностей актива.

Централизованность XRP: за и против

Одним из ключевых отличий XRP от других криптовалют заключается в том, что она не является в полной мере “децентрализованной”.

Конечно, если вы новичок в данной сфере, для вас эта особенность не столь интересна. Однако для профессионалов криптосферы децентрализация играет важную роль.

Сторонники “децентрализованной системы” отмечают, что это свойство является преимущество. Ярким примером подобной системы они называют интернет, где информация распространяется свободно и открыто (с некоторыми ограничениями) и без какого-либо центрального органа власти и контроля. Другие же рассматривают централизацию как компромисс, утверждая, что она слишком часто неэффективна.

Разработчики Ripple с готовностью признают, что XRP не так децентрализована, как хотелось бы.

Аргумент против XRP

Некоторые утверждают, что XRP не добавляет ничего нового в аспекте инноваций в криптоэкономике, утверждая, что Ripple создает много шума из ничего.

Одной из распространенных точек зрения является и то, что компания Ripple выбирает, какие узлы проверяют транзакции, компилируя так называемый уникальный список узлов (UNL). Тогда как в блокчейне Bitcoin, Ethereum и других криптовалют любой, кто запускает программное обеспечение, может выполнить это действие.

Действительно, в одном из отчетов исследования компании Ripple, эксперты обращают внимание на то, что XRP “не служит ясной цели”.

Ripple привлекла целый ряд организаций для содержания сетей, в том числе Microsoft и MIT, которые теперь запускают узлы XRP. Но критики утверждают, что из-за специфического алгоритма сторонние узлы подчас автоматически одобряют операции с узлами Ripple, а значит, и с самой компанией.

Аргумент в пользу Ripple

Разработчики Ripple утверждают обратное: XRP лучше традиционных криптовалют по нескольким причинам. Прежде всего, она быстрее и более масштабируема. К тому же она дешевле, главным образом потому что для её производства не нужно больших затрат энергии.

Главный исполнительный директор Ripple Кори Джонсон объявил, что XRP “демонстрирует внутреннюю ценность”. Разработчики Ripple утверждают, что они планируют децентрализовать XRP со временем.

Ранее в интервью CoinDesk Ripple CTO Стефан Томас заявил, что XRP будет “более децентрализованным”, чем биткойн в будущем, поскольку они внедрят инновационные технологии. Он и другие разработчики Ripple напоминают своим настоящим и потенциальным клиентам о том, что компания выполнила все свои прошлые обещания. Так, команда получила код для полноценного XRP-узла, хотя критики утверждали, что этого не произойдет.

Разработчики Ripple не сомневаются, что их репутация, подкреплённая действиями, убедит общественность поверить в серьезность и качество их намерений, какими бы амбициозными они ни были.

Связь XRP и Ripple точно не установлена

Если оставить проблемы определения XRP, необходимо внести ясность во взаимоотношения криптовалюты с компанией Ripple.

В недавнем отчете Bloomberg отмечается, что из-за отсутствия четкого определения XRP, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может определить её не как валюту, а как акцию. По сообщению издания, именно эта неопределенность стала причиной провала компании Ripple, которая не смогла вывести XRP на крупные биржи.

Тесная связь XRP с компанией заставляет инвесторов опасаться, что органы посчитают ее ценной бумагой.

— говорится в отчете.

Разумеется, такие заявления не остались без внимания и нашли широкий отклик в социальных сетях.

Критики утверждают, что SEC признает XRP ценной бумагой, так как изначально актив был запущен и распространялся по модели, схожей с ICO.

Действительно, после того, как был создан реестр XRP, токены распределялись среди пользователей популярных криптовалютных форумов аналогично технологии  “airdrop”.

Некоторые комментарии подмечают другой спорный момент: руководители Ripple чаще упоминают XRP, когда его цена растет.

Критики утверждают, что когда XRP привлекает внимание общественности, как в течение последних нескольких месяцев, лидеры Ripple усиливают информационное влияние. В недавнем интервью Fox News генеральный директор Брэд Гарлингхаус называл XRP началом “класса новых активов”, которые решают “глобальную проблему платежей”.

Однако стоит цене упасть, пиар-компаний от руководителей также становится в разы меньше. Критики уверены, что, если Ripple действительно считает XRP важным элементом своих продуктов, следует постоянно его продвигать (в пределах законах о ценных бумагах).

Не все пользователи валюты считают вопрос взаимодействия XRP с SEC актуальным.

Во-первых, бизнес Ripple не оказывает прямого влияния на котировки XRP, хотя он, несомненно, выиграет от спроса, создаваемого крупными банковскими учреждениями, которые используют его для транзакций.

Таким образом, сторонники утверждают, что у XRP всегда была четкая цель: делать финансовые продукты быстро и дешево.

Кроме того, не все сотрудники Ripple уверены в статусе XRP. Большинство разработчиков считают данную валюту токеном, несмотря на то, что в общественности такой определенности нет.

Банки не нуждаются в XRP

Ripple всегда рекламировала себя как партнера для банков и других крупных поставщиков финансовых услуг, но многие критики считают, что компания не дает этим провайдерам веских оснований, которые бы заставили их использовать XRP.

Вместе с тем, ряд организаций начали использовать все три продукта Ripple – xCurrent, xRapid и xVia – уже в этом году. Несколько финансовых учреждений в пилотном режиме тестируют xRapid, единственный продукт предприятия, который связан с XRP.

Аргумент против Ripple

В настоящее время бытует мнение, что XRP не сможет наладить сотрудничество с крупными организациями. Даже нынешние клиенты Ripple заявили, что считают, что XRP слишком волатильной и рискованной валютой.

Криптовалютный  инвестор и эссеист, известный под псевдонимом “P4man” утверждает, что две идеи, которые компания Ripple пытается объединить, могут работать только независимо друг от друга. RipplePay, созданная до криптовалют, позволяет местным сообществам максимально контролировать свои финансы и служит инновационным способом отправки денег людям, которым доверяет пользователь. Биткоин, в свою очередь, –  это новый тип цифровых денег, не предусматривающий контроля.

Их объединение, просто не работает. Новая система не приводит к ожидаемым результатам: сделать платежи дешевле и осуществлять их быстрее.

P4man смело утверждает, что единственная “разумная причина” существования XRP –  делать деньги Ripple. Это подтверждается тем фактом, что компания и связанные с ней фонды владеют по меньшей мере 60 млрд из 100 всего капитала XRP.

Аргумент в пользу Ripple

Сторонники считают, что у банков есть причина работать с XRP. Точнее, компания может её создать. Часто продукты компании сравнивают с троянским конем: необходимо просто расставить этих коней по всем банкам мира, и XRP достигнет успеха и окажет заметное влияние на общую финансовую систему.

Это уже происходит, поскольку Ripple уговаривает компании, использующие xCurrent, перейти на xRapid для дополнительной ликвидности.

Главный криптограф Дэвид Шварц подробно рассказал об этом в посте на XRP Chat. Он утверждает, что запуск расширяет число “коридоров” и увеличивает “полезность” XRP.

Представим, что у вас международная компания, схожая с Seagate, которая производит выплаты по всему миру. Если вам нужно перевести деньги с помощью нашей платформы в пять стран, логично, что вы предпочтете одну горсть XRP, пяти суммам в разной валюте.

— сказал он в сообщении на форуме XRP.

Он не спорит, что Ripple сделала достаточно безумную вещь, однако он не сомневается в её успехе.

Если это удастся, стоимость XRP сможет вырасти в разы, как и цена Ripple.

— отметил Шварц.

Источник: CoinDesk

Похожие статьи

Новости

Ripple: $50 млн на обучение блокчейну

Компания Ripple пожертвовала $50 млн на создание исследовательской инициативы, который внедрит изучение блокчейна в 17 университетах по всему миру.

Дата:
Обзоры

Почему произошла коррекция биткоина

Расскажем о том, почему произошла столь глубокая коррекция биткоина, и какие глобальные причины способствовали этому.

Дата: