Новости
Статьи

В Беларуси не спешат проводить ICO

Расскажем о том, почему Беларуси не удалось вызвать бум ICO, несмотря на наличие специальных налоговых льгот.


Ирина Мищенко
В Беларуси не спешат проводить ICO

28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу Декрет “О развитии цифровой экономики”, подписанный президентом Александром Лукашенко. Документ фактически узаконивает любую деятельность, связанную с блокчейн-технологией и криптовалютами.

“Силиконовая долина” по-белорусски

На мировом рынке труда сейчас достаточно высокий спрос на IT-специалистов. Власти Республики Беларусь создали для этого привлекательные условия. К примеру, специальные налоговые льготы, которые будут действительны до 1 января 2023 года. Благодаря этому казна страны регулярно пополняется за счет иностранного капитала, а отношения со странами Запада укрепляются.

Чтобы обеспечить количественный рост и развитие стартапов в стране, правительство создало Парк высоких технологий (ПВТ), у которого есть все шансы стать настоящей “меккой” для местных криптовалютных компаний.

За рубежом ПВТ называют “белорусской Силиконовой долиной”. Резиденты особой экономической зоны, зарегистрированные IT-компании, могут претендовать на привилегии и особые условия для развития бизнеса уже на ранних стадиях. По словам директора администрации Парка Всеволода Янчевского, технопарк станет одним из наиболее комфортных мест в мире для ведения IT-бизнеса.

Положительный эффект от декрета почувствует не только IT-сфера, но и вся экономика страны, а значит и каждый гражданин Беларуси.

Согласно данным Belarusfeed, количество резидентов парка после подписания Декрета увеличилось на четверть. Всего за два месяца соответствующий статус получили 88 компаний.

Blockchaininvest.io сообщил, что 90% предприятий, которые работают на территории ПВТ, являются оффшорными компаниями, выбравшие данную экономическую зону по нескольким причинам. Помимо налоговых льгот, в список благоприятных условий также входят упрощенная процедура регистрации, государственная поддержка, квалифицированная рабочая сила со сравнительно низкими зарплатами, а также бесплатное привлечение к работе иностранных специалистов.

Созданные условия для специалистов технопарка помогли ускорить развитие национального IT-сектора Беларуси. Это, в свою очередь, благоприятно сказалось на экономике страны. В течение 3 лет, с 2013 по 2016 года, Белоруссия выигрывала Google Code Jam при участии профессионалов из Viber, World of Tanks, Apalon Apps, MSQRD, Prisma и Maps.me.

Президент дает “зеленый свет” криптовалютам

Получив достаточный опыт в развитии IT-индустрии, Беларусь приняла решение выйти на один уровень с более прогрессивными странами и перевести экономику в цифровое поле. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, известный своими строгими методами управления, решил лично контролировать процесс, чтобы обеспечить переход в масштабах всей страны.

Положения Декрета №8 находятся в более высоком приоритете и имеют большую силу, чем существующие законы и подзаконные акты. Кроме того, они считаются действительными независимо от обстоятельств.

Декрет официально узаконивает любую предпринимательскую деятельность, связанную с технологией Blockchain, а также токенами и цифровыми валютами. В отличие от Австралии, США, Вьетнама, Китая и других стран, в Беларуси торги на бирже и майнинг считаются предпринимательской деятельностью и не облагаются налогами. Пункт 2.2 Декрет от 21 декабря 2017 г. №8 гласит:

Физические лица имеют право владеть токенами и с учетом особенностей, которые установлены настоящим Декретом, совершать такие операции, как хранение токенов в виртуальных кошельках, майнинг, обмен токенов на другие, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, электронные деньги, иностранную валюту. Лица также имеют право дарить и завещать токены.

Декларировать доходы от операций, связанных с цифровыми валютами, необязательно. По крайней мере, до 1 января 2023 года. Это хороший подарок для криптовалютного сообщества.

Резиденты Парка высоких технологий обладают рядом особых привилегий, среди которых – освобождение от НДС, налога с доходов корпораций и других. Налогообложению подлежит только 1% от оборота компании.

Также стоит выделить упрощенную процедуру регистрации. Компании необходимо предоставить бизнес-план и подписать основополагающее соглашение. В результате каждый резидент ПВТ получает право приглашать иностранных IT-специалистов с безвизовым въездом сроком до 180 дней, а также дистанционно подписывать международные документы и совершать транзакции.

Беларусь – первое государство с узаконенными смарт-контрактами

Республика Беларусь – одна из первых стран, в законодательной базе которой детально прописаны принципы регулирования ICO, деятельности криптобирж, цифровых токенов и криптовалют. Однако правительство установило прецедент, наделив смарт-контракты статусом официальных юридических документов.

Тем не менее, не все пока торопятся перевести свой бизнес в страну:

Многим проектам, деятельность которых связана с ICO, новые перспективы кажутся заманчивыми. Но они пока не рискуют предпринимать дальнейшие шаги.

— сказал глава TravelChain Илья Орлов

Привлекательными положения Декрета кажутся для тех, кто завершил первичное предложение монет или только рассматривает этот метод для сбора средств. Чтобы запустить полноценную продажу токенов, компании необходимо зарегистрироваться в Республике Беларусь и открыть корпоративный счет в национальном банке, либо открыть торги с помощью операторов ПВТ, официальных криптоплощадок. Одной из первых площадок станет Exrate.by.

Если иностранное учреждение проведет ICO с помощью компании-резидента ПВТ, последняя может отправить выручку клиенту в качестве так называемых “лицензионных отчислений”.

Подводные камни

Основной проблемой является то, каким образом банки при такой системе смогут противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма. Несмотря на тот факт, что в Постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь №62 от 15 февраля указаны критерии подозрительных транзакций, соответствующие поправки до сих пор не внесены в упомянутый Декрет.

Согласно документу, подозрительными финансовыми операциями могут считаться операции с наличными денежными средствами на сумму более 1000 единиц (приблизительно 13 000 долларов), связанных с приобретением или отчуждением токенов за фиатную валюту, в случае, если нет источника средств или если деньги были получены от нерезидентов без участия резидента ПВТ.

Операции, осуществленные с помощью банковских карт, через мобильные устройства или онлайн, идентифицируются на следующем этапе контроля. Однако на данный момент он все еще не разработан.

В запутанном положении также находятся криптовалюты и юридические лица. Несмотря на стимулирующий вектор, заданный Декретом, сейчас у банков нет надлежащей инфраструктуры для обработки цифровых валют. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организации вынуждены вести дела с банковскими учреждениями, зарегистрированными в странах с налаженным оборотом виртуальных валют.

Главный юрист бюро “Боровцов и Салей” и член консультативного Совета белорусской Ассоциации “Технологии распределенных реестров” Илья Салей прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

Реальной практики применения этих стандартов нет, так как никто на территории Беларуси еще не работал с криптобиржами и не пытался провести ICO.

Также пока неясно, как будет осуществляться контроль за выполнением обязательств перед инвесторами. То же касается процедуры авторизации ICO и аудита балансов криптовалютных кошельков.

С другой стороны, в тексте документа не указано участие цифровых валют в обороте платежей за оказание услуг и продукты. Несмотря на то, что Декрет полностью разрешает использовать токены и криптовалюты, они не могут выступать в качестве платежного средства. Это значит, что люди смогут обмениваться ими друг с другом.

Для организаций положение дел не изменится – предоставление услуг и продажа товаров на территории Республики Беларусь будет осуществляться только в белорусских рублях.

Несмотря на это, предприниматели могут оплатить только 1% стоимости в белорусских рублях, а оставшиеся 99% в криптовалюте.

Согласно Coinmap.org, на сегодняшний день только 20 торговых точек в Беларуси принимают BTC. В основном это кафе и небольшие магазины.

Стоит отметить, что свободное распространение криптовалют может быть осуществлено только в рамках ПВТ. Их дальнейшее принятие станет возможным только после успешного эксперимента, проведенного в ограниченных условиях.

Мнения и прогнозы

Финансовые структуры и правительство Беларуси возлагают большие надежды на Декрет. Документ способен превратить страну в рай для блокчейн-стартапов, снизить “утечку умов” и обеспечить стабильный прирост капитала.

Ожидается, что приток резидентов ПВТ увеличится с 25% до 50%, а общая прибыль технопарка составит 1,4 миллиарда долларов к концу 2020 года.

Иностранные эксперты положительно отзываются об условиях, которые создало белорусское правительство. Однако многие проекты, планирующие или успешно завершившие ICO, с подозрением относятся к Парку высоких технологий. Кроме того, в течение 3 месяцев после вступления в силу Декрета (до 28 июня 2018 года), Национальный Банк Республики Беларусь может внести значительные поправки в существующие меры по надзору за индустрией цифровых валют.

О революции говорить пока рано. Сам по себе термин революция подразумевает спонтанность событий. Говоря о Декрете, мы имеем в виду эволюцию. Всем участникам криптовалютного сообщества необходимо набраться терпения и делать все возможное для развития рынка.

— заявил отраслевой эксперт и СОО SociumTrade Максим Галиновский

Правительство Беларуси и Парк высоких технологий приложили достаточно усилий, чтобы создать максимально комфортные условия для всех сторон. Очевидно, что авторы Декрета и лидеры мнений находятся под большим давлением, так как за ними наблюдает весь мир. Проведение подобных экспериментов в масштабах целой страны подразумевает большую ответственность.

Однако, скорее всего, вопросы регулирования криптовалют будут решаться на межгосударственном уровне, опираясь на единые государственные стандарты. Международные законодательные нормы могут стать основой для интеграции криптовалют в существующую банковскую систему.

Так, в ходе саммита G20 министры финансовых ведомств стран-участниц приняли соглашение разработать свод решений по регулированию цифровых валют. До тех пор документы, подобные вышеупомянутому указу, представляют собой эффективную политическую PR-кампанию на международной арене.

Источник: Cointelegraph

Похожие статьи

Новости

Итоги недели: звезда EOS, запрет анонимных криптовалют

Запуск основной сети EOS оказался под угрозой из-за уязвимостей, Япония выступает против анонимных криптовалют, ЦБ РФ считает блокчейн-технологию несовершенной.

Дата:
Новости

В Южной Корее официально предложили разрешить ICO

Национальная Ассамблея Южной Кореи предложила вновь разрешить проведение ICO внутри страны после того, как они были запрещены в прошлом году.

Дата: