ВTC : $7879.9232989 -0.09% ETH : $249.959445087 0.3%

Новости
Статьи

Почему Telegram может отменить публичное ICO

Маловероятно, что в ближайшее время среднестатистический крипто-энтузиаст получит токены Gram, выпущенные платформой Telegram. Почему?


Ирина Мищенко
Почему Telegram может отменить публичное ICO

Компания Telegram собиралась привлечь в ходе публичного ICO 1,2 млрд долларов. Недавние заявки SEC указывают на то, что Telegram уже привлек 1,7 млрд в двух частных пресейлах. Теперь источники, знакомые с делом, считают, что вероятнее всего компания откажется от проведения публичного ICO.

Причина? Привлечение денег от общественности может принести больше проблем, чем пользы.

Ожидаемый блокчейн Telegram под названием Telegram Open Network (TON) еще не создан. Таким образом, Telegram продает “долговые расписки” для будущих токенов Gram в рамках концепции “Простые соглашения для будущих токенов” (SAFT).

Согласно заявкам SEC, компания продает ценные бумаги, которые не могут быть проданы неаккредитованным инвесторам.

На данный момент нормативная среда находится в странном положении. При этом большинство команд имеют больше вопросов, чем ответов. Если им удастся собрать искомый капитал в частных продажах, они будут продолжать это делать до тех пор, пока в правилах регуляторов будет меньше двусмысленности.

— сказал генеральный партнер Morgan Creek Capital Blockchain Энтони Помбриано

Представители Telegram никаких комментариев относительно этого заявления не оставили.

Основной целью сбора средств является получения доступа к капиталу, чтобы команда смогла создать компанию и продукт. Похоже, что Telegram уже достиг своей цели, поэтому причин для проведения публичной продажи нет.

— добавил Помбриано

Эти слова звучат особенно убедительно, так как они отражают объем работ, которую повлечет за собой публичное ICO.

Во-первых, Telegram должен будет пройти процесс подтверждения личности клиентов (KYC) и контроля за отмыванием денег (AML), чтобы иметь возможность продавать токены обычным инвесторам.

Менее трудоемкой работа окажется для частных инвесторов, которые были идентифицированы много раз для инвестиционных целей. Однако для любителя, инвестирующего в первый раз, будет сложно доказать, что он является тем, кем говорит. Это необходимо делать очень много раз, и подобная работа принесла бы небольшое количество денег.

С другой стороны, возможно, что такой способ средств не является привлекательным для компании, которая на данный момент смогла привлечь много средств.

Кроме того, уже существует вторичный рынок токенов Gram. Мелкие инвесторы, в соответствии с этим рынком, покупают токены у китов, которые участвуют в частных продажах. Александр Бородич отметил, что владельцы одной из крупнейших технологических компаний России Mail.ru предоставляют возможность инвестировать в ICO Telegram.

Таким образом, пока неясно, произойдет ли законная публичная продажа.

Технический документ TON описывает текущую продажу токенов, которая будет неуклонно работать в будущем. Этот этап может быть своего рода публичной продажей, но только до запуска протокола.

По словам Сида Калла, соучредителя Turing Advisory Group, создание продукта перед публичным ICO было бы разумным со стороны Telegram.

Частные продажи выросли на фоне рыночной эйфории. Чтобы общественная оценка вернулась на прежний уровень, криптовалютному сообществу необходимо увидеть что-то конкретное.

Общественное мнение

Это является еще одной причиной, по которой Telegram может отказаться от проведения публичной продажи токенов, так как компании не нужно будет иметь дело с тысячами мнений людей.

Решив провести публичную продажу, компания создает сложность в своих общественных отношениях.

Именно поэтому крупные, публично торгуемые компании посвящают целые отделы отношениям с инвесторами. И это то, что довольно часто не учитывают молодые стартапы.

— сказал Стивен Палли из юридической фирмы Anderson Kill

В этом сумеречном мире ICO и краудфандинга у вас есть новая компания – стартап. Вместе с этим появляются тысячи и десятки тысяч заинтересованных людей. Вы действительно захотите управлять всеми этими людьми?

— добавил Палли

Компании Telegram уже 5 лет. Она по-прежнему является относительно небольшой компанией, которая разрабатывала платформы обмена сообщениями за счет собственных средств учредителей. Это говорит о том, что у компании нет опыта ведения отношений с инвесторами.

С этим согласился Калла, отметив:

Так как Telegram пытается решить несколько сложных технологических проблем, могут возникнуть задержки и неудачи. К таким вещам больше привыкли частные инвесторы, чем общественность в целом.

Привлечение дополнительных средств для развития компании

Тем не менее, не все согласны с тем, что Telegram откажется от проведения публичного ICO.

Я не вижу причин, по которым компания может отказаться от публичной продажи токенов. Кажется, они решительно настроены преувеличить свой капитал. Беря во внимание то, что Telegram нацелен на массовое принятие своей пользовательской базы, я не верю в то, что они смогут отменить публичную продажу и тем самым отстраниться от общества.

— сказал генеральный директор криптовалютного фонда BitBull Capital Джо Ди Паскуале

Если Telegram сообщит о том, когда и где будет запущена продажа токенов Gram, это поможет обезопасить крипто-энтузиастов, которые подвергаются фишинговым атакам, ориентированными на Telegram.

Однако мнение Ди Паскуале не является преобладающим.

Даже если Telegram необходимо большее количество денег для создания своего продукта, похоже, что у него нет проблем с привлечение опытных инвесторов через частные продажи.

Бородич считает, что компания может привлечь больше денег и увеличить общую сумму до 2,5 млрд долларов, проведя еще одну частную продажу до конца 2018 года.

С этим согласился Калла, сказав:

Единственная причина, по которой, с моей точки зрения, Telegram может провести публичное ICO – это наличие спроса или давление со стороны инвесторов, а также какие-либо договорные обязательства по ликвидности.

Похожие статьи

ICO

Европарламент: введение стандарта для ICO

Межпартийная группа Европарламента по внедрению инноваций изучила предложения, которые могут лечь в основу нормативно-правовой базы для регулирования ICO.

Дата:
Экономика

Сбербанк протестирует ICO на площадке ЦБ

Первая сделка запланирована на конец лета 2018. В настоящее время эксперты готовят ICO образовательного лектория Level One.

Дата: