ВTC : $10589.0803495 -0.18% ETH : $224.439350944 -0.2%

Новости
Статьи

Пять крупнейших скам-проектов

Топ компаний, которые использовали преимущества молодого рынка, привлекли деньги инвесторов и испортили репутацию криптоиндустрии.


Георгий Двали
Пять крупнейших скам-проектов

Рынок криптовалют часто сравнивают с Диким Западом. Ведь цифровое золото, беззаконие и обширность интернет-пространства привлекает не только честных людей, но и мошенников.

После того как количество обманутых людей по всему миру превысило критическую массу, государства начали активней изучать новый рынок, разрабатывать законы, наводить порядки и искать мошенников. Однако скам-проекты продолжают появляться и получать инвестиции.

В статье мы не будем касаться проектов, которые пострадали из-за сторонних взломов (Mt. Gox и The DAO), хотя есть мнение, что недальновидность руководства и ошибки разработчиков – тоже признаки скама. Вместо этого рассмотрим компании, которые изначально создавались ради наживы и которым, к сожалению, удалось обмануть многих людей.

5.Eros.vision ≈ $5 млн

“Децентрализованная торговая площадка для тех, кто ищет секс и деньги”. Скорее для тех, кто хочет потерять деньги.

Проект позиционировался как блокчейн-сервис для сексуальных услуг, эдакий децентрализованный Убер для самой древней профессии. Разработчики обещали полную анонимность пользователей, удобную систему рейтингов и защиту от обмана. Однако само предприятие оказалось лишь мошеннической схемой.

ICO проходило в июле 2017 года. Несмотря на юридические и моральные вопросы к проекту, создатели привлекли около $5 млн в биткоинах и эфирах. После чего заявили о проблемах с доменом, сместили даты начала работ и запуска ресурса, а потом оборвали связь с инвесторами.

Интерфейс страницы для клиентов. Как быстро собрать хардкап на ICO? Задизайнить картинки с девушками модельной внешности.

Расследование одного из пользователей Reddit показало, что аккаунты создателей на LinkedIn, GitHub и Bitcointalk были поддельными, домен для сайта был куплен за неделю до ICO, а White paper скопирован с другого проекта.

Расстроенные участники ICO, конечно, возмущались на форумах и в соцсетях, однако мошенникам удалось скрыться с деньгами. 10 миллионов бесполезных токенов ERS до сих пор лежат на одном адресе.

4.OneCoin ≈ $30 млн

Не присоединяйтесь.

OneCoin сложно назвать ICO-проектом, но это хороший пример финансовой пирамиды, которая прикрывается криптовалютой. В 2015 году индийская компания One Coin Limited начала выпускать цифровую валюту без блокчейна и децентрализации. Для распространения монет использовался старый-добрый сетевой маркетинг.

Обложка книги “Думай и богатей! Для мужчин и женщин, которые возмущены бедностью” из базового курса OneCoin.

Компания продавала учебные программы по трейдингу, майнингу и успешной жизни. Туда входили учебники, презентации и прочая мишура, среди которой были токены OneCoin. Они якобы позволяли добыть ещё больше токенов, однако их выпуском занималась исключительно One Coin Limited.

Основательница OneCoin Ружа Игнатова с пафосом представляет “убийцу биткоина” на очередной международной конференции. Вот что значит “пускать пыль в глаза”.

За несколько лет компания распространила свои сети на глобальном уровне. И только в 2017 году проект попал под шквал расследований и ограничений. Владельцы и сотрудники компании всё чаще не могли ответить на вопросы инвесторов и несли околесицу “о светлом криптобудущем”. Ни одна известная биржа не разместила у себя OneCoin. Аналитики и журналисты писали о том, что создатели просто сами назначили цену за токены-пустышки.

Наконец, регуляторы и банки Италии, Германии, Венгрии, Белиза, Таиланда и других стран запретили торговлю OneCoin и предостерегли пользователей от связи с этой компанией.

Несмотря на невзгоды, One Coin Limited продолжает работать. Стоит посетить их сайт. Там есть всё: машинный перевод на русский язык (уверен, на остальные тоже), бессмысленный текст о преимуществах “революционного” токена, пикселизированные изображения из фотостоков и другие признаки качественного международного проекта, который обманывает людей.

3. Centra Tech ≈ $32 млн

8 криптовалют для оплаты в 4К. Что это значит вообще?

Создатели Centra Tech обещали создать уникальную “мульти-блокчейн дебетовую карту”, которой можно было бы расплачиваться в любом магазине с терминалом. При этом разработчики заявляли о сотрудничестве с Visa и Mastercard, проводили мощную маркетинговую кампанию и активно поддерживали связь с сообществом.

Боксёр Флойд Мейвезер рекламирует карточку Centra Tech в своём Инстаграме. Пост был удалён после начала судебного разбирательства.

К декабрю 2017 года первичное размещение токенов CTR собрало более $32 млн инвестиций. Можно было приступать к работе над действительно востребованным продуктом.

Однако юридическая фирма Levi & Korsinsky обвинила стартап в нарушении Закона о ценных бумагах и попытке ввести инвесторов в заблуждение. В результате проектом заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая к концу 2017-го набралась опыта в работе с крипторынком.

В апреле 2018 года SEC обвинила сооснователей Centra Tech Роберта Фаркаса и Сохраба Шарма в торговле незарегистрированными ценными бумагами, незаконном присвоении средств и обмане инвесторов. Предпринимателей задержали, спустя пару недель к ним присоединился третий сооснователь Раймонд Трапани.

Оказалось, что команда Centra Tech не заключала партнёрства с Visa и Mastercard, создавала фиктивные документы и публиковала ложную информацию. Что будет с деньгами инвесторов пока неизвестно. Цена токена CTR стремится к нулю, а участники баунти запоздало предупреждают общественность об обмане.

Интересно, как бы развивался проект, не обрати юристы из Levi & Korsinsky внимание госслужб на Centra Tech?

2. PayCoin ≈ $54 млн

Сказочные обещания от команды PayCoin.

Взрыв из прошлого. Настоящая классика скама. Смесь из облачного майнинга и финансовой пирамиды, которую продвигала компания Geniuses at Work Corporation (GAW)  в 2014 году. До этого мошенники сдавали в аренду и продавали виртуальные майнеры Hashlet, которые даже окупались и сформировали лояльную аудиторию. Видя, что проект начал загибаться, команда решила перевести пользователей с добычи сторонних альткоинов на собственную монету. Для этого и был придуман PayCoin.

Людям обещали прорывную технологию, поддержку банков и других организаций, огромные прибыли, надёжные, бесплатные и быстрые платежи по всему миру. Так как компания неплохо себя зарекомендовала, а новый продукт хорошо рекламировался, PayCoin привлёк небывалое внимание майнеров. Они обеспечили сеть PayCoin мощностью в более чем 50 петахешей, что было сопоставимо с сетью биткоина. Благодаря этому PayCoin начал дорожать и привлёк ещё больше пользователей.

Как-то так работал PayCoin.

Но заявленная создателями стабильная цена в $20 за монету даже не была достигнута. Обещанных партнёрств с банками и  компаниями не случилось, платформа для платежей PayBase не работала, инновации не наблюдались. Монета дешевела, пользователи начали подавать коллективные иски. Компанией заинтересовались различные американские ведомства, в том числе и SEC. Спустя годы судебных тяжб, в начале 2018-го руководителя GAW обязали выплатить $10 млн, хотя инвестиции в проект из различных источников составили более $54 млн.

Сегодня PayCoin торгуется на двух не самых надёжных биржах и стоит около $0,03.

1. Ifan и Pincoin ≈ $660 млн

Но 2018 год показал, что мошенники могут использовать криптоиндустрию в куда больших масштабах. Стартапы Ifan и Pincoin, принадлежащие вьетнамской компании Modern Tech обманули около 32 тысяч инвесторов и завладели криптовалютными запасами на $660 млн. Большинством пострадавших стали граждане Вьетнама.

Сайт Ifan сделан как качественный лендинг. Только ссылки на соцсети ведут в никуда.

Изначально Modern Tech позиционировала себя лишь как вьетнамского представителя двух криптостартапов: сингапурского Ifan и дубайского Pincoin. Ifan должен был стать “самой передовой соцсетью” для знаменитостей и их поклонников. А Pincoin представлялся малопонятной схемой для “создания экономики 2.0, развития блокчейна и криптовалют”. Оказалось, что проектами управляли семь сотрудников Modern Tech.

Сайт Pincoin. Яркий спорткар, значки биткоина, мужчина в деловом костюме. Больше ничего не понятно.

Обе ICO-кампании проходили по схеме финансовой пирамиды: пользователи вкладывали деньги, получали проценты, приводили друзей, получали проценты. Спустя некоторое время Modern Tech прекратила выплачивать дивиденды в фиате и предложила пользователям перейти на внутренние токены, то есть на фантики. Тут инвесторы и почуяли неладное.

Хошимин. Взволнованные инвесторы у здания, где расположен офис Modern Tech. На плакате написано, что мошенники присвоили 15 трлн вьетнамских донгов (около $660 млн).

Клиенты Modern Tech организовали демонстрацию у офиса компании и требовали вернуть инвестиции. Но владелец здания сообщил, что предприниматели разорвали контракт аренды и съехали около месяца назад.

После огласки в СМИ премьер-министр Вьетнама приказал Государственному банку запретить услуги, связанные с криптовалютами, а также призвал министерство юстиции ускорить создание правовой базы для цифровых активов.

На момент публикации сайты Ifan и Pincoin вполне себе работают.

Постскриптум

Согласно данным Центробанка России, с начала года пользователи криптовалют по всему миру потеряли около  $1,36 млрд в результате краж и мошеннических ICO. Несмотря на освещение проблемы в массовых СМИ и на специализированных сайтах, люди продолжают отдавать деньги мошенникам. В следующий раз мы постараемся выяснить, почему так происходит, и как можно быстро распознать недобросовестный проект.

На обложке картина И. Босха “Фокусник”, 1475 – 1502 года, Муниципальный музей Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.

Похожие статьи

Новости

В Японии запускают первое муниципальное ICO

Власти деревни планируют создать собственную криптовалюту NAC. Они уверены, что она позволит создать устойчивую экономику.

Дата:
Обзоры

Блокчейн для непосвященных

Никаких жаргонизмов и сложных терминов, только простые понятия для продуктивной и непринужденной беседы.

Дата: