Новости
Статьи

Как далеко зайдут споры вокруг ASIC для ETH, XMR и ZEC?

Расскажем, почему команды Ethereum, Monero и Zcash против появления ASIC. И к чему может привести масштабное использование нового оборудования.


Эдуард Радоевский
Как далеко зайдут споры вокруг ASIC для ETH, XMR и ZEC?

Могут ли публичные криптовалюты сохранить общедоступность, когда речь идет о майнинге?

Ответ на этот вопрос ищут в процессе жарких дебатов, развернувшихся вокруг ряда крупных криптовалют, общедоступность майнинга которых стоит под большим вопросом.

Речь идет об Ethereum, Monero и Zcash, разработчики которых сейчас разбираются с тем, что делать с новой формой аппаратного оборудования для добычи криптовалюты. Ведь если ничего не сделать, уже устоявшийся баланс может быть нарушен.

Проблема в так называемых ASIC (Application Specific Integrated Circuits), которые специально разработаны для эффективного майнинга криптовалют. С помощью ASIC-ов майнеры могут зарабатывать значительно больше, чем при использовании GPU.

Глобальная опасность заключается в снижении степени децентрализации этих криптовалют – львиная доля мощности сетей перейдет под управление узкого круга крупных майнинговых инвесторов, которые получат фактическую монополию на этих рынках.

И еще один, более негативный аспект – снижение безопасности сети. В статье “Просто о сложном: что такое биткоин и как он работает” мы писали о том, в чем заключается безопасность биткоина и в целом криптовалют – это, прежде всего, их участники. Чем больше людей участвует в майнинге какой-то криптовалюты, тем более она стабильна и безопасна.

На данный момент майнинг биткоина перешел на ASIC и пулы, а Ethereum, Monero и Zcash по-прежнему можно добывать в домашних условиях с помощью обычных видеокарт, которые любой может купить в магазине электроники всего за несколько сотен долларов США.

В случае выпуска ASIC-ов для этих криптовалют, сложность их добычи начнет резко расти, и они попросту перестанут быть доступны для майнинга обычными GPU. Как следствие, начнет падать количество участников, занятых в майнинге и снизится безопасность сетей вышеописанных цифровых валют.

Но что до этого простым пользователям? Подумайте сами, миллионы обычных людей по всему миру занимаются майнингом на непрофессиональном оборудовании каждый день. Купленные ими за личные средства GPU перестанут быть эффективны для майнинга. Их можно будет использовать только по старинке, для игр или рендера графики.

Понимание всех этих процессов и их последствий приводит майнеров по всему миру к беспокойству по поводу того, что все их оборудование может внезапно стать устаревшим.

Как пример, недавнее обвинение основателя Zcash Брайса Уилкокса в том, что он делает недостаточно для борьбы с монополизацией и поддержки всех тех, кто вложил свои деньги, время и усилия для повышения ценности сети Zcash.

Вы кусаете руку, которая вас выкормила. Использование майнерами специализированных ASIC приведет к тому, что все те, кто сейчас участвует в обеспечении работы сети будут вынуждены поменять монету или инвестировать в новое оборудование.

— написал майнер fpbitmine на форуме Zcash

Последствия

Результатом всех этих споров и разбирательств стали призывы со стороны майнеров, предлагающих создать альтернативные версии существующих криптовалют, клонировав все программное обеспечение и блокчейн-базу. Такие новоявленные альткоины не будут подвержены майнингу на ASIC и если пользователи массово поддержат их ценность, то существующее руководство оригинальных криптовалют останется не у дел.

Кроме этого, майнеры периодически угрожают тем, что перейдут на добычу других криптовалют, которые нельзя добывать при помощи ASIC.

Шаги навстречу своим пользователям пока что предприняло только руководство Monero, произведя хардфорк в первой половине апреля. Напомним, Monero была разделена на 4 новых монеты, теперь идут споры, какая из них является оригинальной, а какие клонами.

И если руководство Zcash пока что не определилось со своей позицией, Monero выступили против ASIC, то разработчики Ethereum во главе с Виталиком Бутериным призывают сеть пользователей не предпринимать никаких хардфорков. Другими словами, позволить работать ASIC и монополизировать рынок.

Но не все так просто, дело не только в выборе блокировать или не блокировать работу ASIC. Для борьбы с подобной монополизацией необходимо вносить серьезные изменения в протокол криптовалют. К примеру, недавно основатель Zcash писал, что отказ от ASIC в перспективе может принести больше вреда, чем пользы сейчас.

Но, несмотря на предупреждения, большинство майнеров высказывается в пользу запрету ASIC. Это показали недавние опросы, проведенные в Твиттере.

Разные мнения

Это необычно для людей, в какой-то степени, происходящее можно назвать ментальным сдвигом, когда власть оказалась в руках общества, а не каких-то отдельных личностей на руководящих должностях.

— считает rehrar, разработчик Monero core

Для того чтобы сделать правильный выбор, участникам криптомира необходимо изучить существующие мнения по поводу сложившейся ситуации.

Если какой-то отдельный разработчик считает, что криптовалюта должна пойти по определенному витку развития, то он без проблем может создать свою собственную цифровую валюту, развивая ее так, как хочет.

— заявил в интервью CoinDesk Роб Штумпф, модератор EtherMining

В то же время что-то точно придется менять в существующих алгоритмах криптовалют. Идея их майнинга изначально была обречена на провал. Хорошую идею сейчас дорабатывают разработчики Ethereum, которые собираются переходить от алгоритма proof-of-work к proof-of-stake, что исключит майнинг, как способ эмиссии и распределения токенов.

— добавил Штумпф

Решение разработчиков Ethereum также поддержал Уилкокс, который заявил, что тоже ищет варианты на замену майнингу, как устаревшему и уязвимому способу получения криптовалюты.

Разработчик Pseudonymous Monero Research Lab Саранг Нётер высказал интересное, и небезосновательное мнение касательно падения хэш-ставки на 70-80% после хардфорка. Возможно, это является доказательством того, что ASIC скрыто использовались для промышленного майнинга Monero.

На данный момент нет никакой ясности, что будет происходить дальше с рынком криптовалют и ASIC в частности. Каждая из сторон спора о необходимости блокировки оборудования для майнинга озвучивает свою позицию, единого решения нет.

Похожие статьи

Обзоры

Пять крупнейших скам-проектов

Топ компаний, которые использовали преимущества молодого рынка, привлекли деньги инвесторов и испортили репутацию криптоиндустрии.

Дата:
Обзоры

В Беларуси не спешат проводить ICO

Расскажем о том, почему Беларуси не удалось вызвать бум ICO, несмотря на наличие специальных налоговых льгот.

Дата: