Новости
Статьи

Что ждёт криптоиндустрию в России

Пробуем разобраться в канцеляризмах, узнать нововведения законодателей и разглядеть будущее цифровых активов.


Георгий Двали
Что ждёт криптоиндустрию в России

В апреле мы говорили о том, как российские чиновники изучали криптовалюты. Приближается лето, а значит, Российская Федерация скоро присоединится к странам, которые регулируют блокчейн и цифровые деньги.

За прошедшее время законопроекты, касающиеся криптовалют, успели пройти через различные комитеты, получить дополнительные комментарии и обзавестись разъяснениями. Теперь-то Россия должна быть готова к интеграции с цифровыми финансами.

Статья основана на открытых источниках и отражает личное мнение автора.

Аккредитация ICO от Минкомсвязи?

Так и видится очередь из криптостартаперов перед дверями с утра пораньше

Начнём с Министерства связи и массовых коммуникаций. В начале мая оно второй раз направило в правительство проект “Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов”. Согласно документу, компании, организующие ICO, должны быть юрлицами с лицензией на выпуск и распространение криптографических средств и уставным капиталом не менее ₽100 млн.

Кроме того, компании обязаны выпускать токены за рубли по безналу и тратить привлечённые деньги только на то, чтобы в любой момент можно было скупить обратно монеты по номинальной цене у любого предъявителя. Минкомсвязи планирует контролировать аккредитацию и выдавать разрешения на пять лет.

Представители Торгово-промышленной палаты обратили внимание на завышенные требования к уставному капиталу, которые помешают развитию небольших ИТ-компаний. В Минкомсязи не согласились с замечанием и сказали, что это необходимо для того, чтобы выделить “доверенных производителей” токенов.

В целом новая версия проекта мало чем отличается от предыдущей. Однако на этот раз министерство чётко отметило, что аккредитация “является добровольной и не обязательна для выпуска цифровых токенов”. Остаётся неясным, зачем второй раз пытаться внедрить правила, которые вызывают сопротивление даже на уровне власти и к тому же необязательны для исполнения.

Новые финансовые цифровые права

Здесь решают за цифровую экономику

14 мая на заседании Центра по регулированию цифровой экономики Сколково был представлен новый законопроект “Об обороте цифровых прав в финансовой сфере”. Текст документа появился в Телеграм-канале главы межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элины Сидоренко.

Новый закон разработан с целью регуляции токенов, как новых “объектов экономических отношений”. Чиновники хотят ввести требования для тех, кто создаёт, торгует, приобретает или хоть как-то взаимодействует с этими активами.

При этом сущность и признаки цифровых прав описывает другой законопроект, собственно, “О цифровых правах”. Он признаёт их “формой существования” имущественных прав и прямо допускает куплю-продажу. Мы ещё поговорим об этом законе. А рассматриваемый сейчас документ описывает цифровые права только в разрезе финансов и называет их финансовыми цифровыми правами (ФЦП).

Итак, к финансовым цифровым правам (ФЦП) законопроект относит:

  1. Цифровые права на деньги – подтверждают владение средствами, которые государство признаёт денежными. В теории, это могут быть утилитарные токены или коины.
  2. Цифровые права участия – подтверждают участие в капитале организации. Тут скорее речь о токенах-акциях. Или о цифровых версиях ценных бумаг, которые не являются криптоактивами.

Оба вида ФЦП могут появиться только на специальной инвестиционной платформе. Тут нас отсылают к ещё одному закону “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ”. Его сейчас рассматривают в Госдуме. В новостях он периодически называется законом о краудфандинге. Так вот, инвестиционные платформы, а точнее, их операторы будут вести учёт ФЦП и их владельцев. Требования для организаций, выпускающих финансовые цифровые права, и их обладателей будет устанавливать Банк России в каждом конкретном случае.

Что хорошего видится в этом законе. Если какое-нибудь ОАО или ООО решится перевести свои акции или доли в цифровые права участия, то их обмен будет проходить легко и быстро. Без нотариальных и банковских подтверждений. Также закон сможет хоть как-то защитить инвесторов, которые планируют торговать цифровыми правами на инвестиционных площадках. В остальном документ устанавливает новые требования, завязывает цифровую среду на другие законы и привносит в нашу жизнь ещё немного бюрократии.

Синхронизация законов и горящие сроки

С мессенджерами и анонимайзерами разобрались, на очереди криптовалюты

Итак, мы имеем по крайнее мере три законопроекта, которые скоро попадут в Госдуму и повлияют на крипторынок в России. Это законы о цифровых финансовых активах, цифровых правах и инвестиционных платформах. Сейчас перед чиновниками стоит задача рассмотреть и принять одним махом. Госдума рассмотрит документы в первом чтении 22 мая. 

Законопроект “О цифровых правах” должен внести базовые понятия и определения цифровых прав в Гражданский Кодекс РФ. На основе документа будет строиться последующая регуляция криптовалют. Остановимся на нём подробней. По словам авторов, это делается для того, чтобы люди и компании могли безопасно совершать цифровые сделки и распоряжаться цифровым имуществом. Также государство сможет ограничить оборот таких цифровых активов, которые не определены законом.

В проекте встречаются запутанные, но вполне адекватные вещи. Например, там указано, что адрес блокчейн-кошелька может быть признан цифровым правом на деньги, имущество, активы или чем там ещё власти признают криптовалюты:

Права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, могут быть удостоверены совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, при условии, что информационные технологии и технические средства этой информационной системы обеспечивают лицу, имеющему уникальный доступ к этому цифровому коду или обозначению, возможность в любой момент ознакомиться с описанием соответствующего объекта гражданских прав. Указанные цифровой код или обозначение признаются цифровым правом.

Однако не всё гладко. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что понятие “цифровое право” нужно уточнить, а термины “совокупность электронных данных”, “децентрализованная информационная система” и “уникальный доступ” и вовсе отсутствуют в российском законодательстве.

Также в текущей версии документа отмечено, что физические и юридические лица могут использовать цифровые деньги как платёжное средство. Однако в Гражданском Кодексе и законе о Центробанке платёжным средством и официальной валютой на всей территории РФ признаётся только рубль, а введение других единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Не остался в стороне и Комитет по финансовому рынку. Он заметил, что в законе нет понятий “криптовалюта”, “цифровой финансовый актив” и “смарт-контракт”. Зато есть “цифровые деньги” и “автоматизированное исполнение обязательств”. В этом документ отличается от законопроекта “О цифровых финансовых активах”. И это только одно из 12 замечаний финансистов. Представьте, какую путаницу в судах, налоговых органах и прочих ведомствах могут вызвать новые правила в текущем виде.

В связи с этим инициаторы закона “О цифровых правах” рекомендовали Госдуме принять проект в первом чтении, но отметили, что при подготовке ко второму чтению надо исключить понятие “цифровые деньги” и статью про платёжные средства.

На данный момент известно, что Госдума не возражает против изменений в Гражданском Кодексе. Согласно заключению начальника Управления Аппарата Госдумы Е.В.Горбачевой, от терминов “цифровое право” и “цифровые деньги” стоит отказаться, а вместо этого использовать знакомые большинству участников рынка понятия “токен” и “криптовалюта”.

Также Аппарат Госдумы отметил, что регулирование цифровой финансовой сферы должно вобрать в себя нормы не только гражданского законодательства, но и финансового, информационного, технологического, а также обеспечить право на судебную защиту и баланс частных и публичных интересов. Как же красиво это звучит.

Всё получится

На практике мы видим, что законодатели до сих пор не определились не то что с механизмами регуляции, а с терминологией новой индустрии. При этом проекты содержат кучу нестыковок, противоречат существующим законам, друг другу, а иногда и здравому смыслу.

Блокчейн и криптовалюты оказались крепким орешком. В заключении Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи к документу “О цифровых правах” отмечено, что по планам закон должен был вступить в силу с 1 мая 2018 года. Теперь главное, чтобы отставание от графика и соответствующие попытки ускорить работу (принимаем в первом чтении так, ко второму исправим) не повлияли на качество решений, которое и так периодически хромает.

Похожие статьи

Новости

Итоги недели: BTC упал, криптовалюты стали имуществом

Биткоин не выдержал натиска негативных новостей, суд признал криптоактивы имуществом, Telegram тестирует блокчейн-платформу для хранения документов.

Дата:
Новости

“Газпромнефть-Аэро”: смарт-контракты для авиазаправки

"Газпромнефть-Аэро" совместно с авиакомпанией S7 Airlines и Альфа-банком применил смарт-контракты для мгновенной оплаты топлива в момент заправки самолетов.

Дата: