Новости
Статьи

Что такое MetaMask?

Обзор сервиса для работы с блокчейном Ethereum. Пригодится, если захотите купить эфир, участвовать в ICO или пользоваться децентрализованными приложениями.


Георгий Двали
Что такое MetaMask?

Эфир (ETH) не зря следует за биткоином по объёму капитализации. Платформа Ethereum, где ETH является расчётным средством, стала не только инструментом обмена, но и основой для новых сервисов, игр и приложений. Уже несколько лет большая часть ICO проводится именно на блокчейне эфириума.

По данным icowatchlist.com, платформа Ethereum занимает 83,11% рынка ICO-проектов

Поэтому создатели Ethereum работают над тем, чтобы платформа справлялась с нагрузками от числа пользователей и компаний. Мы останавливались на этом в статье о проблемах и решениях эфириума.

Чтобы взаимодействовать с экосистемой Ethereum, можно установить официальный блокчейн-браузер Mist. Однако пока он находится на стадии беты, требует базовых знаний программирования и занимает гигабайты места, так как загружает протокол эфириума целиком и делает из компьютера узел блокчейн-сети. Но есть сервис, который позволяет безопасно и просто работать с Ethereum — это MetaMask.

Статья основана на личном опыте автора, написана с обучающей целью и не является рекламой.

Расширение для браузеров

Девиз MetaMask: “Привносим эфириум в ваш браузер”. И это так. Сервис работает, как дополнение для популярной тройки Chrome, Firefox, Opera и приватного браузера Brave.

Чтобы подключиться к сети Ethereum, надо установить расширение. После этого MetaMask попросит принять правила безопасности, условия использования и предложит зарегистрировать так называемое хранилище (по сути — учётную запись):

Вводим надёжный пароль из минимум 8 символов и жмём Create, пока милая лисичка следит за движением курсора

Копируем или сохраняем отдельным файлом сид-фразу. Она нужна для восстановления хранилища после переустановки или работы на другом браузере

Теперь у нас есть хранилище MetaMask. Вся работа с сервисом происходит в окошке, которое вызывается кликом по иконке расширения

Плагин имеет открытый исходный код, создаётся командой энтузиастов и распространяется бесплатно. По словам разработчиков, MetaMask обеспечивает безопасный обмен данными между эфириумом и обычным интернетом. Людям не надо скачивать и устанавливать блокчейн на свой компьютер. Также MetaMask не требует познаний в программировании — интерфейс сервиса рассчитан на массовое использование.

Онлайн-кошелёк для эфира и токенов

Как только пользователь создал хранилище MetaMask, у него появляется адрес для работы с криптовалютой. По умолчанию он называется Account 1 — название можно изменить в любой момент. Сервис позволяет создавать множество аккаунтов в пределах одного хранилища.

Чтобы создать новый аккаунт-адрес, надо кликнуть на иконку человечка справа вверху и нажать Create Account в выпадающем меню. Повторять столько раз, сколько нужно адресов

MetaMask позволяет приобретать эфир через биржу Coinbase и обменник Shapeshift. Первый принимает оплату с банковских карточек, но только на территории США. Второй обменивает исключительно цифровые деньги.

Если нажать на кнопку Buy и выбрать Shapeshift, то можно купить ETH, например, за биткоины

Чтобы переслать кому-нибудь свои кровные ETH, надо выбрать Send, ввести адрес получателя (Recipient Address) и нужное количество криптовалюты (Amount)

Как любой нормальный кошелёк для эфира, MetaMask поддерживает токены стандарта ERC20 — это криптовалюты, которые работают на блокчейне Ethereum и соблюдают единые требования для работы смарт-контрактов. Соответственно, пользователь MetaMask может принимать и отсылать не только ETH, но и сотни других монет, среди которых Tronix, VeChain и Binance Coin. Помните, про 83% ICO на Ethereum? Токены большей части этих проектов можно хранить в MetaMask.

Если отослать ERC20-токены на Ethereum-адрес вашего хранилища, они появятся во вкладке Tokens автоматически. Также монеты можно добавить вручную через кнопку Add Token

Мост в интернет будущего

Благодаря смарт-контрактам Ethereum стал базисом для нового типа сервисов — децентрализованных приложений (decentralized applications или dapps). Пока они в основном представлены криптобиржами (Etherdelta), аналогами соцсетей (Peepeth) и незамысловатыми играми (Сryptokitties).

Хочется верить, что Ethereum, его разработчики и пользователи способны на большее,  а в будущем мы увидим настоящий децентрализованный Google, Amazon, Uber или нечто совершенно новое. Пока же, если человек хочет использовать dapps на эфириуме через обычный браузер, в большинстве случаев ему понадобится MetaMask.

Etherdelta видит, что я пользуюсь Metamask, но не зашёл в хранилище. Значит, и торговать криптой на децентрализованной бирже у меня не получится

Мало того, что в сервисе микроблоггинга Peepeth (Твиттер на блокчейне) регистрация только по приглашению, так ещё и без MetaMask ничего не будет работать

“Ваш MetaMask закрыт”. Если не зайти в хранилище — не видать коллекционных мультяшных котеек

Итого

MetaMask — это бесплатный, удобный и дружелюбный инструмент для тех, кто хочет использовать платформу Ethereum. Он работает с популярными браузерами, позволяет хранить и обменивать криптовалюту и открывает доступ к децентрализованным приложениям. Без лишних телодвижений, требований к компьютеру и пользователю. Хороший выбор для погружения в мир блокчейна прямо сейчас.

Похожие статьи

Новости

Итоги недели: FB разрешает рекламу криптовалют, смена власти EOS

Рекламные объявления о криптовалютах вновь появятся на страницах Facebook. Конституция EOS может быть пересмотрена. Украина не планирует вводить лицензии на майнинг.

Дата:
Обзоры

Анализ настроений – возможно, лучший торговый инструмент

Расскажем о том, что помимо традиционных ТА и ФА есть еще анализ настроений, который лучше всего подходит для торговли на криптовалютном рынке.

Дата: