ВTC : $8444.68343493 0.03% ETH : $162.96813023 -0.41%

Новости
Статьи

Австралия становится криптовалютным континентом

Расскажем о том, почему Австралия является сильным игроком на криптовалютном рынке.


Ирина Мищенко
Австралия становится криптовалютным континентом

Сама природа криптовалют указывает на то, что регулирование, контроль и централизованная система не соответствуют тому, что они действительно означают.

Главная особенность цифровых валют, децентрализованность, оказалась под угрозой, после того, как стремительный взлет популярности привлек к ней внимание регуляторов и правительств по всему миру.

Результатом стал саммит “большой двадцатки”, в ходе которого обсуждался вопрос о том, как подогнать эту децентрализованную финансовую систему под сегодняшнее мировое общество.

С точки зрения регулирования цифровых валют, Австралия отличается прямым и позитивным регулированием. Стране удалось реализовать некоторые из своих масштабных планов, таких как регистрация криптовалютной биржи. Планы и правила, которые относятся к криптовалютам, не являются необоснованными или жесткими. Скорее, они могут рассматриваться прогрессивными и потенциально воодушевляющими как для страны, так и для цифровых валют в целом.

Рынки Австралии

На данный момент Австралию нельзя назвать одним из крупнейших рынков BTC и других виртуальных валют, но она развивается в этом направлении. Австралия занимает 14 место в мире по торговым объемам BTC. Средний суточный объем BTC/AUD составляет 276 BTC или 2 810 190 долларов.

Первое место занимает Япония, суточный объем торгов которой составляет 30 1404 BTC, что на 60% больше. По сравнению с Японией, рыночная активность Австралии блеклая, однако в глобальном плане страна является сильным игроком на криптовалютном рынке.

Регулирование и лицензирование бирж

11 апреля австралийское правительство объявило о своих планах ввести новые правила для криптобирж. Теперь площадки должны быть зарегистрированы в Австралийском центре анализа и отчетов по транзакциям (AUSTRAC) и соответствовать требованиям, направленным на противодействие финансированию терроризма и отмыванию денег.

Три криптовалютные биржи, такие как BTC Markets (Мельбурн), Independent Reserve (Сидней), основанная Австралийской ассоциацией цифровой коммерции (ADCA), уже получили лицензию. Для остальных местных криптобирж AUSTRAC установил крайний срок до 14 мая.

Третьей криптобиржей, которая должна получить лицензию AUSTRAC, стала Blockbid. Это происходит перед предстоящим запуском Betbid Blockbid. В дальнейшем компания планирует провести полномасштабный запуск Blockbid в 2019 году.

Эти шаги говорят о том, что правительство намерено прекратить отмывание денег и финансирование терроризма за счет криптовалют из-за их анонимного характера. С другой стороны, по словам генерального директора AUSTRAC Николь Роуз, регулирование может усилить доверие общественности и потребителей к этому сектору.

Таким образом, Австралия пытается защитить граждан и финансовый сектор, но в то же время растет, развивается и постепенно внедряет эту технологию.

Развитие криптовалютных бирж

Недавнее решение Австралии относительно криптобирж говорит о том, что правительство намерено взять под контроль цифровые валюты в своей стране. Лицензии могут стать доказательствами криптовалютного регулирования, однако Австралия создала положительный прогноз касательно виртуальных валют.

Реальные деньги

Австралия последовала примеру Японии, объявив биткоин и другие криптовалюты законным платежным средством. Япония приняла BTC в качестве законного платежного средства в марте 2016 года, Австралия – 1 июля 2017 года.

Налоги

Наблюдение австралийских регуляторов за криптовалютами усилилось по мере роста интереса граждан. 20 сентября 2017 года Австралия аннулировала закон о двойном налогообложении криптовалют. Теперь австралийцам не нужно платить налог за товар и услуги (GST) после покупки или продажи цифровых валют.

ICO

Первоначальные предложения монет (ICO) довольно часто подвергались серьезной критике со стороны регулирующих органов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, тогда как в Китае и вовсе были запрещены в сентябре 2017 года. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) представила свои нормы для ICO в октябре 2017 года.

Согласно принятым нормам, в ICO могут участвовать лица из Австралии, независимо от места проведения кампании по сбору средств. При анализе токенов и подтверждаемых ими прав, ASIC будет руководствоваться гибким подходом, включая рассмотрение прав, которые могут возникнуть в будущем или даже права, которые невозможно реализовать с юридической точки зрения. В любом случае, если первичное размещение монет соответствует всем критериям, высока вероятность того, что ICO отнесут к схеме коллективного инвестирования.

Налогообложение

Налоговая инспекция Австралии предприняла ряд шагов по регулированию и контролю налогооблагаемого роста цифровых валют. Австралийское налоговое управление отслеживает действия криптовалютных инвесторов, тогда как другие организации следят за выполнением норм по борьбе с отмыванием денег.

Реакция промышленности

Реакция различных отраслей промышленности на такое прямое и четкое регулирования в Австралии была положительной.

Председатель Австралийской ассоциации цифровых валют и коммерции (ADCA) Лоретта Джозеф отметила, каким образом ее организация сотрудничает с правительством, чтобы восстановить справедливый баланс:

За последние 18 месяцев ADCA очень тесно сотрудничала с правительством Австралии и AUSTRAC, чтобы обеспечить ясность и надлежащий надзор в отрасли, которой необходимо руководство и официальное регулирование. Это позволит игрокам придерживаться определенных стандартов. Австралия, которая является зрелым рынком с одним регулятором, открыта для инноваций. Страна может стать явным лидером по внедрению блокчейн-технологий.

Опровержение слухов

Становится понятно, почему эти правила хороши для австралийского правительства, которое опасается угроз отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме того, пользу приносят предприятия и различные отрасли, которые связаны с цифровыми валютами. Тем не менее, этот уровень регулирования приведет к серьезным последствиям для самих криптовалют.

Разговоры о том, что биткоин является “пузырем”, достаточно распространены в последнее время. Однако принятые меры со стороны Австралии могут доказать, что это не так.

Джеймс Нгуен объяснил, что Австралии понадобилось некоторое время на то, чтобы создать законодательство для новой технологии. Прежде всего это указывает на то, что цифровые валюты развиваются очень быстро и они попросту переросли устаревшие правила. Кроме того, Австралия видит необходимость в появлении активного законодательства для криптовалют:

Инвестируя ресурсы в исследование и новые законы, правительство Австралии демонстрирует свою приверженность к принятию цифровых валют.

Правительство несет ответственность за безопасность общественности. Именно поэтому были внесены изменения в законодательство, которое не запрещает криптовалюты, а наоборот, поддерживает их. Это свидетельствует о появлении будущего класса активов за пределами нынешнего рынка.

Благоприятный климат

Банки довольно часто пытались препятствовать использованию биткоина, опасаясь, что он может разрушить их бизнес. Их главным оружием стало регулирование.

Главный исполнительный директор Dash Райан Тейлор, известная тем, что разработала цифровую валюту, направленную на повышение эффективности международных платежей, отметила, что цифровая индустрия нуждалась в регулирующих нормах.

Это правила KYC и AML, которые мы уже встречали на других рынках. Положительным аспектом этого заявления является то, что австралийские власти предоставляют некую определенность в регулировании, назначая регулирующий орган, благодаря которому криптовалюты смогут двигаться вперед. Интересно будет увидеть, что произойдет в течение следующих 6 месяцев, когда австралийский рынок перейдет к новому режиму регулирования.

Австралия – это всего лишь одна страна, примеру которой могут последовать далеко не все. На съезде G20 страны согласились с тем, что необходимо достичь соглашения по регулирующим нормам. Тем не менее, Бразилия поспешила заявить, что не будет следовать этим рекомендациям.

Главный консультант Coinsource Арнольд Спенсер отметил:

Новые правила, принятые Австралией, отражают общие тенденции. Страны во всем мире все чаще начинают контролировать предприятия и их клиентов, которые покупают и продают виртуальные валюты с целью отмывания денег. Регулирование, действующее в Австралии, будет широко распространено в дальнейшем.

К сожалению, правила относительно цифровых валют принимаются по частям. Одна страна вводит новые правила для криптобирж, другая принимает политику в отношении ICO. Но никто из них не имеет всеобъемлющей и перспективной стратегии для криптовалют.

Австралия видит в цифровых валютах и блокчейне большой потенциал. Если австралийцы смогут ввести новые правила, им удастся создать систему, которая будет работать на их благо и которая будет опережать тех, кто еще не определился со своей позицией касательно криптовалют.

Похожие статьи

Новости

Польская биржа Bitbay уходит из страны из-за ограничений

Крупнейшая криптовалютная биржа Польши Bitbay переезжает на Мальту из-за ужесточения регуляции со стороны польского правительства и местных банков.

Дата:
Новости

В Западной Австралии появится солнечная майнинг-ферма

Станция мощностью 20 мегаватт обеспечит электричеством оборудование для майнинга и дата-центр.

Дата: