Почему SEC должна дать амнистию незаконным ICO

Расскажем о проблеме незаконных ICO, нарушающих закон о ценных бумагах, и о том, какое решение сейчас рассматривается представителями SEC и ICO.


Эдуард Радоевский
Почему SEC должна дать амнистию незаконным ICO

Около 4 млрд долларов США было привлечено в виде инвестиций в 2017 году в ходе бума первоначальных предложений монет (ICO). Однако не все так просто. Практически все проводимые ICO (более 50 в месяц) работали, не учитывая законы США о ценных бумагах.

Только в июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала отчет DAO. В этом документе сообщалось, что при помощи теста Хоуи Верховный суд США пришел к выводу, что некоторые проданные в ходе ICO токены являются ничем иным, как инвестиционными контрактами в соответствии с Законом о ценных бумагах от 1933 года и подлежат регистрации в SEC.

Данное определение было подтверждено SEC спустя 4 месяца, когда агентство остановило работу ICO в деле Munchee, так как определило его недопустимой продажей незарегистрированных ценных бумаг.

Ранее SEC не раз обращала свое внимание на проблему ICO и криптовалют, выпуская многочисленные заявления и предупреждения.

Помимо “полезных токенов”, которые согласно тесту Хоуи не являются ценными бумагами, есть и такие, что подлежат принудительным мерам со стороны регулятора.

Становится понятно, что думает SEC: подавляющее большинство проведенных ранее в США ICO нарушили федеральный закон. Продолжающаяся по сей день торговля такими токенами является незаконной работой с незарегистрированными ценными бумагами.

Как следствие, множество токенов начали терять свою ликвидность и дешеветь. Дополнительная уязвимость для ICO и их токенов заключается в нестабильности рынка и перераспределении капитала за пределы США, где регуляция остается более свободной.

Поиск решения для нарушителей

Участники SEC и ICO должны работать вместе для поиска наиболее разумного для обеих сторон решения в сложившейся ситуации. Для этого представители ICO должны прекратить нарушать нормативные требования, а сторона SEC не призывать правительство к более жестким действиям по отношению к нарушителям.

Получившееся в итоге решение должно включать в себя два главных компонента:

  • Средства для интеграции нового класса активов в уже устоявшуюся структуру.
  • Механизм защиты уже существующих цифровых инвестиций, с поправкой на допущенные юридические ошибки.

Сотрудничество между заинтересованными сторонами уже началось. Согласно поступающей информации, сторонники криптовалют, а также их юридические консультанты и лоббисты недавно встретились с представителями SEC, чтобы потребовать “освобождения от федерального надзора”. В то же время такое освобождение позволит SEC вмешиваться в процесс ICO в случае, если тот будет заподозрен в мошенничестве.

Несмотря на то, что такое освобождение от регуляции незарегистрированных токенов крайне маловероятно, SEC уже разработала и предложила программу амнистии для другого класса нарушителей законодательства о ценных бумагах. Такая программа могла бы помочь в решении вопроса с проблемными ICO.

В феврале 2018 года Отдел по обеспечению соблюдения SEC объявил об инициативе SCSD. “Инициатива по раскрытию информации о распределении классов акций” – это попытка агентства решить затянувшиеся нарушения правил раскрытия информации инвестиционными консультантами.

Множество советников продавали определенные классы акций инвестфондов, не сообщая клиентам, что они получают вознаграждение за консультативные услуги, связанные с этими акциями и при этом существуют другие доступные к покупке недорогие акции, которые не включают комиссионную плату. Реализация подобной инициативы предполагает серьезный конфликт интересов с инвестиционными консультантами.

В соответствии с Инициативой SCSD самостоятельно сообщившие о своих нарушениях инвестиционные консультанты имеют право начать работать с SEC при соблюдении следующих условий:

  • Прекращение ведения любой консультационной деятельности, согласие на порицание со стороны SEC и согласие с выводами Комиссии.
  • Расторжение договоров, которые предполагают недобросовестные доходы консультанта и отказ от процентов по ним.
  • Безукоризненное выполнение всех условий, направленных на исправление последствий продаж, которые привели к нарушению.

Отдел по обеспечению соблюдения рекомендует SEC не налагать на нарушителя никаких санкций в ответ на выполнение консультантом всех вышеозначенных обязательств.

Проблема незарегистрированных токенов требует аналогичного подхода в решении сложившихся нормативных и законодательных проблем.

Как это будет работать

Как стало понятно, SEC нужно провести нормативную работу с первой волной ICO. Один из способов реализации данной задачи – программа амнистии вроде Инициативы SCSD.

Если амнистия будет правильно реализована, то токены, нарушившие ранее законодательство о ценных бумагах, будут ассимилированы в регулируемые инструменты без вознаграждения. Также амнистия могла бы предоставить эмитентам незарегистрированных токенов решение проблемы потенциально разрушительной гражданской ответственности, предусматриваемой разделом 12 Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Амнистия ICO требует, по меньшей мере, двух основных компонентов, которые позволили бы достичь поставленной цели.

В первую очередь эмитенты незарегистрированных токенов (старые токены) должны были завершить формальную регистрацию в SEC, что потребует от них использования токенов замены (новые токены). Затем эмитенты обязаны заменить все старые токены на новые для всех держателей, которые согласятся на такое цифровое тендерное предложение.

Чтобы стимулировать обмен старых токенов на новые, эмитенту придется предложить дополнительное вознаграждение держателям. Вероятно, оно будет выплачено в новых токенах, а не денежными средствами, что могло бы навредить компании уменьшением действующего капитала.

Чтобы избежать наказания согласно закону об инвесторах, отказывающихся от соблюдения закона о ценных бумагах, второй этап сделки по амнистии необходимо структурировать, как урегулирование и освобождение любой части требований к эмитентам старых токенов.

При заключении двухсторонних отношений между эмитентом и инвестором возможно нарушение договора одной из сторон в том случае, если это делается для соблюдения закона о ценных бумагах. Это равносильно соблюдению закона о ценных бумагах.

— поясняется в решении Апелляционного суда США против Шрадера от 2017 года в Пастернаке

Держатели ценных бумаг, решившие не выкупать свои старые токены, сохранят требования к разделу 12 Закона о ценных бумагах. Но при этом эмитент знал бы объем своих обязательств, которые должны быть экономически управляемыми для компании.

Процесс амнистии ICO, состоящей из вышеозначенных компонентов и последовательности действий, позволит отделить потенциально хорошие первичные предложения от плохих. В результате инвесторы могли бы оценить положение компании и решить, стоит ли повышать свои позиции или добиваться прав на отказ и возврат инвестиций. Такой второй шанс позволит инвесторам принять правильное и эффективное решение, которое отражает перспективы компании.

Более того, вопиюще мошеннические ICO имеют крайне мало шансов успешно зарегистрировать свои новые токены в SEC. Поэтому у них будет недостаточно мотивации, чтобы просто попробовать это сделать. Такой самоотбор значительно поможет SEC в очистке отрасли ICO от компаний, ведущих незаконную деятельность.

Предлагаемая амнистирующая стратегия решения проблемы с ценными бумагами не является всеобъемлющей. Скорее речь идет о старте дискуссии по поиску нормативного, юридического и технологического комплексного решения.

Источник: Coindesk

Показать комментарии (0)

Комментарии

Похожие статьи

Новости

Telegram отказался от публичного раунда ICO

Компания собрала достаточно средств во время закрытых предпродаж. Telegram уже привлек $1,7 млрд от 200 инвесторов.

Дата:
ICO

Мошеннические ICO стоили австралийцам AU$2 млн в 2017 году

Согласно ежегодному отчету Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей, в 2017 г. австралийцы потеряли AU$2,1 млн из-за криптовалютного мошенничества.

Дата: