Новости
Статьи

Швейцарские ученые предложили альтернативу биткоину с нулевым потреблением энергии

Ученые из Политехнической школы Лозанны заявили, что разработали алгоритм – аналог биткоину по безопасности, но при этом практически не затрачивающий энергию.


Эдуард Радоевский
Швейцарские ученые предложили альтернативу биткоину с нулевым потреблением энергии

Ученые из Политехнической школы Лозанны утверждают, что разработали алгоритм, который обеспечит безопасность транзакций криптовалют на уровне биткоина при практически нулевых энергозатратах.

По словам профессора Рашида Геррауи, в отличие от первой криптовалюты новый алгоритм не требует достижения консенсуса сети для подтверждения транзакции. В ходе этого участники производят сложные вычисления, оборудование для которых потребляет значительное количество электроэнергии.

В то время как экосистема биткоина построена таким образом, что участники не должны доверять друг другу, Геррауи с коллегами выбрал противоположный подход. Алгоритм, названный Byzantine Reliable Broadcast, основан на доверии и коммуникации игроков. Система изначально предполагает, что все участники играют честно, пока не доказано обратное.

Подтверждает транзакцию случайно выбранный игрок, и речь фактически идет об обмене информацией, пояснил Геррауи. Если обнаружено злонамеренное поведение какого-либо участника, остальные игнорируют его.

Профессор напомнил, что потребление электроэнергии сетью биткоина приближается к показателю Австрии, что приводит к выбросу углекислого газа на уровне Дании. Стоимость же энергозатрат на подтверждение транзакции в Byzantine Reliable Broadcast Геррауи назвал “эквивалентной обмену электронными письмами”.

Всего несколько граммов CO2 по сравнению с 300 кг для одной транзакции биткоина

— подчеркнул он.

Однако новая система имеет более узкое применение, чем блокчейн биткоина, и подходит только для управления криптовалютами или другими активами. Для осуществления более сложных транзакций, таких как смарт-контракты, алгоритм неприменим, признал Геррауи.

Ученые планируют открыть исходный код Byzantine Reliable Broadcast к концу 2020 года.

Напомним, ранее компания Coinshares выяснила, что потребление электроэнергии сетью биткоина сильно завышают. Более того, углеродный след от майнинга криптовалюты значительно меньше, чем принято считать, поскольку майнеры предпочитают использовать дешевые возобновляемые источники энергии, в частности гидроэлектростанции.

Источник: forklog.com

Похожие статьи

Новости

Microsoft: TEE для повышения безопасности блокчейна

Согласно двум новым патентным заявкам, Microsoft рассматривает возможность применения безопасной среды исполнения (TEE) в своих блокчейн-продуктах.

Дата:
Новости

Всемирный банк перевыполнил план по блокчейн-облигациям

В ходе выпуска облигаций на блокчейне Всемирный банк собрал 81 млн долларов – на 8 млн долларов больше, чем было запланировано.

Дата: