Новости
Статьи

Законопроект о криптовалютах внесен в Госдуму

Законопроект "О цифровых финансовых активах" запрещает использование криптовалют в качестве платежного средства на территории РФ.


Анна Галабурдина
Законопроект о криптовалютах внесен в Госдуму

Руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков вместе с группой парламентариев внес Государственную думу законопроект “О цифровых финансовых активах”. Документ стал доступен сегодня, 20 марта, в базе данных нижней палаты.

В пояснительной записке авторы объясняют, что законопроект должен сделать легитимными финансовые операции с цифровыми валютами в России. Для этого парламентарии вводят в российское правовое поле определение финансовых активов, созданных посредством цифровых технологий.

Не менее важной целью нового закона является урегулирование выпуска токенов.

Создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

— говорится в пояснительной записке

Раннее мы писали об основных пунктах законопроекта, который был предложен в конце декабря министерством финансов России.

Одной из его ключевых частей является определение цифровых финансовых активов, к которым власти России предлагают относить криптовалюту и токены, называя их имуществом. Говорится в законе и о легализации нового типа договора электронного формата  – смарт-контракта.

Также текст документа говорит о том, что майнинг может быть признан предпринимательской деятельностью, если потребление энергии криптодобывающим предприятием превысит установленные нормы.

Однако необходимо отметить, что несмотря на расширенные определения криптовалюты и токенов, Федеральный закон указывает на то, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Похожие статьи

Новости

Половина американцев заинтересована в криптовалюте

Согласно опросу, почти 80% жителей США знают о биткоине.

Дата:
Регуляция

IFRIC не признал биткоин законным средством платежа

Биткоин и другие криптовалюты не являются ни финансовым активом, ни законным средством платежа, согласно решению Комитета по интерпретации международной финансовой отчетности...

Дата: