Новости
Статьи

Законопроект о денежных суррогатах отправлен на доработку

Министерство финансов России вернуло законопроект о денежных суррогатах на доработку.


Ирина Мищенко
Законопроект о денежных суррогатах отправлен на доработку

Ранее мы писали о том, что Минфин РФ согласовал законопроект, согласно которому за оборот денежных суррогатов будут привлекать к уголовной ответственности.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил следующее:

Просидев полтора часа с нашими юристами, мы приняли решение отправить проект закона на доработку. Нас не устраивает текст – он сформулирован таким образом, что к уголовной или административной ответственности будут привлекаться даже те люди, которые ничего плохого не сделали.

Ранее Моисеев говорил, что в законопроекте о денежных суррогатах предусмотрено уголовное наказание за использование цифровых валют в преступной деятельности, схожей с созданием финансовых пирамид. Максимальное наказание – лишение свободы на срок 4 года.

В начале прошлого месяца замминистра финансов заявил, что законопроект о денежных суррогатах будет внесен Минфином РФ в Госдуму во время осенней сессии нижней палаты парламента.

Он отметил, что законопроект будет построен от обратного: если единственным платежным средством в России является рубль, то суррогаты представляют собой остальные инструменты, которые будут использованы в этом качестве участниками экономической деятельности.

Таким образом, основная задача документа будет состоять в защите статуса национальной валюты РФ. Также будут установлены санкции за использование криптовалют как платежного средства. Санкции будут жесткими, подобны тем, которые полагаются за создание финансовых пирамид.

В Минфине подчеркнули, что использование цифровых валют в качестве платежного средства на территории России не предполагается.

О подготовке законопроекта стало известно после того, как ЦБ РФ и Минфин опубликовали свои предложения о регулировании цифровых валют на территории РФ. Мегарегулятор по-прежнему против возможности их использования в обменных операциях, в то время как Министерство финансов допускает возможность их оборота на биржах.

По мнению Центрального банка, разрешение обменных операций конечному бенефициару цифровых валют позволит легализовать и сомнительные транзакции, которые были проведены ранее.

Похожие статьи

Новости

Хакеры взломали криптобиржу Coinrail и похитили $40 млн

Южнокорейская биржа Coinrail стала жертвой хакеров, которые похитили криптовалюты стоимостью 40 млн долларов на момент ограбления.

Дата:
Новости

Основатель TRON покупает BitTorrent Inc.

Ранее Джастин Сан подавал в суд на компанию из-за переговоров с другими потенциальными покупателями.

Дата: