Новости
Статьи

Великобритания планирует регулировать криптовалютную торговлю

Правительство Великобритании начало изучать криптовалютный рынок с целью разработки мер по его регулированию.


Ольга Архипова
Великобритания планирует регулировать криптовалютную торговлю

Великобритания делает первые шаги в регулировании криптовалютной торговли. Эксперты изучают биткоин и криптовалютные технологии, оценивают риски работы с криптовалютой для Центрального банка и государственных финансовых учреждений, а также необходимость принятия мер по регулированию.

По информации The Telegraph, Комитет Казначейства Палаты общин начал изучение криптовалюты и блокчейн-технологий, что говорит о введении регулирования крипторынка в будущем.

Председатель комитета Ники Морган утверждает, что, в первую очередь, планируется оценить потенциальные риски, которые криптовалюты создают для потребителей, предприятий и правительства, в том числе все, что касается волатильности, отмывания денег и киберпреступности. Помимо этого, эксперты выяснять, в какой степени криптовалюта может влиять на экономику и заменить традиционные способы оплаты.

Однако, сторонников нерегулируемого рынка тревожит то, что комитет собирается решить, должно ли правительство и крупные финансовые учреждения, такие как Банк Англии и органы финансового контроля страны, устанавливать правила в отношении криптовалютной торговли.

Многие эксперты из сферы традиционных финансов положительно настроены по поводу криптовалютного регулированияя. Как пишет The Telegraph, Одисеас Сквалонис, биткоин-эксперт из Института Алана Тьюринга, говорит следующее:

Проработанная нормативная база — это всегда хорошо, поскольку она обеспечивает ясность в отношении налогов и защиты прав потребителей.

Другие специалисты, такие, как бывший глава GCHQ Роберт Ханниган, выражают одобрение мерам по регулированию, но скептически оценивают потенциал биткоина:

У криптовалюты светлое будущее, но у биткоина плохая репутация. Тем не менее, мы не должны позволить биткоину оттолкнуть нас. В целом, люди не пострадали от падения курса, экономические последствия тоже были минимальны. Но, по мере того, как все больше людей вкладывает деньги в криптовалюту, важно, чтобы руководство страны отнеслось к этому факту с должным вниманием, тем более, что другие страны уже начали принимать меры по регулированию.

— Роберт Ханниган

Между тем, экономист-социолог и профессор Оксфордского университета Вилли Лехдонвирта считают, что крипторазработчики и инвесторы будут рады мерам по регулированию крипторынка в Великобритании:

Многие разработчики и инвесторы криптовалют рады тому, что Казначейство сейчас рассматривает вопрос о регулировании торговли, поскольку правильные меры помогут интегрировать их наработки в финансовую систему.

Похожие статьи

Регуляция

Суд по делу SEC против Telegram перенесли на следующий год

Нью-йоркский суд перенес заседание по делу SEC против Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. на 18-19 февраля 2020 года. До этого момента ответчикам запрещено распределять или...

Дата:
Новости

Криптовалюты стали законным видом платежа в Индии

Власти страны разрешили использовать цифровые валюты для ставок на спорт.

Дата: