Новости
Статьи

Сделает ли блокчейн предсказуемыми ставки на спорт?

В июне 2018 года в США может быть одобрен закон, разрешающий каждому штату принимать решение о легализации ставок на спорт самостоятельно. Блокчейн-платформы выступят в роли сборщиков спортивных ставок и предоставят игрокам удобные инструменты для работы.

Мошенники похитили 4 миллиона долларов у пользователей IOTA

С кошельков держателей IOTA было похищено около $4 миллионов в виртуальной валюте. Все пострадавшие пользовались услугами генератора seed-фраз, который впоследствии оказался вредоносным.

В России собираются запретить анонимные кошельки и неименные банковские карты

Правительство России планирует полностью запретить анонимные электронные кошельки и неперсонифицированные банковские карты. Эксперты высказываются против радикальных мер.


Ольга Архипова
В России собираются запретить анонимные кошельки и неименные банковские карты

Центробанк, Министерство юстиции, Минэкономразвития и Федеральная служба по финансовому мониторингу по поручению Правительства России будут обсуждать вопрос о запрете на использование неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП). НЭСП – это все анонимные электронные кошельки и неперсонифицированные банковские карты.

В октябре 2017 года премьер Дмитрий Медведев говорил о том, что считает нужным запретить пользование анонимными кошельками и неперсонифицированными банковскими картами.

По информации газеты “Коммерсантъ”, Министерство финансов поднимало этот вопрос еще в конце прошлого года. На совещании Центробанк выразил пожелание наложить запрет не только на перевод денег на анонимные кошельки и неперсонифицированные карты, но также и на снятие средств оттуда. Еще жестче высказался Росфинмониторинг, предложив вообще запретить использование НЭСП на территории России. В этом случае, для того, чтобы пользоваться банковской картой или электронным кошельком, гражданину нужно будет пройти идентификацию своей личности.

По словам пресс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, такие радикальные меры необходимы для противодействия террористическим и мошенническим организациям.

Однако, Центробанк считает, что подобные действия могут сильно усложнить нашим гражданам пользование пластиковыми картами и электронными кошельками, в результате люди станут массово отказываться от них и переходить на наличный расчет.
Заметим, что в случае введения запрета, помимо наличных денег есть еще один альтернативный вариант: цифровые валюты.

Кстати, по использованию НСЭП на сегодняшний момент есть ограничения на сумму операций – до 15 000 рублей в день. Оборот средств по этим каналам пока не контролируется никак.

Меры по контролю за движением денежных средств, предложенные Правительством, вызвали отрицательную реакцию экспертов. Например, руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заёмщиков» Виктор Климов заявил, что сегодня граждане активно используют различные НСЭП – неименную карту “Тройка” для общественного транспорта, электронные кошельки для оплаты парковки, т.п. Если запретить все НСЭП, и оставить возможность перевода средств только посредством банковского счета, то смысла в подобных средствах платежа больше нет.

Генеральный директор Qiwi Борис Ким также выступил против радикальных мер:

НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален. Отмена расчётов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство, а небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку. Ведь расчёты наличными никто не отменяет, а именно наличные обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона.

— Борис Ким, генеральный директор Qiwi

По данным “Коммерсанта”, после завершения всех обсуждений, расчеты с помощью НЭСП все-таки запретят.

Похожие статьи

Новости

CFTC регулирует листинг деривативов криптовалюты

Ведомство предоставит дополнительные рекомендации для того, чтобы участники рынка внедряли инновации, соблюдая правила CFTC.

Дата:
Новости

FSA планирует изменить нормы регулирования криптобирж

Финансовый регулятор Японии рассматривает возможность изменения правовой основы регулирования криптовалютных бирж.

Дата: