Новости
Статьи

В России создают криптоэкономику

В Госдуме РФ рассматриваются два законопроекта о регулировании рынка цифровых валют. Российские власти готовятся вывести криптовалютный рынок из нелегальной зоны.


Анна Галабурдина
В России создают криптоэкономику

Рабочая группа во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксеновым разработала проекты законов “О цифровых финансовых активах”  и “Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)”. Отправной точкой для разработки данных документов стало поручение Владимира Путина, которое он озвучил в октябре прошлого года на совещании в Сочи.

Опираясь на международный опыт, необходимо выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами

— Владимир Путин

Таким образом была поставлена точка в многочисленных дискуссиях о разрешении криптовалюты в России. Планируется, что к концу весенней сессии, законы будут утверждены. Однако уже сейчас Аксаков признает, что законопроекты требуют доработки с учетом замечаний участников рынка. Ко второму чтению депутаты внесут необходимые изменения.

Основой для нынешних законопроектов стал совместный документ Минфина и ЦБ “О регулировании применения цифровых технологий в финансовой сфере”.

По мнению основателя компании “Криптомир” Евгения Каминского, такая преемственность позволяет рассчитывать на поддержку Минфина и Центробанка.
Напомним, что ранее все полномочия в сфере регулирования криптовалютного рынка были переданы Центробанку.

Национальные особенности цифровых валют

Раннее Jourtify писал об основных положениях законопроекта “О цифровых финансовых активах”, которые разъясняют понятия криптовалюты и токена и определяет их статус. Являясь имуществом в электронной форме, созданным с использованием криптографических средств, криптовалюта не может выступать средством платежа в России.

Вместе с тем майнинг признается предпринимательской деятельностью. А все сделки с криптовалютами будут проводить операторы обмена цифровых активов. Отметим, что согласно российскому законодательству ими смогут быть только юридические лица – профессионалы либо биржи. В этом случае об анонимности владельцев цифровых валют говорить не приходится.

В документе также оговаривается перечень сведений, которые необходимы для публичной оферты о выпуске токенов. Создатели новых цифровых монет должны будут предоставить информацию об эмитенте, бенефициарах, депозитарии, цене, порядке оплаты и ряд других параметров.

Закон “О краудфандинге” регулирует отношения по привлечению инвестиций с использованием цифровых технологий. Право выступать оператором инвестплатформы, согласно новому законопроекту, будет только у отечественных организаций, включенных в реестр Банка России.

Анатолий Аксаков отметил, что новое законодательство позволит легализовать процедуру ICO и привлечет инвестиции для стартапов.

Сегодняшняя статистика говорит о том, что более половины ICO в мире проводятся с участием российских инвесторов. Мы должны использовать наш потенциал и создать высококачественные регуляторы, которые позволят избежать мошеннических схем.

— Анатолий Аксаков.

Подводные камни и преимущества законов

Несмотря на явную положительную динамику в развитии криптовалютного рынка в России, в экспертном сообществе отношение к новым документам неоднозначное.

Одним из спорных моментов является налогообложение майнеров. По мнению Каминского, механизм налогообложения наладить быстро не получится из-за высокой изменчивости курсов криптовалют. Возможно, в этом вопросе стоит обратиться к опыту соседней Беларуси, где майнеров на 23 года освободили от фискальных сборов.

Очевидно, что криптовалюты выходят из нелегальной зоны и начинают функционировать на экономическом рынке России. Это позволит развивать инвестиции и привлечет банки, которые будут предоставлять своим клиентам дополнительные услуги.

О необходимости таких решений говорил советник президента России Сергей Глазьев, который предложил не просто узаконить криптовалютный рынок, но и создать национальную криптовалюту, которая позволит обойти санкции.

Основной целью сегодняшних законодательных инициатив является привлечение серьезных инвесторов на рынок и формирование эффективную систему контроля криптоэкономики на территории Российской Федерации.

Однако представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна уже отметили, что законопроект “О цифровых финансовых активах” в том виде, в котором он существует сейчас, может значительно ограничить права участников криптовалютного рынка.

Похожие статьи

Новости

BaFin одобрил создание гибридного криптовалютного фонда

Федеральное управление финансового надзора Германии одобрило заявку мюнхенской компании BITREAL Capital GmbH на создание первого гибридного криптовалютного фонда в стране.

Дата:
Новости

Китайские хакеры заработали $800 000 на майнинге Siacoin

Группа хакеров из Китая заработала на майнинге криптовалюты Siacoin 800 000 долларов, взломав компьютеры в интернет-кафе.

Дата: