Новости
Статьи

Таиланд утвердил проект регуляции криптовалют

В Таиланде утвердили новую версию законопроекта, в котором дается определение криптовалют и описывается их налогообложение. Закон вскоре вступит в силу.


Эдуард Радоевский
Таиланд утвердил проект регуляции криптовалют

Правительство Таиланда одобрило проект регулирования криптовалют и ICO. В новой версии проекта было изменено определение цифровых активов, однако общая структура сохранилась еще с первой итерации. По-прежнему все компании, связанные с криптовалютами, должны получить лицензию и предоставлять всю необходимую информацию в отдел по борьбе с отмыванием денег.

Королевский указ о регуляции криптовалют

По данным из местных СМИ, тайские власти одобрили проект королевского декрета о регулировании криптовалют и первичного предложения монет (ICO).

Министр финансов Аписак Тантиворавонг заявил, что в новый проект, который он предложил, не было внесено практически никаких изменений. Однако одна из ключевых составляющих проекта претерпела серьезных изменений – определение цифровых активов. В утвержденной версии понятие криптовалюты заменили на цифровую валюту или токен, который заменяет активы вроде электронных данных. Закон вступит в силу сразу после публикации в “Королевском вестнике”.

Преступная деятельность, связанная с криптовалютами, уклонение от уплаты налогов, отмывание незаконных денег – на борьбу со всем этим ориентирован новый закон. В первую очередь его разработали для защиты инвесторов, а не для ограничения или запрета криптовалют и ICO.

— заявил Аписак

Министр финансов добавил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда вместе с Министерством финансов сообща работают над законопроектами, требующими регистрации в соответствующих органах всех операций с цифровыми активами.

Все те, кто работает с цифровой валютой (трейдеры, криптовалютные биржи и т.д.), должны лицензироваться SEC Таиланда или дилером по иностранной валюте. Им необходимо сообщать об источнике цифровых активов и участвующих в операциях суммах в Управление по борьбе с отмыванием денег.

— уточнили в издании Thai Rath

Налогообложение без изменений

Заместитель министра финансов Висут Сисупхан подтвердил, что налогообложение криптовалют, предложенное в предыдущем проекте, остается неизменным.

Криптовалютные инвесторы обязаны выплачивать 7% налог на добавленную стоимость (НДС), а также 15% налог на прирост капитала и прибыли от инвестиций. Розничные инвесторы, которые торгуют через криптовалютные биржи, будут освобождены от уплаты НДС. В случае отсутствия прироста капитала, инвестор будет выплачивать только НДС.

Председатель Ассоциации тайских финансовых технологий Корн Чатикаваний, прокомментировал новый налоговый закон. По его мнению, данное нововведение будет препятствовать развитию тайских стартапов, поскольку те начнут регистрировать свой бизнес за рубежом, чтобы избежать уплаты налогов.

Похожие статьи

Новости

В аэропорту Амстердама появятся криптобанкоматы

Путешественники смогут обменять оставшиеся евро на криптовалюту BTC или ETH.

Дата:
Новости

ICBC обнародовал первый блокчейн-патент

Промышленный и коммерческий банк Китая разрабатывает блокчейн-решение, благодаря которому можно будет безопасно хранить данные клиентов.

Дата: