ВTC : $10601.4301796 0.27% ETH : $225.491006385 0.35%

Новости
Статьи

SEC: токены ICO – ценные бумаги, а биткоин – нет

Комиссия по ценным бумагам и биржам США признала, что биткоин скорее платежное средство, в отличие от токенов ICO, которые следует отнести к ценным бумагам.


Эдуард Радоевский
SEC: токены ICO – ценные бумаги, а биткоин – нет

27 апреля Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США провел слушания между Конгрессом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В ходе заседания основное внимание было уделено криптовалютам и их регулированию. Председателем SEC был Джей Клейтон – авторитетный специалист в сфере криптовалют.

Конгрессмен Крис Стюарт рассказал, что его сын инвестировал 17 долларов США в криптовалюту (какую именно, он не называет). При этом он отметил, что сейчас эта сумма увеличилась благодаря росту курса криптовалюты. Но, по его словам, все это не отменяет того факта, что без надлежащего регулирования у людей нет достоверной информации о том, что это такое и какие риски сопровождают криптовалюты.

Биткоин не безопасен, а ICO не прозрачны

По мнению председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Клейтона, биткоин можно отнести к валютам, в отличие от ICO. Токены, выпускаемые для первичного размещения монет, больше всего напоминают ценные бумаги и должны соответствующе регулироваться органами.

При этом ключевое, что интересует правительство США в целом и SEC в частности – это особенность регулирования ценных бумаг, которая не предполагает анонимности. В случае принятия соответствующего вектора регуляции, все держатели токенов будут обязаны идентифицировать свою личность либо при совершении любых операций с цифровыми активами, либо по запросу агентства.

В то же время Клейтон признает возможную “экономическую полезность и серьезные перспективы” криптовалют, но отмечает, что власти и регулирующие органы по-прежнему не могут дать определения цифровым валютам. Из-за этого безопасность для инвесторов стоит под большим вопросом.

Рынок ICO совершенно бесконтролен, что делает его наиболее небезопасным среди финансовых инструментов. К примеру, ICO собрали целых 6,3 млрд долларов США в первом квартале 2018 года. При этом, столь колоссальный рост произошел без участия регулирующих органов и без какой-либо законодательной базы.

В свою очередь, биткоин используется в качестве платежного средства и не входит в сферу компетенции SEC.

Конгрессмен Стюарт признает, что считает нужным добиться усиленного контроля над криптовалютным рынком, но также хочет избежать негативной ответной реакции общества.

По-моему, нужно заниматься регулированием столь рискованных активов. Это важно для тех, кто собирается заняться инвестированием в цифровые валюты, но не решается, так как осознает свою незащищенность. Также есть те, кто уже работает в этой сфере и не считает нужным введение регуляционный механизмов. Нам нужно найти компромисс для всех.

— заявил Стюарт

При этом негативная реакция уже есть, ведь криптоинвесторы выступают за смягчение надзора со стороны SEC.

Похожие статьи

Новости

EIP-999: разморозят ли $350 млн в Ethereum

Сейчас рассматривается EIP-999 – предложение по улучшению Ethereum, которое разблокирует более 500 000 ETH, потерянных из-за ошибки в контракте.

Дата:
Новости

Бутерин заявил о скором внедрении шардинга в сети Ethereum

Виталик Бутерин, основатель ETH, представил доказательство концепции обновления шардинга для блокчейна Ethereum.

Дата: