Новости
Статьи

Украина выступает за регуляцию криптовалют

Регуляторы Украины согласны с предложенной ранее концепцией регулирования криптовалют.


Эдуард Радоевский
Украина выступает за регуляцию криптовалют

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев заявил, что Совет финансовой стабильности Украины поддержал предложенную концепцию регулирования криптовалют.

Согласно имеющейся информации, концепция предполагает принятие криптовалют и токенов в роли финансовых инструментов, а также определяет функции госорганов в их регулировании.

Совету финансовой стабильности предстоит выявлять и минимизировать риски для местных банков и других финансовых учреждений. Однако принятые советом решения будут носить рекомендательный характер.

В состав СФС входят глава НБУ, руководители Национальной комиссии по государственному регулированию рынков финансовых услуг и Национальной комиссии по ценным бумагам, директор Фонда гарантирования вкладов и министр финансов Украины.

По мнению Хромаева, этот шаг является первым в процессе поиска компромисса между финансовыми регуляторами и государственными органами. Это же подтверждает приверженность Верховной Рады Украины к разработке нормативной базы и законодательства для регулирования криптовалют в стране. Получившаяся структура должна обеспечить прозрачность между инвесторами и участниками криптовалютного рынка.

Впервые концепт регулирования криптовалют был предложен в мае 2018 года. Тогда Хромаев подчеркнул необходимость юридического признания и соответствующего регулирования криптовалют. По его мнению, активно развивающаяся криптоотрасль становится неотъемлемой частью экономической и финансовой системы страны.

В июне стало известно, что украинские майнеры смогут продолжить свою деятельность без получения специальной лицензии, несмотря на то, что им удалось заработать более $100 млн за последний год.

Похожие статьи

Новости

Биржи CoinBene и Bit-Z – лидеры по объему торгов

Они изменили модель транзакционных сборов, благодаря этому им удалось обойти такие торговые площадки, как Binance, Huobi и Bitfinex.

Дата:
Новости

Zcash Foundation будет бороться с ASIC-майнингом

Противостояние ASIC-майнингу станет первым техническим приоритетом Zcash Foundation в ответ на выпуск Bitmain ASIC-майнера, способного работать с алгоритмом Equihash.

Дата: