Новости
Статьи

РАКИБ раскритиковал законопроект Госдумы

20 марта 2018 года группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект "О цифровых финансовых активах". Однако Российская ассоциация криптовалют и блокчейна раскритиковала его.


Ирина Мищенко
РАКИБ раскритиковал законопроект Госдумы

Законопроект дал определение криптовалюты как имущества в электронной форме. Кроме того, был установлен особый порядок совершения сделок с цифровой валютой на территории РФ.

Юрий Припачкин, президент РАКИБ, отметил преимущества этой законодательной инициативы для иностранных инвесторов, работающих с цифровыми валютами. Возможности российских инвесторов при этом ограничиваются.

Введение каких-либо ограничений на привлечение средств, объясняя это заботой о вкладчиках, которые будут обмануты в будущем, как минимум нелогично. При этом все ограничения для иностранных инвесторов снимаются. Видимо всех устраивает уже привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия.

— сказал президент РАКИБ

Также поступило предложение осуществлять обмен цифровой валюты на рубли через операторов обмена цифровых финансовых активов. Однако к этому глава ассоциации отнесся скептично.

Очевидно, что криптоинвесторы откажутся с ними работать, так как статус таких операторов непонятен.

— считает Юрий Припачкин

Затем глава РАКИБ добавил:

Кроме того, мы не согласны с тем, что майнинг – это предпринимательская деятельность. Я считаю, что майнинг представляет собой процедуру производства программных кодов, не представляющих никакой ценности и не участвующих в экономической деятельности. Налогообложение можно вводить с того момента, когда происходит обмен на фиатные деньги.

В заключении Припачкин сказал, что все это может привести к утечке криптоинвесторов из РФ. Он считает, что этого можно избежать. Для этого важно учитывать позицию участников отрасли и согласовать подход к урегулированию цифровой валюты с членами Таможенного союза.

На 27-28 марта запланировано проведение конгресса Блокчейн-2018. Припачкин отметил, что по его итогам будет составлено предложение по доработке законопроекта, которое направят в правительство РФ.

Похожие статьи

Новости

Трейдер Barclays перешел в криптобиржу BitFlyer

Дайсуке Мураяма, бывший трейдер Barclays, принял решение о переходе из европейского банковского гиганта Barclays в японскую криптовалютную биржу BitFlyer.

Дата:
Новости

Ленобласть – песочница блокчейн-регулирования РФ

Ленинградская область планирует стать родоначальником криптовалютного регулирования Российской Федерации.

Дата: