Новости
Статьи

РАКИБ хочет ускорить легализацию криптоиндустрии

В 2018 году Россия может потерять $1-1,5 млрд из-за миграции блокчейн-проектов заграницу.


Георгий Двали
РАКИБ хочет ускорить легализацию криптоиндустрии

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) составила доклад о мерах “по достижению лидирующего положения России в сфере блокчейн-технологий”, который будет представлен президенту РФ главой ассоциации Германом Клименко до 1 июля.

Проекты из России занимают около 10% мирового рынка ICO, который в 2018 году может вырасти до $10-15 млрд. За 2017 год блокчейн-компании из России привлекли более $310 млн. Однако эти средства по большей части прошли мимо российской экономики из-за отсутствия законодательной базы.

В ноябре РАКИБ оценивала экономические потери страны за 2017 год в 18 млрд рублей. При этом Минфин и Центробанк “прежде всего озабочены социальной компонентой проблемы криптовалют, защитой от возможных рисков и потерь”.

По данным ассоциации, в России более 75 тысяч майнинг-предприятий и более 50 тыс. блокчейн-разработчиков. Всего в криптоиндустрии задействовано около 2,5 млн человек, включая владельцев криптовалют, майнеров и компании, организующие ICO.

20 марта депутаты внесли в Госдуму законопроект “О цифровых финансовых активах”. Документ не признаёт криптовалюты платёжным средством и вводит понятие валидаторов для любых операций с цифровыми деньгами. В РАКИБ раскритиковали эту инициативу.

По мнению сооснователя и генерального партнёра группы Starta Ventures Алексея Гирина, инвесторы и представители криптосообщества продолжат искать страны с наиболее комфортными условиями, что приведет к новой волне оттока ИТ-специалистов.

Руководитель АНО “Право роботов” Никита Куликов считает, что регулирование ICO в России противоречит вектору развития отрасли:

Пока инициативы направлены не столько на то, чтобы закрепить в юридическом поле понятия ICO и блокчейн-технологий, сколько на то, чтобы обязать платить налоги с этой деятельности.

При этом Россия вошла в топ-5 стран по количеству внедрённых блокчейн-проектов, отмечает управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец. Но остаётся открытым важный вопрос:

Если команда собрала денег в России, останется ли она и будет ли тратить их здесь?

Сейчас большинство российских проектов регистрируется в тех странах, которые ввели льготы для иностранных стартапов. Прежде всего это Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур, Кипр и Эстония.

Сооснователь ModernToken Александр Гаркуша отмечает, что для компаний привлекательны страны с “последовательным регулятором”. А позиция российских законодателей в отношении криптовалют слишком изменчива:

Мне неизвестны разумные предприниматели, которые, проводя краудсейл, собирают деньги на юридическое лицо, зарегистрированное в России.

Похожие статьи

Новости

Huobi заплатит $77 млн за покупку гонконгской компании

Сингапурская криптобиржа Huobi приобрела контрольный пакет акций гонконгской компании Pantronics Holdings Ltd.

Дата:
Новости

Флорида будет принимать налоги в BTC

Сборщики налогов штата Флорида сотрудничают с платежным сервисом BitPay чтобы принимать биткоин и другие криптовалюты в качестве оплаты различных услуг.

Дата: