Новости
Статьи

Опубликован проект федерального закона «О цифровых финансовых активах»

Правительство России заканчивает работу над законом «О цифровых финансовых активах». В законе даны определения основных понятий, связанных с криптовалютами.


Ольга Архипова
Опубликован проект федерального закона «О цифровых финансовых активах»

Российское правительство находится в процессе доработки федерального закона о регулировании торговли криптовалютами и ICO. Законопроект был официально опубликован. Он регулирует создание, выпуск, хранение и распространение криптовалюты.

Криптовалюта с юридической точки зрения

Российское правительство официально опубликовало проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который регулирует торговлю криптовалютой в России.

Законопроект был предложен Министерством финансов страны в конце декабря. Затем последовало большое обсуждение и поправки к законопроекту, прежде чем он был представлен общественности в эту среду. В статье 5 документа говорится, что «настоящий федеральный закон вступает в силу через 90 дней после даты его официального опубликования». Согласно документу:

Закон регулирует отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществление прав и выполнении обязательств по контрактам.

В законопроекте впервые даны официальные определения понятий, связанных с криптовалютами, в том числе, определение криптовалюты, токенов, смарт-контрактов, криптообмена и майнинга.

Россия завершает работу над федеральным законом о криптовалютном регулировании. Криптовалюта определяется как «тип цифрового финансового актива, созданного и учитываемого в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций». Между тем, токен определяется как «тип цифрового финансового актива, который выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее именуемым эмитентом) для привлечения финансирования и записывается в реестр цифровых записей».

Что касается майнинга, то это считается «предпринимательской деятельностью, направленной на создание криптовалты и/или валидации для получения компенсации в виде криптовалюты». Впоследствии майнинг определяется как «юридически действительные» действия.

Права на обмен на другие активы

В документе разъясняется, что россияне имеют право приобретать на криптовалюту другие цифровые активы и фиатную валюту:

Держатели цифровых финансовых активов имеют право совершать операции по обмену цифровыми финансовыми активами одного типа на цифровые финансовые активы другого типа и/или обмен цифровыми финансовыми активами на рубли, иностранную валюту и/или другие активы только через биржевой оператор цифровых финансовых активов.

Forbes Russia подчеркивает, что граждане России смогут покупать и продавать криптовалюту и токены только через профессиональных участников рынка.

Обмен и кошельки

Операторами обмена цифровыми финансовыми активами могут быть только юридические лица.

В окончательной редакции федерального закона «О цифровых финансовых активах» отмечается, что биржи должны быть «созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществлять виды деятельности, указанные в статьях 3-5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В качестве альтернативы биржи также могут быть «юридическими лицами, являющимися организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 325-ФЗ «Об организованной торговле».

В документе также устанавливаются ограничения на кошельки. Кошелек определяется как «инструмент, который позволяет хранить информацию о цифровых записях и обеспечивать к ним доступ». Однако в законопроекте говорится, что кошелек должен «открываться оператором обмена цифровыми финансовыми активами только после прохождения идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года».

Продажа токенов

Значительная часть документа посвящена продаже токенов (ICO). Указаны правила продажи токенов, процедура выдачи и необходимый перечень документов, а также информация, которая должна быть раскрыта до продажи. Для каждого ICO эмитент должен также предоставить инвестиционный меморандум, содержащий все данные, относящиеся к эмитенту и токенам.

Предложение о выпуске токенов, инвестиционный меморандум, правила ведения реестра цифровых транзакций, а также другие документы ... должны быть опубликованы не позднее, чем за 3 рабочих дня до того, как опубликовано предложение о выпуске токенов.

Кроме того, токены «не могут предлагаться потенциальным покупателям в любой форме или любыми способами с использованием рекламы» до публикации предложения об их выпуске. Также, законопроект налагает ограничения на неквалифицированных инвесторов:

Лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», могут приобретать токены в сумме не более пятидесяти тысяч рублей в рамках одного выпуска.

Похожие статьи

Экономика

Сбербанк протестирует ICO на площадке ЦБ

Первая сделка запланирована на конец лета 2018. В настоящее время эксперты готовят ICO образовательного лектория Level One.

Дата:
Новости

В Японии внедряют ПО для мониторинга криптотранзакций

Новая система заработает в 2019 году и обойдется государству в $315 тысяч.

Дата: