Новости
Статьи

Немцы не будут платить налоги, покупая товар за биткоины

Правительство Германии решило, что использование криптовалюты в качестве платежного средства не должно облагаться налогами.


Ольга Архипова
Немцы не будут платить налоги, покупая товар за биткоины

Позиции Германии и США в отношении приобретения товаров за криптовалюты принципиально отличаются. Правительство США считает, что любые покупки, совершаемые за криптоденьги, будь то чашка чая или дом в Калифорнии должна облагаться налогом на прирост капитала, т.е. рассматривает криптовалюту в качестве собственности. Германия же, напротив, решила считать биткоины просто платежным средством, не хуже и не лучше других, и, соответственно не облагать подобные покупки дополнительными налогами.

Министерство финансов страны основывается на решении суда Европейского Союза, в соответствии с которым криптовалютное инвестирование облагается налогом, однако, некоторые виды сделок освобождаются от него. В новом налоговом руководстве, представленном широкой общественности 28 февраля, прописано, что биткоин и иные криптовалюты являются легальными платежными средствами и могут быть использованы для оплаты товаров и услуг наравне с другими электронными деньгами.

При этом, перевод криптовалюты в фиатные деньги подразумевает уплату налогов. Но, если речь идет именно о покупках за биткоины, налоги платить не нужно.

Согласно новому налоговому руководству, майнинг криптовалют является предпринимательской деятельностью, следовательно, также подлежит налогообложению. Криптовалютные биржи и сервисы криптокошельков также будут платить налоги наравне со всеми. А вот биржевые спекулянты, приобретающие и продающие криптовалюты с помощью своих личных кошельков, от налогов будут освобождены.

Похожие статьи

Новости

Глава ЦБ Испании: криптовалюты слишком рискованны

Управляющий Банком Испании поддерживает технологию блокчейна, но при этом не считает риски при работе с криптовалютами оправданными.

Дата:
Новости

Цифровой прорыв Казахстана в финтех-отрасли

МФЦА разработал и утвердил Концепцию правового регулирования криптовалютного рынка и частного размещения ценных бумаг.

Дата: