Новости
Статьи

Минфин Румынии опубликовал законопроект об “электронных деньгах”

Экстренное постановление оговаривает условия и требования, которые должны выполнять эмитенты цифровой валюты.


Георгий Двали
Минфин Румынии опубликовал законопроект об “электронных деньгах”

В документе отмечено, что криптостартапы, планирующие работать в Румынии, должны иметь акционерный капитал не менее €350 000, а каждый акционер обязан получить одобрение Национального банка Румынии (НБР). Специалисты НБР будут оценивать налоговую историю и юридические документы компании. Данный шаг является частью мер по борьбе с организованной преступностью.

В законопроекте нет прямого упоминания криптовалют. Вместо этого используется термин “электронные деньги”. Такие активы смогут выпускать только кредитные организации, сервисы электронных денежных переводов, Европейский Центробанк, местные или региональные ведомства.

Компаниям-эмитентам понадобится разрешение на выпуск электронных денег. Период ожидания на получение лицензии может составить до трёх месяцев. За это время контролирующие органы проведут необходимые проверки и экспертизы.

Разрешение будет действовать в течение 12 месяцев. Если компания не начнёт выпуск монет за это время — лицензия будет аннулирована. То же случится, если фирма начнёт выпускать активы не на территории Румынии или предоставит ложную информацию о своей деятельности.

Если эмитент продемонстрирует прозрачную структуру, грамотное корпоративное управление, эффективный риск-менеджмент, надёжные методы бухгалтерского учета и администрирования, то НБР будет лишь своевременно обновлять лицензии.

Таким образом румынские регуляторы хотят взять под контроль выпуск цифровых валют. Если законопроект вступит в силу в текущей редакции, то Центробанк распространит свою власть на электронное финансовое пространство страны.

Похожие статьи

Новости

Криптопреступления превысят число других кибератак

Эксперт израильской компании по кибербезопасности Check Point Software Technologies сообщил, что в 2018 г. криптопреступления превысят количество других кибератак.

Дата:
Новости

Уильям Мугаяр запустит фонд для инвестиций в стартапы

Уильям Мугаяр, венчурный капиталист и автор "The Business Blockchain", запускает фонд для инвестиций в блокчейн-стартапы и криптовалюты.

Дата: