Новости
Статьи

Минфин представил стандарты бухучета криптовалют

Министерство финансов Беларуси опубликовало Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности для токенов.


Ирина Мищенко
Минфин представил стандарты бухучета криптовалют

Этот документ был закреплен постановлением ведомства №16 от 6 марта.

Документ определяет порядок формирования информации о токенах в бухгалтерском учете, а также обязательств, которые возникают перед владельцами токенов во время их размещения в организациях (за исключением бюджетных организаций, банковских групп, Национального банка, Банка развития, НКФО, банковских холдингов, банков). Согласно постановлению Минфина, токены, полученные организацией, принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от того, каким образом они были получены и их дальнейшего назначения.

Цифровые знаки, которые были приобретены для осуществления удостоверяемых токенами прав – по дебету счетов – долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, по кредиту счетов относятся к “Расчетам с различными кредиторами и дебиторами” и “Другие расходы и доходы” – это цифровые единицы, приобретенные для реализации прав, которые дают токены своему держателю. В тех случаях, когда токены покупались с целью дальнейшей реализации – они относятся к дебету счетов “Товары”, к кредиту счетов “Расчеты с подрядчиками и поставщиками”, а также “Расходы и доходы по текущей деятельности”.

Токены, которые держатель получил в виде вознаграждения за совершение операций в блокчейне или добыл в процессе майнинга, по бухгалтерскому учету относятся к “Готовая продукция” по дебету счета и к “Основное производство” по кредиту счета. В то же время не принимаются к бухучету собственные токены, которые были созданы компанией для первичного размещения. Кроме этого, Министерство финансов определило метод оценки цены токенов.

Также, в несколько стандартов бухгалтерского учета и отчетности были внесены изменения, включая стандарты “Консолидированная бухгалтерская отчетность” и “Индивидуальная бухгалтерская отчетность”. Ведомство определило, какую информацию можно раскрывать в примечаниях к бухотчетности организации, которая работает с токенами. Так, следует указывать состав и вид токенов, и изначальную стоимость на конец предыдущего года и отчетного периода.

В Беларуси с 28 марта этого года вступает в силу декрет №8 “О развитии цифровой экономики”. Согласно документу, будут созданы правовые условия для проведения первичного размещения монет, использования цифровой валюты и внедрения смарт-контрактов.

Ожидается, что Беларусь станет первой в мире юрисдикцией, обладающей комплексным правовым регулированием бизнесов на основе блокчейн-технологии. Декрет не предполагает никаких специальных требований или ограничений к операциям по хранению, созданию, размещению, обмену токенов, отчуждению, а также деятельности операторов обмена виртуальных валют и криптовалютных платформ.

Похожие статьи

Новости

Goldman Sachs запустит торговлю фьючерсами на BTC

Ведущий инвестиционный банк Goldman Sachs будет использовать собственный капитал для торговли биткоин-фьючерсами от имени своих клиентов.

Дата:
Новости

Tong Huashun больше не передает данные о курсах криптовалют

Популярное китайское мобильное приложение для торговли на фондовых рынках удалило функцию отслеживания цен на криптовалюты спустя две недели после запуска.

Дата: