ВTC : $7885.81628202 -0.77% ETH : $250.312515537 -0.87%

Новости
Статьи

Майнеры получат льготы в РФ

Минкомсвязи предлагает ввести квоты и специальные тарифы для добытчиков криптовалюты. И обязать их выплачивать налоги.


Виктория Рожкова
Майнеры получат льготы в РФ

Об этом говорится в концепции регулирования майнинга, которую разрабатывает Министерство связи и массовых коммуникаций. Документ планируют доработать и передать на рассмотрение в правительство до 1 февраля этого года.

Если концепцию примут, добыча криптовалют будет разрешена на государственном уровне. А также появятся специальные нормы регулирования. В первые два года правила ещё будут обсуждаться и устанавливаться, поэтому деятельность майнеров может оставаться неизменной. После криптовалютных добытчиков обяжут вести бухгалтерский учёт.

Новые правила освобождают юридических лиц от уплаты НДС: предприниматели будут платить только налог на прибыль, базовая ставка которого составляет 20%. Каким образом придется свои доходы частным майнерам, пока неизвестно.

Некоторые эксперты уже высказали свои сомнения насчет работоспособности данной концепции. Так, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, Юрий Припачкин сравнил регулирование майнинга с вводом налога на Интернет, что говорит о сомнительных результатах подобной деятельности.

Те вознаграждения, которые получают майнеры в результате своей работы, не имеют никакой экономической составляющей. При этом же нет никакой основы в фиатных валютах. Они только получают некий набор математических чисел.

— Юрий Припачкин

Он также добавил, что облагать налогом можно только конвертацию криптовалют в фиатные средства. Но в связи с этим возникает ряд других вопросов: каким именно налогом, кто будет следить за операциями обмена и как регулировать? Пока что они остаются без ответов.

Нет единого решения и относительно появления специальных тарифов для добытчиков криптовалюты. В обсуждении этих нововведений приняли участие представители Минэнерго.

Позже они заявили, что электроэнергия в России и так является одной из самых дешевых в мире, поэтому пока не понятно, почему майнерам нужны специальные тарифы.

Вопрос обнаружения криптовалютных ферм также активно обсуждается. Минэнерго предлагает отслеживать майнинговые мощности по структуре потребления тока. Т.к. обычно майнерам требуется бесперебойная подача огромного количества энергии в сутки.

Однако большинство экспертов криптовалютного рынка признали подобный способ выслеживания майнеров нецелесообразным. Практически невозможно сказать, что делает пользователь в своей квартире: добывает криптовалюты или днями качает сериалы.

Нужно отметить, что это не первый правительственный проект по регулированию криптовалютного рынка. В настоящий момент на рассмотрении находится федеральный закон «О цифровых финансовых активах».

 

Похожие статьи

Новости

Итальянские власти изъяли средства BitGrail

Биткоины, хранящиеся в кошельках криптобиржи, были арестованы властями Италии.

Дата:
Новости

“Россети” не будут увеличивать тарифы для майнеров

Глава "Россетей" не считает необходимым увеличивать ночные тарифы на электроэнергию для тех, кто предположительно занимается майнингом криптовалют.

Дата: