Новости
Статьи

Литва разрабатывает налоговые правила для криптоинвесторов

Государственная налоговая инспекция готовит законодательную базу для криптовалютной торговли и майнинга.


Ольга Архипова
Литва разрабатывает налоговые правила для криптоинвесторов

В своем недавнем заявлении Государственная налоговая инспекция Литвы вместе с Министерством финансов страны прокомментировали новые налоговые правила, связанные с криптовалютами и ICO. Похоже, что очень скоро Литва станет одной из стран, имеющих законодательную базу для криптовалютной торговли.

Комментарии были опубликованы для того, чтобы провести открытую дискуссию с общественностью и любыми сторонами, заинтересованными в покупке и продаже криптовалют. В обновленном налоговом законодательстве говорится, что подоходный налог будет взиматься только в том случае, если инвестор получил прибыль от продажи криптовалюты. Однако, из прибыли могут быть вычтены расходы, например, счета за электроэнергию. Майнинг облагать подоходным налогом не планируется.

Эксперты рынка считают эту новость позитивным сигналом, говорящим о том, что Литва становится привлекательной для криптоинвесторов. Модестас Каселиускас, один из основателей консалтинговой компании Crypto Tax&Legal, работающей с криптовалютами и ICO, сказал, что рад видеть, что налоговая служба, наконец, проявляет интерес к этому вопросу.

Вместе с тем он отметил, что большинство ответов, касающихся налогообложения криптовалютной торговли и ICO, уже были даны регуляторами США, Австралии и Японии еще в 2014 году. Кроме того, решение Европейского суда о том, что криптовалютная торговля не будет облагаться НДС, тоже было весьма революционным. Каселиускас считает, что Литве стоит обратить внимание на этот опыт.

Предлагаемые литовским правительством налоговые правила свидетельствуют о том, что все ключевые вопросы открыты для обсуждения. Государственная налоговая инспекция обратилась к  организациям или частным лицам с просьбой представить свои собственные предложения по регулированию криптовалютной торговли, которые в последствии будут рассмотрены и приняты во внимание при подготовке нового налогового законодательства.

Похожие статьи

Новости

МВД предлагает ввести уголовное наказание за теневой оборот BTC

Ведомство занимается изменением законодательной базы в отношении легализации оборота криптовалют.

Дата:
Новости

FINRA просит предоставить информацию по криптовалютам

Управление по регулированию финансовой индустрии (FINRA) запросило у компаний, работающих с криптовалютами, больше информации.

Дата: