Новости
Статьи

Легальные криптообменники требуют идентификации клиентов

Росфинмониторинг требует ввести обязательную идентификацию клиентов в будущих легальных пунктах обмена BTC и других цифровых валют на обычные деньги.


Ирина Мищенко
Легальные криптообменники требуют идентификации клиентов

Заместитель ведомства Владимир Глотов сообщил, что идентификация продавцов и покупателей криптовалют должна быть подобна идентификации продавцов и покупателей евро или долларов.

Нам необходимо видеть человека, оперирующего денежными средствами. В этом и заключается наша работа. Мы видим человека, наблюдаем за его транзакциями и таким образом можем понять, имеет ли он отношение к финансированию терроризма или отмыванию денег.

— сказал Глотов

Заместитель главы федеральной службы по финансовому мониторингу России отметил, что цифровые валюты позволяют сохранять анонимность операций, поэтому бдительность контрольных органов в этом случае особенно важна.

Мы относимся к этому очень внимательно и осторожно. Участвуем во всех обсуждениях и ищем способы для фиксации участников этих транзакций.

— добавил Глотов

В ходе выступления на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рубль – единственное законное платежное средство в стране. В то же время, сделки в среде криптовалют власть игнорировать не может.

Нам необходимо закрепить в гражданском законодательстве базовые положения и перевести их на язык права. Законодатели разрабатывают более юридически строгие определения цифровых денег, цифровых прав и прочего.

— сообщил Медведев

Также премьер-министр отметил, что благодаря новому подходу к регулированию появится судебная защита от злоупотреблений в случае возникновения споров. Кроме того, будет невозможным вывод активов в нерегулируемую цифровую среду.

Это особенно важно в случае борьбы с легализацией доходов, полученных незаконным путем.

— подытожил Медведев

В феврале этого года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что в Москве де-факто действуют несколько тысяч незаконных обменников, которые предоставляют услуги обмена виртуальных валют за рубежом.

В этом нет никакой проблемы. Задача Минфина заключается в том, чтобы несколько обелить этот рынок.

— заявил Моисеев

Кроме этого, Моисеев добавил, что Министерство финансов планирует разрешить торги с криптовалютой в РФ на отдельных территориях, в частности на территории особых зон на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский, что неподалеку от Владивостока.

На данный момент бизнес в виде обмена цифровых валют не урегулирован в полной мере. Именно поэтому подобные сервисы процветают. Разумеется, что государство возьмет эту сферу под контроль.

— сказал в феврале Дмитрий Горбунов, партнер юридической компании Рустам Курмаев и партнеры

Похожие статьи

Новости

Хакер вернул украденные домены Ethereum Name Service за вознаграждение

Хакер вернул украденные на аукционах 17 коротких доменных имен системы Ethereum Name Service (ENS), сообщили представители рынка цифровых коллекционных предметов OpenSea....

Дата:
Новости

CoinMarketCap удалил bitcoin.com со страницы BTC

Данные меры последовали после заявлений участников криптосообщества о том, что сайт bitcoin.com вводит пользователей в заблуждение.

Дата: