ВTC : $9521.08914122 -0.53% ETH : $200.671089196 -0.48%

Новости
Статьи

Мальта обсуждает новые правила работы с виртуальной валютой

Управление финансового надзора Мальты обнародовало отзывы о новых правилах торговли виртуальной валютой, полученные в результате общественного обсуждения в конце прошлого года.

Китайские трейдеры обходят запрет правительства

Крупнейшие китайские криптовалютные биржи переместились в Гонконг. Китайские трейдеры легко обходят запрет правительства на торговлю криптовалютами с помощью приложений Alipay и WeChat Pay.


Ольга Архипова
Китайские трейдеры обходят запрет правительства

Граждане Китая все еще покупают биткоины и играют на криптовалютном рынке, не смотря на запреты правительства страны.

В сентябре 2017 года правительство Китая потребовало закрытия криптовалютных бирж BTCC China, Huobi и OKCoin. Владельцам бирж было запрещено покидать страну из-за правительственного расследования их деятельности.

Три месяца спустя, в декабре 2017 года, три крупнейшие в мире криптовалютные биржи переместили свой бизнес в Гонконг. BTCC China, Huobi и OKCoin были переименованы в BTCC, Huobi Pro и OKEx, соответственно. Спрос со стороны инвесторов из Гонконга вырос, поэтому такая локация оказалась весьма выгодной.

Вскоре после переезда все три торговые платформы увидели, что ежедневные объемы поступлений от китайских инвесторов растут экспоненциально. Так или иначе, но инвесторы из Китая сумели обойти ограничения правительства, и начали использовать биржи в Гонконге. Как такое возможно?

В Гонконге начать собственное дело легко. Менее чем за 1000 долларов можно юридически оформить регистрацию своей компании, что позволит открывать банковские счета в финансовых учреждениях Гонконга. Начиная с декабря 2017 года многие китайские инвесторы переводили средства со своих китайских банковских счетов на банковские счета в Гонконге, и стали более активно торговать криптовалютами, фактически минуя ограничения Китая.

Но, в отличие от Китая, Гонконг пока имеет меньше возможностей для удовлетворения растущего спроса. В то время, как в Китае располагается крупнейший майнер Bitmain, Гонконг производит значительно меньше биткойнов и других криптовалют. Таким образом, рынок Гонконга начал расти даже быстрее, чем южнокорейский. 18 января, когда средняя мировая цена биткоина составляла около $11 500, на Huobi Pro его продавали за $13 000.

Кристалл Ху, финансовый журналист из Гонконга, отметил, что трейдеры за пределами Китая тоже начали пользоваться возможностями стремительно растущего гонконгского рынка. Например, 18 января цена биткоина на Coinbase составляла $11 800. Покупка биткоина на Coinbase и продажа его на рынке в Гонконге принесла бы прибыль в размере $1 200.

Правительство Китая обеспокоено

Гонконгские биржи также интегрировали широко используемые в Китае финансовые приложения, такие, как Alipay и WeChat Pay. Alipay — приложение с годовым доходом 60 миллиардов долларов, используемое более чем 50% пользователей смартфонов в Китае. WeChat Pay было интересно только 7% китайцев в 2014 году, а теперь оно установлено более чем у 40% владельцев смартфонов. Интеграция этих приложений сделала инвестиции в гонконгский рынок еще доступнее.

Китайское правительство и Народный банк Китая (PBoC), желая предотвратить покупку криптовалют своими гражданами, потребовали от местных банков раскрытия любых подозрительных транзакций, связанных с Гонконгом. Однако, с использованием приложений Alipay и WeChat Pay, действия правительства никак не могут помешать китайским инвесторам покупать биткоины в Гонконге.

Похожие статьи

Новости

Ebang проведет IPO в Гонконге

94,6% доходов Ebang было получено от продажи биткоин-майнеров.

Дата:
Новости

Филиппины допустят криптокомпании в экономическую зону

Правительство Филиппин разрешит 10 биткоин- и блокчейн-компаниям работать в экономической зоне Кагаян.

Дата: