Новости
Статьи

Госдума рассмотрит законопроект о цифровой экономике

Новый законопроект закрепляет и регулирует основные правила использования цифровых валют на территории России.


Анна Галабурдина
Госдума рассмотрит законопроект о цифровой экономике

Депутаты обсудят тонкости признания действительным цифрового договора, вопросы легализации обработки информации и многие другие аспекты цифровой экономики в рамках рассмотрения нового закона.

Об этом стало известно в понедельник, 26 марта, после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение свой законопроект.

Одним из ключевых пунктов нового правового документа должен стать так называемый понятийный словарь. Власти должны определиться с понятием “цифровые деньги” и описать правила операций с криптовалютой.

Авторы проекта не считают цифровые деньги законным средством платежа, однако в определенных условиях физические и юридические лица смогут использовать их в качестве платежного средства. То есть законопроект рассчитан на перспективу и предполагает, что в будущем россияне смогут расплачиваться криптовалютой.

<…> цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства… в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке,

— говорится в пояснительной записке к проекту.

Для описания операций с цифровыми деньгами в соответствующей статье Гражданского кодекса введут поправки. Предполагается, что в информационной системе будут храниться записи о владельцах цифровых денег, кроме этого в ней будет фиксироваться переход криптовалюты между гражданами России.

Указанный прием позволит также включить цифровые деньги в конкурсную массу должника и в наследственную массу, однако следует понимать, что даже при прямом указании в законе это будет возможно лишь тогда, когда появится техническая возможность принудительного совершения записи о новом обладателе прав на данный объект,

— отмечается в пояснительной записке.

Правовые аспекты осуществления “цифровых сделок” будут регулироваться усовершенствованными правила Гражданского кодекса о форме сделок. Так, согласие (простое нажатие на кнопку “ОК” в сети Интернет), выраженное с помощью электронных средств, в правовом статусе ничем не будет отличаться от привычной нам письменной формы оформления сделки.

Таким образом в настоящее время совершается значительное число волеизъявлений – с помощью нажатия кнопки на смартфоне или клавиши на компьютере,

— отметил Павел Крашенинников.

Оспорить факт совершения сделки, оформленной программой, будет почти невозможно. Исключение составят случаи, когда в действие программы вмешивались третьи лица.

Проект также решает проблему законности сбора и обработки обезличенной информации – big data. В ГК вводится конструкция договора для оказания соответствующих услуг и понятие “совокупность данных и сведений” (вместо базы данных).

Похожие статьи

Новости

Услуги криптотрейдинга увеличили прибыль швейцарского банка

Прибыль предоставляющей услуги онлай-банкинга компании Swissquote увеличилась на 44% в первой половине 2018 года. Причина – криптовалютный бум в начале года.

Дата:
Регуляция

Дмитрий Медведев: нет смысла давать определение блокчейну. Через год оно будет неактуально

В ходе прямого эфира «Диалог» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о регулировании сферы цифровой экономики, блокчейне и защите личных данных пользователей интернета. По...

Дата: