Новости
Статьи

Франция запретила 15 криптовалютных сайтов

Регулятор финансовых рынков Франции (AMF) считает, что ресурсы нарушают антикоррупционный закон Sapin II.


Георгий Двали
Франция запретила 15 криптовалютных сайтов

В пресс-релизе AMF указаны 15 криптовалютных сайтов, которые продолжали рекламировать инвестиционные услуги на территории Франции, несмотря на действие закона «O прозрачности, борьбе с коррупцией и модернизации экономики». Также в чёрный список попали предприятия, которые предлагали незаконные инвестиции в редкоземельные металлы, вино и бриллианты.

Национальный финансовый регулятор чётко выразил свою позицию:

Инвестиционные предложения с вероятной финансовой отдачей или другими экономическими эффектами, включающие посредничество в разных видах активов, в настоящее время подлежат предварительному контролю со стороны AMF. Следовательно, ни одно такое предложение не может быть размещено на территории Франции без предварительного учёта в регистре AMF.

Представители ведомства также напомнили гражданам о том, что высокие доходы всегда связаны с высокими рисками, а прежде чем инвестировать свои средства стоит тщательно изучить продукт и компанию-посредника.

Франция является одной из самых настороженных стран Европы по отношению к криптовалютам. В декабре 2017 года руководитель Нацбанка Франсуа Виллерой де Галхау предупредил общественность о высоких рисках при инвестициях в биткоин, заявив, что последний является спекулятивным активом, а не валютой.

В январе 2018-го один из критиков биткоина Жан-Пьер Ландау возглавил целевую группу по разработке вопроса о регулировании криптовалют. Ландау называл биткоин «современным тюльпаном», сравнивая криптовалюты с люльпаноманией, которая охватила Европу в начале 17 века.

Тогда наблюдался необычный ажиотаж вокруг луковиц голландских тюльпанов. Сначала резко подорожали редкие сорта, а затем спекулянты взвинтили цена на обычные цветы. Через несколько лет перегретый рынок рухнул, а многие люди остались без денег. Верно ли сравнение Ландау покажет время, однако, в отличие от тюльпанов, биткоин предлагает людям совершенно новый вид экономический отношений.

Также Франция намерена поднять вопрос регуляции криптовалют на саммите G20, который пройдёт в Аргентине 19—20 марта.

Похожие статьи

Новости

Беларусь готовит резолюцию о цифровой экономике

В настоящее время идет сбор необходимого количества подписей. В июле резолюция будет представлена в Берлине.

Дата:
Новости

NASAA закрыла пять криптокомпаний в Алабаме

Пять организаций, работающих на рынке криптоиндустрии, получили уведомления о необходимости прекратить их деятельность в рамках операции «Crypto-Sweep».

Дата: