ВTC : $10680.9687774 -0.45% ETH : $196.993335396 -0.63%

Новости
Статьи

ЦБ РФ: криптоактивы не угрожают финансовой стабильности

Банк России опубликовал материал, согласно которому криптоактивы не могут угрожать глобальной финансовой стабильности из-за своей незначительности.


Эдуард Радоевский
ЦБ РФ: криптоактивы не угрожают финансовой стабильности

Центральный банк России выпустил информационно-аналитический материал “Обзор финансовой стабильности”, в котором кроме прочего указывается, что криптоактивы никак не угрожают существующей глобальной финансовой стабильности. Причиной этому служит то, что на данный момент оборот средств в криптовалюте слишком мал для влияния на мировую экономику.

Для финансовой стабильности на глобальном уровне высоковолатильные криптоактивы не создают никакого риска на данный момент. Вызвано это крайне малым объемом торгов криптовалютами в сравнении с масштабами глобальной финансовой системы, благодаря этому взаимосвязь этого сегмента экономики со всей системой невелика.

— говорится в документе

ЦБ указал на то, что криптоактивы могли бы стать угрозой финансовой стабильности только в случае дальнейшего роста рынка, повлекшего за собой вовлечение большего числа розничных и институциональных инвесторов, инвестиционных фондов, банков и других участников финансового рынка.

Напомним, в Российской Федерации пока не определен правовой статус криптовалют, токенов, ICO и майнинга. В марте 2018 года в Госдуму внесли три новых законопроекта, направленных на ликвидацию этого пробела в законодательстве и создании регулирования цифровой отрасли. На данный момент законопроекты прошли первое чтение. Один из них определяет криптовалюту и токены, как цифровые финансовые активы. В то же время устанавливается, что такое активы не относятся к законным платежным средствам на территории РФ.

Центральный банк России ранее уже заявлял, что не будет разрешать обмен криптовалют на рубли, иностранные валюты или любое другое имущество. Объясняется позиция тем, что даже идентификация конечного пользователя не мешает проведению сомнительны операций. В то же время Минфин утверждает обратное.

Похожие статьи

Новости

BlackRock запустит инвестиционный блокчейн-фонд

Международная инвестиционная компания BlackRock запустит собственный фонд Eterna Capital для инвестирования в блокчейн-проекты.

Дата:
Новости

Китай: блокчейн-проекты живут 15 месяцев

Согласно анализу китайского правительства, средняя продолжительность жизни блокчейн-проекта составляет 1,22 года.

Дата: