ВTC : $3410.57877012 -0.15% ETH : $0.2998661125 -0.13%

Новости
Статьи

ЦБ Южной Африки: криптовалюты – токены, а не деньги

Центральный банк Южной Африки относит криптовалюты вроде биткоина к "кибер-токенам", а не деньгам, так как они не отвечают всем необходимым требованиям.


Эдуард Радоевский
ЦБ Южной Африки: криптовалюты – токены, а не деньги

По словам Франсуа Гропе, заместителя управляющего Южноафриканского резервного банка (SARB) являющегося ЦБ Южной Африки, они не считают криптовалюты деньгами или даже валютами, так как это скорее токены.

На данный момент их регулятор не разработал какой-либо нормативной базы или политики по отношению к криптовалютному сектору. В то же время, теперешняя позиция Центрального банка может стать его официальной политикой в будущем.

Мы не будем применять термин криптовалюта, так как эти цифровые единицы не отвечают требованиям денег и валют в экономическом смысле. Они не являются стабильными средствами обмена или стоимости. Мы предпочтем называть криптовалюты кибер-токенами.

— объяснил представитель ЦБ Южной Африки

Южноафриканский резервный банк создал целевую группу по работе с финансовыми технологиями, а также орган саморегулирования, который призван изучить и разработать нормативную базу для криптовалютного сектора.

По мнению директора банковской практики центрального банка Бриджит Кинг применение саморегулирования в данной ситуации может оказаться наиболее эффективным решением. При этом Кинг отметила, что криптовалютам не подходит традиционный централизованный контроль, предоставляемый в финансовом и банковском секторе.

Гропе, раскрывая позицию SARB по криптовалютам, указал на то, чего добивается ЦБ созданием группы по работе с финтех.

Мы хотим понять, соблюдаются ли все необходимые меры финансового надзора и регулирования валютного контроля.

— заявил Гропе

С фундаментальной точки зрения все центральные банки построены на основе традиционной централизованной финансовой системы, в которой криптовалюты попросту не могут существовать. Как следствие, неудивительно, что большинство центральных банков и их представителей относятся к криптовалютам строго скептически и, как и SARB, отказываются классифицировать их как деньги.

Похожие статьи

Новости

BMW использует блокчейн для отслеживания пробега авто

Автомобильный гигант заключил соглашение с блокчейн-стартапом DOVU. Водители будут получать токены за регистрацию данных о пробеге своих машин.

Дата:
Новости

CBA выпустит облигации на блокчейне Ethereum

Использование технологии упростит привлечение капитала, торговлю ценными бумагами и ускорит ряд операций.

Дата: