Новости
Статьи

ЦБ Франции: банки не должны работать с криптовалютой

Банк Франции хочет, чтобы банковские и другие финансовые учреждения не связывались с криптовалютным бизнесом.


Ирина Мищенко
ЦБ Франции: банки не должны работать с криптовалютой

В начале этого месяца был опубликован отчет, в котором Центральный банк Франции предложил запретить участие трастовых компаний, банков и страховых компаний в депозитной и кредитной деятельности, выраженной в криптоактивах. Также он выступил за запрет на продажу широкой общественности продуктов и услуг, которые связаны со сбережением цифровых активов. Исключением являются только наиболее информированные инвесторы.

Помимо обзора технологии и предложенных строгих нормативных положений, в докладе также было указано, что цифровые валюты не являются деньгами и не могут выступать в качестве законного платежного средства. Вместо этого их назвали инструментом для кибератак, финансирования терроризма и отмывания денег.

В этих криптоактивах нет практически никакой ценности. Их анонимность указывает на то, что их будут использовать в преступных целях (для продажи незаконных товаров в интернете), а также для отмывания денег и финансирования терроризма.

В докладе также отмечается недавний рост цены криптовалютных активов, сродни периоду «тюльпановой мании» в Нидерландах с 1634 по 1637 год.

Центральный Банк Франции предложил нормативную базу, в которой говорится о необходимости принять меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Достичь этого можно путем дополнения четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Банк также обеспокоен вопросом защиты инвесторов и кибер-рисков. Он предупредил, что бум активности в сфере криптовалют может дестабилизировать финансовые рынки.

Первая рекомендация, указанная в отчете – регуляция услуг, предлагаемых на границе между криптоактивами и реальной экономикой. Это значит, что криптобиржи должны рассматриваться в качестве поставщиков платежных услуг и соответствовать требованиям законодательства.

В свою очередь, банк намерен и дальше строго контролировать инвестиции в цифровые активы, включая вышеупомянутый запрет на работу с криптовалютными займами и депозитами.

Кроме того, Банк Франции поддержал предложение регулятора фондового рынка Франции, что криптовалютные деривативы не должны быть доступны рядовым гражданам.

Доклад банка был закончен призывом к глобальным регулирующим органам принять меры международного уровня и обеспечить более пристальный надзор за криптовалютными активами. Эффективность любых действий на национальном уровне может подорвать отсутствие координации.

Учитывая нематериальный характер криптоактивов и использование интернет-технологий, которые облегчают осуществление трансграничных переводов, разнородность национальных правил может препятствовать комплексному надзору за рисками.

Ранее мы писали, что французский финансовый регулятор приступил к разработке законодательной базы, которая признает первичное размещение монет (ICO) законным способом инвестирования.

Похожие статьи

Новости

Японский банк MUFG запустит собственную криптовалюту

Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group планирует запустить собственную криптовалюту MUFG Coin в 2019 году.

Дата:
Новости

Coinbase открыла индексный фонд для инвестирования

Фонд должен сделать инвестирование доступным для всех. Минимальная сумма инвестиций составляет $250 тысяч, максимальная – $20 млн.

Дата: