Новости
Статьи

Итоги недели: звезда EOS, запрет анонимных криптовалют

Запуск основной сети EOS оказался под угрозой из-за уязвимостей, Япония выступает против анонимных криптовалют, ЦБ РФ считает блокчейн-технологию несовершенной.


Виктория Рожкова
Итоги недели: звезда EOS, запрет анонимных криптовалют

Главное – стабильность

С середины недели биткоин начал восстанавливать свои позиции, держась в зеленой зоне. Цена росла не очень быстро, зато стабильно: ежедневно к стоимости монеты прибавлялось около $100.

По мнению некоторых аналитиков, в данный период первая криптовалюта стабилизируется после искусственного скачка цены до $20 тысяч в прошлом году. Теперь же стоимость должна закрепиться на уровне показателей прошлой осени – 8-9 тысяч долларов.

Между тем авторы журнала Forbes уверены, что предстоящий Чемпионат мира по футболу поможет биткону  подрасти. Криптовалюта может стать  удобным платежным средством для футбольных фанатов, приезжающих в Россию со всего мира.

В центре внимания

Звездой прошедших дней стал проект EOS. Сначала появилась информация, что запуск основной сети откладывается из-за ряда критических уязвимостей, которыми могут воспользоваться хакеры. Об этом сообщила китайская компания Qihoo 360.

В ответ на это команда разработчиков сообщила, что проблемы безопасности платформы были устранены почти сразу после обнаружения. Поэтому сведения, которые Qihoo 360 предоставила СМИ, оказались недостоверными.

Работа продолжилась в обычном режиме. В субботу, 2 июня, Block.one представили EOSIO – версию 1.0 протокола блокчейна с открытым исходным кодом. Новое программное обеспечение представляет собой платформу, предназначенную для разработки приложений, как силами компаний, так и на уровне сообщества.

Удостоилось внимания общественности и ICO EOS,продолжавшееся год и закончившееся 1 июня. Распродажа монет привлекла рекордное количество средств – около $4 млрд. Проект значительно обогнал TON от создателя мессенджера Telegram, которому удалось собрать целых $1,7 млрд в ходе закрытых раундов.

Из крайности в крайность

Япония ввела запрет на анонимные криптовалюты. Новые правила вступят в силу с 18 июня. Местные криптобиржи уже запустили делистинг Monero, Dash, Augur и Zcash. Агентство финансовой безопасности Японии заверяет, что пытается создать максимально прозрачные и безопасные условия для развития цифровой сферы.

Власти Южной Кореи готовы дать больше свободы участникам крипторынка. Национальная Ассамблея предложила вновь разрешить проведение ICO внутри страны. Законодательный орган, состоящий из 300 участников, готов предоставить возможность проведения отечественных ICO. Для этого достаточно соблюдать все установленные положения о защите инвесторов.

Верховный суд Южной Кореи признал криптовалюту ценным активом и намерен изъять 191 BTC у оператора сайта, который занимался распространением детской порнографии. Суд постановил, что цифровые валюты можно рассматривать как актив с измеряемой стоимостью.

Новости цепей

Инвестиции в блокчейн выросли в два раза в 2018 году. Об этом сообщил Центробанк России. Согласно его данным, объем инвестиций вырос в 2,2 раза и составил $2,1 млрд. Российские банковские блокчейн-проекты начнут внедрять в III квартале.

Однако сама технология несовершенна и требует доработок, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Она уверена, что на данный момент блокчейн недостаточно зрелый и требует ряда изменений для масштабного внедрения в разные сферы деятельности.

Впрочем, не все готовы с этим согласиться. В 2017 году в сети Ethereum было запущено 1090 децентрализованных приложений (DApps) и более 700 токенов. По словам бизнес-аналитика компании Alethio Кристиана Кроули, в среднем около 100 000 новых пользователей ежедневно присоединяются к экосистеме Ethereum. Кроме того, сеть ETH ежедневно обрабатывает миллион транзакций.

Похожие статьи

Новости

«Регулируйте что угодно»: p2p-биржа Hodl Hodl откроет свой исходный код

P2P-биржа по продаже и покупке биткоина Hodl Hodl откроет исходный код. Это позволит каждому желающему создать свою торговую P2P-платформу. Об этом заявил CTO Роман Снитко в ходе...

Дата:
Новости

В 2018 году украдено криптовалюты на $1,1 млрд

Криптобиржи стали наиболее популярной целью для взломов — на торговые площадки приходится 27% хакерских атак по итогам первого полугодия.

Дата: