ВTC : $4046.30215641 0.06% ETH : $139.360851173 -0.03%

Новости
Статьи

Итоги недели: взломы и падения

Одна из крупнейших криптобирж потеряла $30 млн из-за взлома. Биткоин упал ниже $6 тысяч. Проект EOS продолжает испытывать проблемы.


Виктория Рожкова
Итоги недели: взломы и падения

Громкое дело

Самым обсуждаемым событием недели стал взлом крупной южнокорейской биржи Bithumb. Представители компании заявили, что платформа подверглась хакерской атаке и потеряла $30 млн. Второй раз за этот месяц криптовалютная биржа потеряла деньги и оказалась скомпрометирована.  Ранее небольшой обменник Coinrail лишился $40 млн.

Руководство Bithumb сразу же заявило, что возместит клиентам все убытки. В компании пояснили, что сотрудничают с другими критпобиржами, чтобы предотвратить дальнейшие утечки и вернуть часть средств, которые злоумышленники могут попытаться продать на сторонних площадках.

Кража привлекла внимание властей Южной Кореи. Министерство науки и технологий страны взялось за расследование обстоятельств взлома криптобиржи. Пользователи Twitter считают, что хакерская атака была всего лишь инсценировкой, так как Bithumb хотела уйти от уплаты налогов. Недавно правительство Южной Кореи обязало платформу уплатить налоги в размере 30 млн долларов.

Серьезные потери

Как ни странно, на сообщение о взломе Bithumb крипторынок отреагировал относительно спокойно. Обвала цен не последовало.

Однако негативный новостной фон всё же оказал влияние на показатели криптовалют: большую часть недели они находились в красной зоне. Биткоин упал ниже отметки $6 тысяч. По данным CoinMarketCap, на момент публикации цена монеты выросла и держится на уровне $6 200.

Аналитик не смогли назвать конкретной причины падения курсов валют. Однако они не исключают, что в скором времени стоимость биткоина может опуститься до $5,5 тысяч.

Внутренние противоречия

Проблемы управления и безопасности негативно сказываются на работе сети EOS. На этой неделе было заморожено семь пользовательских счетов. Производители блоков заявили, что закрытые счета были скомпрометированы фишинговыми атаками. Пользователи решили, что там могут находиться украденные средства.

Основной Арбитражный Форум EOS (ECAF), созданный для решения споров , возникающих в децентрализованном сообществе, решил заморозить почти 30 адресов сети. 22 июня участник ECAF приказал блок-производителям, которые поддерживают работу системы, не обрабатывать операции с 27 адресов на протяжении неопределённого срока. Причины не были названы.

Между тем некоторые эксперты говорят о том, что худшее для EOS ещё впереди. Профессор Эмин Гюн Сирер считает, что еще не обнаруженная уязвимость в кодовой базе EOS станет причиной масштабного взлома бирж в обозримом будущем.

На правовом поле

В Беларуси подписали указ “О мерах реализации Декрета президента РБ”. Он предусматривает серьезные конкурентные преимущества в создании новой цифровой экономики. Согласно ранее выпущенному Декрету о развитии цифровой экономики, Беларусь превращается в первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе блокчейн-технологии. Кроме того, РБ – первая в мире страна, которая легализовав смарт-контракты на  государственном уровне.

Страны ЕАЭС планируют создать общий рынок цифровых валют к 2025 году. Главная идея состоит в том, что, получив лицензию на работу организации в одной стране, компания автоматически сможет продолжать свою деятельность в других государствах союза.

Управление государственной этики США (OGE) потребовало от чиновников отчитываться о своих криптоактивах. Требование будет распространяться почти на 2 млн служащих. Управление заявило, что криптовалюта приравнивается к собственности, инвестиционным инструментам или производственным доходам, а не к “реальной” валюте или средству платежа. Поэтому государственные служащие исполнительной власти будут вынуждены отчитываться о сбережениях в криптовалюте, чтобы избежать конфликта интересов.

Под крылом регуляторов

Square получила лицензию на работу в штате Нью-Йорк. Согласно заявлению стартапа, лицензия была выдана Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка. Впервые Square сообщила о своем намерении получить BitLicense в марте.

Robinhood планирует получить банковскую лицензию в США. Приложение для продажи и покупки акций и криптовалют Robinhood будет предоставлять банковские услуги 4 млн пользователям. Сейчас представители компании ведут переговоры со Службой финансового контролера в составе Казначейства США (OCC) о возможности внедрить в свой сервис банковские услуги.

Похожие статьи

Новости

МТС разместила облигации с помощью блокчейна

Компания взяла в долг 750 млн рублей. Впервые сделка на основе смарт-контрактов на блокчейн-платформе включала денежные расчеты.

Дата:
Новости

Власти Ирана официально признали майнинг

Соответствующая нормативная база появится к концу сентября.

Дата: