ВTC : $9847.64306999 -0.4% ETH : $269.929214093 -0.7%

Новости
Статьи

Итоги недели: токены за рубли, крупные игроки на крипторынке

Токены в РФ планируют легализовать, криптовалюту внесут в ГК, фондовые биржи и крупные банки выходят на рынок цифровых валют.


Виктория Рожкова
Итоги недели: токены за рубли, крупные игроки на крипторынке

Биткоин бьет антирекорды

На этой неделе основная криптовалюта почти достигла минимальной отметки $8 тысяч. Несмотря на оптимистичные предсказания аналитиков о том, что проведение конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке положительно скажется на курсах криптовалют. Хотя в предыдущие годы стоимость монета заметно росла, в этот раз конференция не помогла.

Дела российские

Россияне смогут обменивать токены на рубли. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит 22 мая. Токены могут полностью легализовать и использовать для привлечения финансирования проектов.

Понятие криптовалюты найдет отражение в Гражданском кодексе РФ. Правда, законным средством платежа цифровые валюты пока не признаются. Их не будут принимать к оплате, зачислять на счета и вклады.

Бюрократия добралась и до криптосферы. Центробанк и Минфин РФ планируют создать реестр криптоинвесторов. В будущем желающим вложить свои средства в рынок цифровых валют необходимо будет предоставить данные паспорта и ИНН. А для поддержки стартапов потребуется получить сертификат.

На правовом поле

В Таиланде приняли закон, регулирующий операции с цифровыми валютами и активами. Нарушившим новые правила гражданам предстоит заплатить крупный штраф, а в некоторых случаях им грозит и тюремное заключение.

ЕС закрепил борьбу с отмыванием денег. Законодательные нормы обязывают криптобиржи проверять информацию о своих клиентах. Страны Евросоюза должны будут ввести новые правила течение 18 месяцев.

Украина готовит законопроект, призванный легализовать оборот криптовалюты в стране. Согласно документу, легализация цифровых валют подразумевает создание свободного и прозрачного рынка смарт-контрактов и цифровых активов на территории государства.

Банки и биржи переходят на темную сторону

Американская фондовая биржа Nasdaq запускает криптообменник, который начнет работу в июне. Ожидается, что клиенты биржи смогут покупать на DX криптовалютные активы за фиатные деньги, выводить средства, обменивать одни монеты на другие и на фиат.

Вторая по величине фондовая биржа Германии Stuttgart Börse разработала торговую платформу для обмена криптовалют, запуск которой состоится осенью 2018 года.

Один из крупнейших банковских конгломератов HSBC объявил о проведении первой в мире финансовой сделки с использованием технологии блокчейн.

Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group планирует запустить собственную криптовалюту MUFG Coin в 2019 году. В тестировании монеты смогут принять участие до 100 000 клиентов компании.

Возможность создания цифровой валюты также рассматривают Швейцария и Норвегия. Норвежский ЦБ обратил свое внимание на криптоактивы из-за снижения использования наличных денег. Швейцария пока только изучает цифровую сферу.

Компания Genesis первой получила гослицензию США. И может официально торговать Bitcoin, Ethereum и другими криптовалютами на территории штата Нью-Йорк.

Криптобиржи не дремлют

Японская криптовалютная биржа Coincheck утвердила решение об исключении трех анонимных монет: Dash, Monero и Zcash. А также заявила о своей готовности выйти на американский рынок.

Bitfinex занялась рассылкой налоговых уведомлений. Часть трейдеров получила письма, в которых криптобиржа просит предоставить соответствующую информацию.

Похожие статьи

Новости

Криптосмартфон от HTC будет поддерживать Litecoin

Создатель Litecoin Чарли Ли сообщил, что новый блокчейн-смартфон компании HTC, ориентированный на криптовалюты, изначально будет поддерживать LTC и LN.

Дата:
Новости

Тайваньский банк внедрил платежную блокчейн-систему

Частный коммерческий банк Taipei Fubon Bank стал первым банком на Тайване, который внедрил платежную систему на основе блокчейна ETH.

Дата: