Новости
Статьи

Итоги недели: страсти по Telegram, биржи призывают к ответу

Блокировку Telegram связывают с криптовалютами, власти требуют от криптобирж отчетов о работе, биткоин подбирается к отметке $9 000.


Виктория Рожкова
Итоги недели: страсти по Telegram, биржи призывают к ответу

Биткоин рвется ввысь

На этой недели стоимость BTC достигла рекордного значения за апрель. Цена монеты почти достигла $9 тысяч. Аналитики отметили, что биткоин, преодолев отметку $8 800, закрепился выше уровня понижающегося тренда. Поэтому до конца месяца стоит ждать увеличения стоимости.

Криптообменники под колпаком

Р2Р сервисы, похоже, идут по пути криптобирж, которые ужесточают требования к проверке личности клиентов. С этой недели пользователи платформы LocalBitcoins  со “значительным” объемом торгового оборота должны пройти дополнительную проверку KYC. Трейдеры не в восторге от нововведения. “Привет, ещё один централизованный обмен”, –  написал один из пользователей Reddit.

Однако такие изменения наверняка бы одобрил генпрокурор штата Нью-Йорк. Он разослал запросы крупнейшим криптобиржам с просьбой раскрыть информацию об их деятельности. Прокуратура призывает биржи к большей прозрачности и ответственности перед клиентами.

Почти все обменники выразили готовность сотрудничать с властями. Только руководство биржи Kraken отказалось давать ответ на запрос генерального прокурора.

Более того, Kraken намерена прекратить свою работу в Японии в ближайшее время. Все услуги для резидентов страны будут приостановлены до конца июня.

Также на этой неделе Европарламент утвердил новые правила по борьбе с отмыванием средств. Криптообменники должны будут внедрять дополнительные процедуры проверки клиентов и их личности.

Страсти по Telegram

На этой неделе главной темой публикаций СМИ и обсуждений в социальных сетях оставалась блокировка мессенджера Telegram.

Даже появилась информация, что ФСБ потребовала заблокировать мессенджер из-за того, что Дуров решил запустить свою криптовалюту.  Якобы власти не могут допустить появления “полностью неконтролируемой финансовой системы”.

Однако Минкомсвязь не подтвердила сообщение о письме сотрудника ФСБ по поводу токена Дурова. Это означало бы несостоятельность решений суда, согласно которым блокировка Telegram связана с борьбой с распространением терроризма.

Поддерживая борьбу с блокировкой, создатель мессенджера начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN.

В связи с этим Jourtify решил рассказать, почему блокировка Telegram – отличный пиар. И как нынешнее противостояние Роскомнадзора и Павла Дурова скажется на развитии Telegram Open Network.

Криптозаконодательству РФ быть, но с дополнениями

РАКИБ представил комментарии к проектам федеральных законов, которые направлены на регулирование крипторынка. Общий итог: нынешние законопроекты требуют доработки в плане применяемой терминологии и дефиниций, а также единообразного определения статуса криптовалюты и токенов.

Позже правительство РФ заявило, что поддерживает законопроект о цифровых активах, однако предложило внести некоторые доработки в документ.

О дивный цифровой мир

Игра предсказала появление биткоина 28 лет назад. Пользователь Reddit обнаружил символ BTC в японской ролевой видеоигре Final Fantasy III, которая была выпущена в 1990 году. Энтузиаст заявил, что пиксельное изображение было прямым призывом инвестировать в цифровые валюты ещё до запуска первой криптовалюты.

 

Похожие статьи

Новости

Африканские страны не спешат регулировать криптовалюты

Правительства предпочитают учиться на чужих ошибках, а не выступать в роли первопроходцев цифровой экономики.

Дата:
Новости

Вьетнам запрещает импорт оборудования для майнинга

Министерство финансов Вьетнама намерено запретить ввоз установок для майнинга в страну.

Дата: