ВTC : $5502.39063159 -0.17% ETH : $165.352015667 -0.36%

Новости
Статьи

Итоги недели: легализация криптовалют, блокчейн в РФ

Узбекистан легализовал цифровые валюты. Южная Корея планирует разрешить операции с криптовалютами. Банк России осваивает блокчейн.


Виктория Рожкова
Итоги недели: легализация криптовалют, блокчейн в РФ

Цифровой путь России

Центробанк РФ планирует внедрить блокчейн в 2019 году. Учреждение готовит специальный документ, положения которого закрепят возможность использования цифровых аккредитивов и смарт-контрактов. Нововведения позволят сократить расходы финансовых организаций. Эксперты Центробанка уверены, что время проведения сделки сократится с 18 до 8 дней.

Российское регулирование криптосферы  может начаться в Ленинградской области. Один научный (ЛГУ) и два регуляционных центра (РАКИБ и ЛОТПП) готовят концепт регламента применения цифровых технологий в Ленобласти. Концепция включает в себя принципы интеграции технологии блокчейн в бизнес-процессы, предоставление налоговых льгот и работу краудфандинговых проектов.

Вместе с этим президент РАКИБ Юрий Припачкин сообщил, что развитие специальных криптовалютных зон в Калининграде, Крыму и на острове Русский будет перенесено на неопределенный срок. Основная причина – отсутствие специального законодательства.

Законодатели в ударе

Узбекистан легализовал криптовалюты и блокчейн. Соответствующее постановление “О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан” подписал глава страны Шавкат Мирзиёев. Теперь страна официально заявила о своей готовности внедрять и развивать блокчейн, криптоактивы и майнинг. Теперь любые операции с криптовалютой являются законными, кроме этого, государственные служащие будут использовать в своей работе технологию блокчейн.

Особенно удивили криптосообщество власти Южной Кореи. Появилась информация, что в стране готовят новую законодательную базу, которая позволит создавать блокчейн-системы и децентрализованные приложения (DApps), а также совершать операции с криптовалютами. Биржи цифровых валют будут признаны регулируемыми финансовыми институтами.Фактически речь идет о легализации криптовалютного рынка.

Мальта приняла три законопроекта для регулирования сферы цифровых валют и блокчейна. Среди законов – документ о корпоративной инновационной деятельности на Мальте, закон об инновационных технологических соглашениях и услугах и закон об активах.

Таиланд меняет нормативную базу для ICO. Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) объявила об изменениях в нормативной базе для ICO, которые вступят в силу 16 июля. Согласно новым правилам, эмитентами токенов должны быть компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Таиланда и одобренные SEC. Минимальный уставной капитал такой организации должен составлять 5 млн батов (около $150 тысяч).

Что творится на поле криптопроектов

Команда Ethereum планирует внедрить шардинг к 2020 году. Об этом заявил исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк. Он выделил два приоритетных направления для команды Ethereum: протокол Casper, который должен перевести эфириум с PoW-консенсуса на PoS, и шардинг, который позволит блокчейну бесперебойно работать с большим количеством пользователей и транзакций.

Bitmain теперь работает с EOS. Компания стала одной из 21 организаций, которые производят блоки для EOS. Antpool – один из майнинг-пулов Bitmain, на долю которого приходится 15% добычи биткоина. На этой неделе он получил достаточное количество голосов, чтобы стать одним из производителей блоков EOS.

Создатели Viber подумали, что криптовалют много не бывает. И решили запустить собственную цифровую валюту на территории России. По словам главы Viber, Rakuten Coin появится в кошельке Viber и ее можно будет обменять на евро, рубли или доллары.

Похожие статьи

Новости

Швейцарский банк откроет счета криптокомпаниям

Hypothekarbank Lenzburg – первый банк в Швейцарии, открывший банковские счета компаниям, деятельность которых связана с криптовалютами и блокчейном.

Дата:
Новости

SEC наложила два пожизненных запрета на организатора ICO

SEC добилась двух новых запретов, направленных против основателя компании Tomahawk Exploration LLC, стоящей за предположительно мошенническим ICO.

Дата: