Новости
Статьи

Итоги недели: легализация криптовалют, блокчейн в РФ

Узбекистан легализовал цифровые валюты. Южная Корея планирует разрешить операции с криптовалютами. Банк России осваивает блокчейн.


Виктория Рожкова
Итоги недели: легализация криптовалют, блокчейн в РФ

Цифровой путь России

Центробанк РФ планирует внедрить блокчейн в 2019 году. Учреждение готовит специальный документ, положения которого закрепят возможность использования цифровых аккредитивов и смарт-контрактов. Нововведения позволят сократить расходы финансовых организаций. Эксперты Центробанка уверены, что время проведения сделки сократится с 18 до 8 дней.

Российское регулирование криптосферы  может начаться в Ленинградской области. Один научный (ЛГУ) и два регуляционных центра (РАКИБ и ЛОТПП) готовят концепт регламента применения цифровых технологий в Ленобласти. Концепция включает в себя принципы интеграции технологии блокчейн в бизнес-процессы, предоставление налоговых льгот и работу краудфандинговых проектов.

Вместе с этим президент РАКИБ Юрий Припачкин сообщил, что развитие специальных криптовалютных зон в Калининграде, Крыму и на острове Русский будет перенесено на неопределенный срок. Основная причина – отсутствие специального законодательства.

Законодатели в ударе

Узбекистан легализовал криптовалюты и блокчейн. Соответствующее постановление “О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан” подписал глава страны Шавкат Мирзиёев. Теперь страна официально заявила о своей готовности внедрять и развивать блокчейн, криптоактивы и майнинг. Теперь любые операции с криптовалютой являются законными, кроме этого, государственные служащие будут использовать в своей работе технологию блокчейн.

Особенно удивили криптосообщество власти Южной Кореи. Появилась информация, что в стране готовят новую законодательную базу, которая позволит создавать блокчейн-системы и децентрализованные приложения (DApps), а также совершать операции с криптовалютами. Биржи цифровых валют будут признаны регулируемыми финансовыми институтами.Фактически речь идет о легализации криптовалютного рынка.

Мальта приняла три законопроекта для регулирования сферы цифровых валют и блокчейна. Среди законов – документ о корпоративной инновационной деятельности на Мальте, закон об инновационных технологических соглашениях и услугах и закон об активах.

Таиланд меняет нормативную базу для ICO. Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) объявила об изменениях в нормативной базе для ICO, которые вступят в силу 16 июля. Согласно новым правилам, эмитентами токенов должны быть компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Таиланда и одобренные SEC. Минимальный уставной капитал такой организации должен составлять 5 млн батов (около $150 тысяч).

Что творится на поле криптопроектов

Команда Ethereum планирует внедрить шардинг к 2020 году. Об этом заявил исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк. Он выделил два приоритетных направления для команды Ethereum: протокол Casper, который должен перевести эфириум с PoW-консенсуса на PoS, и шардинг, который позволит блокчейну бесперебойно работать с большим количеством пользователей и транзакций.

Bitmain теперь работает с EOS. Компания стала одной из 21 организаций, которые производят блоки для EOS. Antpool – один из майнинг-пулов Bitmain, на долю которого приходится 15% добычи биткоина. На этой неделе он получил достаточное количество голосов, чтобы стать одним из производителей блоков EOS.

Создатели Viber подумали, что криптовалют много не бывает. И решили запустить собственную цифровую валюту на территории России. По словам главы Viber, Rakuten Coin появится в кошельке Viber и ее можно будет обменять на евро, рубли или доллары.

Похожие статьи

Новости

Вьетнам утвердил запрет на ввоз майнингового оборудования

После нескольких месяцев размышлений вьетнамские власти утвердили запрет на ввоз оборудования для майнинга цифровых валют.

Дата:
Новости

Coinbase снизит комиссии за управление индексным фондом

Американская криптовалютная компания Coinbase объявила о снижении комиссий за управление индексным фондом – с двух до одного процента в годовом выражении.

Дата: