ВTC : $5573.35020225 0.59% ETH : $0.4864530592 1.18%

Новости
Статьи

Итоги недели: больше хардфорков, ЦБ выпускают криптовалюту

Центробанки планируют создать свою собственную цифровую валюту, блокчейны переживают хардфорки, Россия вводит новые правила ICO.


Виктория Рожкова
Итоги недели: больше хардфорков, ЦБ выпускают криптовалюту

Центробанки создают свою криптовалюту

Цифровая валюта ЦБ (CBDC) появится уже в 2018 году. Об этом сообщил директор по исследованиям глобального банковского блокчейн-консорциума R3 Энтони Льюис. Ожидается, что CBDC поможет банкам исправить некоторые проблемы с платежами. Правда, новая валюта будет недоступна для обычных пользователей.

Энтузиасты не заставили себя долго ждать: Резервный банк Индии сообщил о своей готовности запустить собственную криптовалюту. Исследовательская группа, изучающая преимущества и степень осуществимости создания CBDC, вынесет свой вердикт в июне этого года.

Правда, не все в восторге от этой идеи. Представитель Национального банка Швейцарии Андреа Мехлер предупредила об угрозе финансовой нестабильности, связанной с выпуском криптовалюты ЦБ. Она уверена, что цифровые валюты “несопоставимы с деньгами”, поэтому ничего хорошего не выйдет.

Хардфорков много не бывает

Команда Monero претворила в жизнь свои угрозы бойкотировать ASIC-устройства для майнинга криптовалюты: ночью с 5 на 6 апреля состоялся хардфорк. Обновление ввело новый алгоритм действий, который должен защитить сеть от использования ASIC-майнеров. Однако не все пользователи поддержали это решение, заявив, что запустят свои проекты на основе старого кода.

На этой неделе команда разработчиков Bitcoin ABC объявила о том, что 15 мая в блокчейне Bitcoin Cash состоится хардфорк. Основная задача обновления – увеличить максимальный размер блока до 32 МБ.

А вот хардфорку Ethereum, в проведении которого сообщество уже не сомневалось, не суждено состояться. По крайней мере, Виталик Бутерин не поддержал идею обновления сети, заявив, что ASIC-майнеры не представляют реальной угрозы, и нужно сосредоточиться на более важных вещах.

В довершение ко всему биржа Coinbase сообщила, что планирует упростить вывод монет, полученных с помощью форков сети Bitcoin. Перечень активов пока уточняется.

Правительство РФ ограничивает ICO и поддерживает блокчейн

Неделя выдалась насыщенной для Минкомсвязи. Сначала ведомство опубликовало новые правила, которые значительно ограничивают российские ICO. Теперь организаторы ICO должны обеспечивать возможность обратного выкупа токенов у инвесторов по номинальной стоимости. Кроме того, компании должны соответствовать ряду требований и получать аккредитацию на 5 лет.

В то же время Минкомсвязь поддержала идею внедрения блокчейна для упрощения процедуры оформления патентов. Пока неизвестно, возникнет ли необходимость вносить какие-либо изменения в законодательную базу.

Также на этой неделе депутаты обсуждали необходимость переработки законопроектов о цифровых валютах. Вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что они планируют упростить и сократить будущие законы.

Первая реальная сделка на блокчейн

О блокчейн-технологии много говорят, понемногу тестируют её в разных сферах. И наконец-то дело пошло дальше слов: между нефтекомпаниями из Китая и Сингапура была произведена первая сделка, полностью построенная на блокчейне. Технология учета на базе блокчейна использовалась на всех этапах заключения договора и перевозки нефти.

Google борется с майнингом

2 апреля интернет-гигант Google объявил, что вводит запрет на добавление новых расширений для майнинга криптовалют в Chrome Web Store. На другие приложение, связанные с блокчейн-технологией, запрет не распространяется.

Обзоры и статьи

На этой неделе Jourtify рассказывал, как научиться понимать крипторынок.

Рассмотрел историю того, как российские законодатели в криптовалютах разбирались.

Сравнил топ-5 сайтов для наблюдения за цифровыми валютами.

Объяснил, что такое Pump-and-Dump и как от него защититься.

Изучил, как блокчейн может разрушить человеческий мозг.

Описал различия рыночных законов, которые определяют существование нефти, золота и биткоина.

Похожие статьи

Новости

Tezos Foundation начнёт выдавать гранты

С августа компания будет выделять средства для развития собственного блокчейна.

Дата:
Новости

Европейские банки протестировали блокчейн-платформу

Группа европейских банков сообщила об успешном проведении трансграничной финансовой сделки с помощью блокчейн-платформы We.Trade.

Дата: