Новости
Статьи

Главные события недели

Сколько заработали хакеры на крупнейшей вирусной атаке, в чём Visa обвиняет Coinbase, и почему России нужны майнеры – всё самое интересное в нашем дайджесте.


Виктория Рожкова
Главные события недели

Стоимость биткоина за эту неделю подросла, почти добравшись до отметки в $11 000. На фоне позитивного подъема некоторые эксперты заговорили о том, что вскоре цена криптовалюты вырастет до 25 000 долларов. Но не все с этим согласны.

Хакеры майнили Monero и Zcash с помощью Telegram. Используя уязвимость в десктопной версии мессенджера, преступники подключались к компьютеру жертвы и задействовали его ресурсы для добычи криптовалюты. Помимо майнинга хакеры также промышляли шпионажем: они получили доступ к личным перепискам и фотографиям пользователей.

Выяснилось, что перед злоумышленниками беззащитны даже правительственные сайты. Около 5000 ресурсов госучреждений оказались заражены вирусом-майнером для добычи Monero. Правда мошенническая кампания провалилась: используя вычислительные ресурсы многомилионной компьютерной сети, преступники смогли получить только $24.

Организаторы проекта LoopX, собрав в ходе краудфандинговой кампании 4,5 миллиона долларов, внезапно скрылись с деньгами инвесторов. Не привлекая внимания, они оперативно закрыли сайт и удалили все аккаунты в социальных сетях.

Трейдер из Чикаго украл у работодателя биткоины на сумму 2,8 миллионов долларов. Причем, попался он совершенно случайно: во время перевода средств со счета компании на личный кошелёк транзакция зависла. Незадачливый мошенник не смог быстро исправить проблему, поэтому и попался.

Ни для кого не секрет, что криптовалита активно используется преступниками. На этой неделе агенство Europol смогло дать точный ответ, сколько денег крутится в незаконном бизнесе. По их сообщению, через цифровую валюту в Европе отмывается 3-4 миллиарда фунтов.

Но не всё так радужно в преступном мире. Появился сервис Crystal, который поможет прослеживать пути подозрительных транзакций до конечной точки. Таким образом сотрудники правоохранительных органов смогут успешно выявлять и расследовать криминальную деятельность в цифровом пространстве.

Ethereum Commonwealth запускает новую блокчейн-технологию, которая укрепит структуру безопасности альткоина. Новый проект получил название Callisto Network.

Японская криптобиржа Coincheck , ставшая жертвой крупнейшего взлома за всю историю цифровой валюты, выполнила свои обязательства перед клиентами. На этой неделе компания выплатила пользователям 40,1 миллиардов йен и возобновила вывод фиатной валюты.

Правда, некоторым пострадавшим этого оказалось недостаточно. Группа трейдеров подготовила иск против Coincheck. Они намерены судиться с биржей из-за того, что та всё ещё не разморозила вывод цифровых активов.

Между Coinbase и Visa едва не разгорелся конфликт. Клиенты биржи обнаружили, что средства списывались с их кредитных и дебетовых карт по несколько раз. В результате чего некоторые пользователи лишились значительных сумм. Изначально Visa, как и некоторые пострадавшие, обвинила в ошибке криптобиржу.

Однако позже представители компании признали, что причиной многоразового списания средств стала ошибка в работе платежной системы. Обвинения с Coinbase были сняты.

Компания-партнер “Интеркоммерца” запустила сервис Bitcoin Changer, который предлагает пользователям обменивать биткоины на рубли без комиссии. Событие само по себе значительное. Однако не всё так просто: выяснилось, что обменник работает не совсем легально. И деятельность его в первую очередь должна заинтересовать Федеральную налоговую службу.

Основатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна призывает создавать майнинговые фермы в России. По его мнению, это станет отличным подспорьем для бюджета страны.

Предприниматель-миллиардер Олег Дерипаска оказался готов любезно предоставить криптодобывающим предприятиям свои площадки в Сибири.

Губернатор Калининградской области и вовсе заявил, что регион может стать крупнейшей майнинговой фермой. Привлечь инвесторов помогут преференции Особой экономической зоны и благоприятный климат.

Сразу несколько стран озадачились вопросом создания нормативно-правовой базы для регулирования криптовалютного рынка. Литва разрабатывает налоговые правила для криптоинвесторов. Гибралтар готовит рекомендации проведения ICO. Власти Абу-Даби обещают представить законопроект для регулирования криптобирж. Об обязательном лицензировании криптовалютных обменников также задумалось руководство Южной Кореи.

Похожие статьи

Экономика

Мальта приняла законы для регулирования криптосферы

Остров стал первым государством, которое представило надежную правовую основу для блокчейн-компаний и проектов.

Дата:
Новости

BlackRock изучает крипторынок

Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock создала рабочую группу для изучения способов получения прибыли в растущей цифровой экосистеме.

Дата: