ВTC : $3652.96979955 -0.25% ETH : $0.3298738804 -0.35%

Новости
Статьи

Власти РФ предложили доработать законопроект о криптовалютах

Правительство поддержало законопроект о цифровых активах, однако предложило внести некоторые доработки в документ.


Эдуард Радоевский
Власти РФ предложили доработать законопроект о криптовалютах

Напомним, что законопроект был внесен в Государственную думу группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым 20 марта.

Правительство Российской Федерации рассмотрело законопроект и оставило несколько замечаний. Согласно статье 1, законопроект регулирует отношения, которые возникают при осуществлении обязательств по смарт-контрактам. В документе это не указано, поэтому Правительство считает, что соответствующие положения необходимо предусмотреть.

Также законопроект не содержит регулирования правоотношений, которые возникают в связи с оборотом цифровых валют. Это может привести к возникновению трудностей правоприменительной практики.

Правительство указало на недостаточное объяснение того, что такое “майнинг”, “криптовалюта” и “токен”. Кроме того, внимание авторов обратили на необходимость указать в законопроекте изменения, которые коснутся налогового законодательства и бухгалтерского учета.

Положения законопроекта и пояснительная записка не содержат разъяснения введения ряда ограничений, налагаемых на резидентов РФ. Статья 3 законопроекта указывает на то, что резиденты России не могут инвестировать в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях. В то же время такое ограничение представляется неоправданным.

Вопросы Правительства вызвала и процедура оформления цифрового кошелька. Согласно положениям статьи 4 законопроекта, оператор обмена может открыть цифровой кошелек финансовых активов только после того, как его владелец пройдет процедуру идентификации. Это накладывает ограничения на иностранных инвесторов. Поэтому Правительство предложило предусмотреть в документе возможность проведения упрощенной идентификации дистанционным способом.

Также Правительство считает необходимым дополнительно урегулировать вопрос, который связан с правом иностранных инвесторов перечислять цифровые валюты на кошелек эмитента в обмен на токены российского эмитента. Это поможет повысить инвестиционную привлекательность российских проектов.

Важно предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену цифровых валют на валюту РФ или иностранную валюту, которая превышает 600 000 рублей.

В то же время, использование цифровых финансовых активов в противоправных целях и противодействие криминализации данной сферы не позволит отсутствие механизма установления собственников названных активов и лиц, которые несут ответственность за функционирование цифровых финансовых активов.

В целом Правительство РФ поддерживает законопроект при условии, что он будет доработан ко второму чтению в соответствии с перечисленными замечаниями.

На прошлой неделе комментарии к законопроектам подготовил правовой комитет РАКИБ.

Похожие статьи

Новости

Немецкий концерн перевёл банку €500 тыс. через блокчейн Corda

Эксперимент прошёл на платформе Commerzbank FX Live Trader с использованием технологии от компании R3.

Дата:
Новости

Исследование Европарламента: CBDC стабилизирует крипторынок

Комитет Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам (ECON) запросил провести исследование вопросов конкуренции в сфере финансовых технологий.

Дата: