Новости
Статьи

Вирусы атакуют устройства Apple и Android

Злоумышленники меняют стратегию заработка с помощью криптовалют. Теперь под ударом простые пользователи и их устройства на базе Android и Mac.


Ирина Мищенко
Вирусы атакуют устройства Apple и Android

В последнее время мы довольно часто слышим новости о попытках регулирования цифровых валют, хакерских атаках и различных вредоносных программах. Новые взломы бирж обнаруживаются почти каждую неделю.

Однако не так давно киберпреступники решили немного изменить свою стратегию, и отошли от вымогательств к внедрению вредоносного ПО для майнинга криптовалют. Недавно специалисты из организации QiHoo 360 обнаружили новый вирус, который атакует устройства на базе операционной системы Android.

Исследователи сообщили, что ими был выявлен ботнет под названием ADB.Miner. Вредоносная программа использует мощности гаджета для майнига криптовалюты Monero.

Эксплуатация открытых портов

Организацией было обнаружено более 7 000 устройств, которые заразились вирусом-майнером через открытый порт 5555. Инструмент отладки ADB, используемый для проведения диагностических тестов, может иногда оставаться открытым. Это позволило ADB.Miner распространиться на другие устройства на базе Android. На данный момент вирусная атака ограничивается смартфонами, планшетами и приставками.

Также было отмечено, что вредоносное ПО содержит код из ботнета Mirai. В прошлом году этот ботнет для проведения DDoS-атак захватил миллионы уязвимых устройств, подключенных к сети интернет. Ранее экспертами было обнаружено устройство для майнинга криптовалюты Ethereum – Satori.Coin.Robber, которое сканировало порт 3333 и в случае успешного проникновения меняло адрес кошелька майнера на свой.

Вредоносное ПО для Mac

Печальные известия также ожидали и пользователей Apple. Согласно информации израильской компании SentinelOne, поставщика услуг в области безопасности, был обнаружен новый вирус, который распространяется через MacUpdate. Он называется OSX.CreativeUpdate и также использует процессорные мощности для незаметного майнинга Monero. Исследователи из компании MalwarebytesLab заявили следующее:

Вредоносная программа была распространена путем взлома сайта MacUpdate под видом таких программ, как Firefox, OnyX и Deeper. Это третий по счету вирус в этом году, после OSX.MaMi и OSX.CrossRAT.

Вредоносное программное обеспечение вызывает особую тревогу у пользователей Apple, которые убеждены, что их устройства невосприимчивы к таким вирусам. Но, к сожалению, это давно уже не так.

Подобные инциденты случаются все чаще, так как криптовалюты становятся более прибыльными для киберпреступников. Только за прошлый месяц вирусы были обнаружены в рекламе на YouTube и Google, а в декабре 2017 года майнинг-бот был обнаружен в Facebook Messenger.

Похожие статьи

Новости

Разработчики ETH опубликовали код обновления Casper

Первая версия кода обновления Casper, призванного изменить механизм консенсуса в сети Ethereum, была опубликована для изучения разработчиками и внешними аудиторами.

Дата:
Новости

Южная Корея удвоит количество блокчейн-проектов

Правительство Южной Кореи планирует увеличить в 2019 году количество блокчейн-проектов и средств для их финансирования.

Дата: