Новости
Статьи

Вирус-майнер захватил правительственные сайты

За прошедшие выходные тысячи правительственных сайтов по всему миру были заражены скрытым майнером для добычи Monero.


Виктория Рожкова
Вирус-майнер захватил правительственные сайты

Почти 5000 правительственных ресурсов были инфицированы, включая госпорталы таких развитых стран, как США, Великобритания и Австралия.

Вредоносный скрипт внедрялся через плагин BrowseAloud, который адаптирует интернет-ресурсы для людей, испытывающих затруднения с чтением, нарушениями зрения и дислексией. На данный момент разработчики плагина приостановили его работу.

Вирус Coinhive предоставлял майнерам доступ к вычислительным мощностям компьютеров пострадавших. Масштабная майнинг-установка добывала криптовалюту Monero, поскольку связанные с ней операции сложнее всего отследить. Вирусная программа была активна в течение нескольких часов в воскресенье.

Следует отметить, что преступников интересовало только получение альткоина, персональные данные пользователей не пострадали.

Скотт Хелм, консультант по IT-безопасности, первым обратил внимание на деятельность подозрительной программы. Он заподозрил неладное, когда заметил предупреждение от антивируса после посещения правительственного сайта.

Подобный тип атаки не нов, но это самый масштабный случай заражения из всех, что я видел. Пострадали тысячи сайтов в Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатах.

Кроме того, деятельность вредоносного ПО также была обнаружена на госпорталах Австралии. Особенно пострадали ресурсы штата Квинсленд.

Существуют способы, которыми сайты могли бы защитить себя от хакерских атак. И государственные ресурсы должны позаботиться о том, чтобы их защитная система работала.

— добавил Скотт Хелм

Только на прошлой неделе устройства Apple и Android были заражены аналогичными вредоносными программами. И, можно предположить, что частота подобных атак будет только увеличиваться до тех пор, пока не появится какое-либо правовое регулирование данной сферы.

Похожие статьи

Новости

Nvidia: снижение продаж GPU для майнеров

Акции компании выросли на 59%, однако ожидания о влиянии майнеров не оправдались.

Дата:
Новости

Мартин Льюис подает иск против Facebook

Судебное разбирательство связано с рекламой криптовалюты с использованием фотографий Льюиса без его разрешения. Мирно урегулировать конфликт не получилось.

Дата: