Новости
Статьи

Верховный суд РФ рассмотрит дело о блокировке сайта

21 марта кассационная инстанция ВС Российской федерации рассмотрит жалобу на решение о блокировке сайта, публиковавшего новости о виртуальных валютах.


Ирина Мищенко
Верховный суд РФ рассмотрит дело о блокировке сайта

Саркис Дарбинян, глава юридической партии “Роскомсвобода” и партнер фирмы “Центр цифровых прав” отметил, что это первая жалоба о правомерности блокировки ресурса о Bitcoin, которую рассмотрит ВС России.

В июле 2016 года свое решение о блокировке сайта вынес Выборгский районный суд СПб. В решении суда было сказано, что информация о виртуальной валюте биткоин, размещенная на Bitcoininfo.ru, нарушает положения закона “О Центральном банке РФ”. Кроме того, информация подрывает авторитет страны, конституционный строй и основы материального благополучия граждан. Вместе с этим, нарушаются законные интересы и права неопределенного количества людей, получающих доступ к незаконной информации. Именно по этим причинам ресурс подлежит ограничению.

В решении также указали, что официальной денежной единицей в РФ является рубль. Выпуск денежных суррогатов или введение других валют не разрешается.

По словам Дарбиняна, администрация сайта в проведении судебного разбирательства участия не принимала. О судебном акте ей стало известно уже после того, как к сайту ограничили доступ. Защита настаивает, что запрета на распространение информации о цифровых валютах, новых технологиях взаиморасчетов и электронных деньгах в действующем законодательстве нет. Это решение пробовали обжаловать в Санкт-Петербургском городском суде. Однако суд рассматривать заявление не стал. После этого владельцы Bitcoininfo.ru решили обратиться в Верховный суд.

Центр цифровых прав отмечает, что принятие этой жалобы Верховным судом России важно как в контексте спорных блокировок информационных ресурсов о виртуальных валютах, так и для интернет-индустрии в целом.

Вполне вероятно, что выводы ВС затронут вопрос того, является ли информация о цифровых валютах запрещенной в РФ.

— сказала Мария Демина

Она считает, что в таком контексте решение может поставить точку в спорном вопросе, действительно ли виртуальные валюты – запрещенные денежные суррогаты.

В России Bitcoin и другие цифровые валюты не являются официальным платежным средством. По закону, расплатиться им за услуги или товары, запрещено. Однако российские власти намерены ввести регулирования в этой сфере. В январе Минфином был обнародован соответствующий законопроект, в котором указывались определения криптовалюте, майнингу, токену и ICO.

При этом министерство отметило, что ЦБ не поддерживает возможность обмена цифровых валют на рубли или иностранную валюту.

Похожие статьи

Новости

Robinhood планирует получить банковскую лицензию в США

Приложение для продажи и покупки акций и криптовалют Robinhood будет предоставлять банковские услуги 4 млн пользователям.

Дата:
Новости

ЦБ внедрит блокчейн для передачи платежей

Изменение увеличит уровень защиты финансовых операций и обеспечит их максимальную прозрачность. Переход запланирован на 2019 год.

Дата: