Новости
Статьи

В Китае создадут национальную криптобиржу

Один из высших консультативных органов Китая предложил создать национальную криптобиржу и другие органы регуляции для криптовалютной индустрии.


Ирина Мищенко
В Китае создадут национальную криптобиржу

В ходе ежегодного заседания ведущих законодательных и консультативных органов Китая, член Народного политического консультативного совета Ван Пэнцзе предложил Национальному банку Китая и Комиссии по регулированию ценных бумаг создать «систему утверждения» блокчейн-активов и национальную платформу для их торговли.

Его заявление появилось на фоне недавних запретов в Китае, а именно блокировки сайтов, связанных с криптовалютами и полного запрета ICO в сентябре прошлого года.

Пэнцзе также поднял вопрос о растущей капитализации криптовалют, таких как Ethereum (ETH), Bitcoin (BTC) и Litecoin (LTC). Он отметил, что их капитализация превысила стоимость крупнейшего интернет-провайдера Tencent в январе 2018 года. Акцентируя свое внимание на стремительном развитии технологии Blockchain, Пэнзце упомянул о введении новых правил в Южной Корее и недавно появившихся фьючерсах на биткоин на финансовом рынке Соединенных Штатов.

Он пояснил, что отсутствие нормативно-правового регулирования в сфере виртуальных валют в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на финансовой безопасности страны. Он также ссылался на отсутствие ясности в отношении юридического статуса криптовалют, а также недостаточной осведомленности пользователей цифровых валют, что может привести к появлению мошеннических схем, маскирующихся под блокчейн-проекты.

Возможным решением этих проблем, по словам Пэнцзе, является создание вышеупомянутой блокчейн-системы, а также внедрение системы сертификации «на основе реальных имен» и программ обучения для криптовалютных инвесторов.

Кроме того, советник предложил создать национальную торговую платформу, регулируемую Национальным банком Китая и Комиссией по регулированию ценных бумаг:

Таким образом мы предоставим официальный канал, благодаря которому компаниям удастся привлечь необходимые средства, а инвесторам – нарастить свой капитал.

В ноябре 2017 года Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заключила сделку с Австралией, цель которой – продвижение инноваций в области финансовых технологий.

Внедрение технологии блокчейн

Китай уже неоднократно пытался контролировать ICO и обмен бумажных денег на криптовалюту с сентября 2017 года. Однако правительство все еще продолжает поддерживать применение блокчейн-технологии в реальной жизни.

Генеральный директор Tencent Пони Ма сообщил во время пресс-конференции, что его фирма активно изучает различные сценарии применения технологии Blockchain.

Деятельность, связанная с первичным размещением монет, является очень рискованной. В наши планы участие в запуске собственной цифровой валюты не входит. Но эта технология – прекрасное изобретение, которое обязательно следует применять в реальном мире.

Генеральный директор поискового гиганта Baidu Ли Яньхон в ответ на этот комментарий подтвердил, что технология блокчейн действительно является революционной, однако она по-прежнему находится на ранней стадии развития.

Между тем, бывший заместитель председателя Комиссии по регулированию страхования в Китае и член CPPCC, убежден в том, что применение блокчейн-технологии значительно повысит эффективность страховой отрасли в Китае.

Призывы к переменам

Некоторые консультанты по вопросам политики на фоне растущего интереса к этой технологии ставят под сомнение определенные аспекты индустрии блокчейна.

К примеру, Чжоу Хуньи, председатель фирмы по компьютерной безопасности Qihoo 360, сказал:

На мой взгляд, единственное реальное приложение блокчейн-технологии – это биткоин.
Тем не менее, технология нуждается в серьезном улучшении защиты, так как уже большое количество кошельков и криптобирж были взломаны.

Генеральный директор интернет-технологии NetEase Дин Лэй считает, что этой технологии уделяют слишком много внимания из-за спекуляций в данной области.

Во время разработки приложений нужно ориентироваться на реальные потребности рынка. Использование названия «блокчейн» – прямого рода спекуляция.

— заявил он

Похожие статьи

Новости

Криптобиржа ZebPay начнет торговать TrueUSD

Таким образом индийская криптовалютная биржа ZebPay намерена обойти запрет ЦБ на торговые операции с INR.

Дата:
Новости

Бывший глава биржи OKEx устроился к конкурентам

Бывший генеральный директор биржи OKEx Крис Ли объявил, что займет одну из руководящих должностей конкурентной криптобиржи Huobi.

Дата: