Новости
Статьи

Сотрудники Минфина Казахстана майнили на работе

Представителей комитета государственных расходов Минфина Казахстана подозревают в использовании рабочих серверов для добычи цифровой валюты.


Виктория Рожкова
Сотрудники Минфина Казахстана майнили на работе

Как стало известно, нарушители использовали служебные компьютеры, сервера информационных систем госдепартаментов и районных подразделений. На рабочих компьютерах и серверах были обнаружены тайно установленные программы для майнинга, которые отображались как системные службы. Чтобы скрыть подозрительную деятельность, майнеры скрывали процессы от проверки антивируса.

На данный момент майнинговую активность зафисировали на серверах департаментов госдоходов Актюбинской, Карагандинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областей.

Добыча криптовалюты занимала практически все системные ресурсы, что значительно снижало скорость обработки информации и негативно сказывалось на работе.

Подозреваемым грозят обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РК: 207 (нарушение работы информационной системы) и 210 (использование или распространение вредоносных компьютерных программ и продуктов). Статьи предусматривают наказания в качестве штрафа или ограничения свободы на несколько лет.

Представители ведомства государственных доходов сообщили, что по данному факту проводится служебная проверка, однако они не имеют права давать какие-либо комментарии по этому поводу. Однако заверили, что угрозы информационной безопасности комитета и Министерства финансов нет.

Также они отметили, что разъяснительные беседы проводятся регулярно, поэтому все сотрудники Министерства финансов осведомлены о незаконности использования государственных ресурсов в личных целях.

Похожие статьи

Новости

Line Corp. выпустит собственную криптовалюту

Сервис вопросов и ответов LINE Q будет награждать пользователей цифровыми деньгами за активность.

Дата:
Новости

FCA Великобритании подозревает крипто-бизнес

Регулирующий орган Великобритании открыл 24 расследования за несоответствие нормативам в отношении компаний, занимающихся бизнесом в криптосфере.

Дата: