Новости
Статьи

Сноуден: АНБ следит за пользователями биткоинов

Агентство национальной безопасности США собирает базу отправителей и получателей криптовалют с 2013 года.


Анна Галабурдина
Сноуден: АНБ следит за пользователями биткоинов

О тотальной слежке за пользователями биткоинов сообщило издание The Intercept, ссылаясь на бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Издание получило от него секретные документы, в которых говорится о приоритетных задачах слежки за операциями с использованием биткоина.

В предоставленных источниках, датированных 2013 годом,содержится информация о том, что Агентство национальной безопасности разработало систему сбора, анализа и обработки глобального интернет-трафика с помощью программы, замаскированной под популярное программное обеспечение для анонимности.

Отметим, что основной целью АНБ была слежка именно за владельцами биткоина. Для этого была создана программа под кодовым названием OAKSTAR.

Важную роль в идентификации пользователей BTC сыграл VPN-подобный сервис под названием MONKEYROCKET, подпрограмма OAKSTAR. Вместо того, чтобы скрывать пользовательские данные, ПО использовало сетевое оборудование для получения данных из Европы, Ближнего Востока, Азии и Южной Америки.

В результате АНБ удалось собрать большое количество пользовательских данных владельцев Bitcoin: пароли, историю браузера и даже идентификационные данные их устройств. И этого было достаточно для определения конкретных цифровых кошельков.

Использование MONKEYROCKET допускает правительственный приказ 12333, который расширяет полномочия разведывательных агентств США. АНБ указывает, что основной целью “долгосрочной стратегии” был поиск пользователей, имеющих отношение к терроризму.

Слежкой за пользователями биткоинов разведка США не ограничилась. В марте 2013 года АНБ начала использовать программу MONKEYROCKET для определения пользователей отправителей и получателе LibertyReserve. Электронная платежная система Liberty Reserve, основанная в Коста-Рике Артуром Будовским, который в конечном итоге был арестован в связи с операцией по отмыванию денег в размере $6 млрд.

Мониторинг и тотальная слежка криптовалют со стороны государственных надзорных органов непременно вызовет волну недовольства и станет поводом для беспокойства из-за потери ряда основной ценности цифровой валюты – анонимности.

Похожие статьи

Новости

Andreessen Horowitz запустила фонд на $300 млн

Он предназначен для криптовалютных инвестиций. Фонд структурирован так, чтобы инвестиции можно было удерживать до 10 лет.

Дата:
Новости

Tether и Bitfinex заявили о готовящемся против них необоснованном обвинении в манипуляциях с USDT

Эмитент стейблкоина Tether и аффилированная с ним биткоин-биржа Bitfinex распространили в субботу, 5 октября, заявления, согласно которым, обе компании ожидают, что против них...

Дата: