ВTC : $6760.39091727 0.68% ETH : $246.701133528 1.78%

Новости
Статьи

РБК: Telegram блокируют из-за ICO TON

ФСБ тормозит развитие сервиса, так как Павел Дуров хочет запустить "полностью неконтролируемую финансовую систему".


Георгий Двали
РБК: Telegram блокируют из-за ICO TON

РБК ссылается на письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, в котором он объясняет коллегам истинную причину блокировки Telegram:

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм… Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: “Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы”.

В издании заявляют, что подлинность письма подтвердили неназванные федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Романа Антипкина ранее неоднократно видели на различных совещаниях, где он представлял 12 центр ФСБ. Это подразделение в том числе курирует системы, которые силовые органы используют для прослушки. Российские операторы связи обязаны устанавливать оборудование ФСБ на своих сетях.

Журналисты связались с Антипкиным по мобильному телефону, указанному в письме. Он заявил:

Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите.

О планах Дурова запустить блокчейн-проект Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в декабре 2017 года. С тех пор руководство Telegram так и не подтвердило правдивость этих сведений. Однако периодические утечки в российские и зарубежные СМИ освещают закрытые раунды ICO TON.

Что касается заявлений Антипкина, в типовом договоре Telegram Group Inc. для инвесторов отмечено, что покупатели Gram не могут использовать токены для нарушения санкций, отмывания денег и финансирования терроризма:

Любое незаконное использование криптовалюты Gram недобросовестными участниками может нарушить принятые в Великобритании, США и других странах нормативные акты, направленные на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Это может серьезно повлиять на глобальную репутацию TON Blockchain.

В начале апреля Роскомнадзор (РКН) подал иск в Таганский районный суд с требованием заблокировать Telegram в России из-за того, что сервис отказывается предоставить ключи шифрования от переписок пользователей, может обеспечивать связь между террористами и представляет угрозу безопасности РФ, граждан и пользователей интернета. Суд удовлетворил иск.

16 апреля РКН начал блокировать адреса мессенджера, однако из-за децентрализованной структуры, встроенной поддержки прокси и смены IP-адресов, Telegram продолжает работать на территории РФ с перебоями.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев пояснил журналистам РБК, что опасения ФСБ вполне обоснованы:

Биткоин, эфир и прочие производные криптовалюты сейчас стали инструментом спекуляций из разряда “сегодня купим за 100 руб., а завтра продадим за 200 руб”. Как средство расчетов они используются мало. А TON задумывается прежде всего как платежное средство. Предполагается, что обработка транзакций будет быстрой, а использование криптовалюты не потребует особых знаний. Следовательно, у такой системы может быть гораздо больше пользователей. Вполне вероятно, что это средство расчетов могут использовать и «злодеи». Точно так же, как большинство убийств в России совершается обычными кухонными ножами, — аналогия, думаю, понятна.

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов считает, что Павел Дуров пытается создать вполне легальный продукт:

Он выходит на ICO, отчитывается о проведенных инвестраундах в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Мне кажется, что одно из основных опасений регулятора — в том, что будет создан не только технически более совершенный, децентрализованный, глобальный блокчейн, но и по своему механизму нацеленный на легализацию на финансовых рынках. Задним путем загнать его обратно в серую зону, особенно если в других странах он будет работать легально, практически невозможно.

Также Демидов отметил, что несмотря на малую эффективность блокировки, в долгосрочной перспективе Telegram может столкнуться со сложностями:

Сейчас Telegram в экстренном порядке прыгает с одного облачного провайдера на другой, пытаясь уйти от блокировки. Это стоит денег, причем довольно больших. На краткосрочную оборону денег у Дурова хватит, но если история затянется на месяцы или на год, то запуск TON может затормозиться.

Если представить, что материал РБК — элемент пиар-компании TON, становится понятно, почему письмо сотрудника ФСБ попало к журналистам на четвёртый день блокировки, и почему опрошенные специалисты останавливаются на плюсах будущего продукта. Кроме того, согласно дорожной карте TON, во втором квартале 2018 года разработчики планируют запустить тестовую сеть нового блокчейна.

Подробнее о действиях РКН, связи с ICO TON и промежуточных итогах блокировки мы рассказывали в статье “Почему блокировка Telegram – отличный пиар”.

Похожие статьи

Новости

В России обсуждают развитие цифровой экономики

Чиновники планируют, что сформированный совет станет профессиональной площадкой для обсуждения нормативно-правовой базы данной отрасли.

Дата:
Новости

BaFin одобрил создание гибридного криптовалютного фонда

Федеральное управление финансового надзора Германии одобрило заявку мюнхенской компании BITREAL Capital GmbH на создание первого гибридного криптовалютного фонда в стране.

Дата: