Новости
Статьи

Польская Ассоциация Биткоина выступила против местных банков

По заявлению Ассоциации, финансовые организации страны отказываются предоставлять услуги криптовалютным фирмам.


Георгий Двали
Польская Ассоциация Биткоина выступила против местных банков

Представители Польской Ассоциации Биткоина (PBS) обратились в Комиссию по конкуренции и защите потребителей (OCCP) с запросом на то, чтобы антимонопольный орган начал расследование действия банков в отношении компаний, связанных с цифровыми деньгами.

Документ, опубликованный Finance Magnates, показывает, что PBS критиковала 15 финансовых учреждений за отказ в открытии и закрытии банковских счетов 52 и 25 юрлицам соответственно. Так, MBank — четвертый по величине банк страны по объёму активов и кредитов, предположительно девять раз отказал в регистрации криптокомпаниями и самостоятельно закрыл три счета.

Пока неизвестно, согласится ли OCCP рассмотреть данный случай. Предыдущие попытки Польши регулировать криптоиндустрию ограничивались борьбой с отмыванием денег. Из-за чего, например, крупнейшая польская криптобиржа Bitbay была вынуждена переехать на Мальту.

Также Министерство финансов Польши пыталось взимать налоги с криптоинвесторов, однако чиновники приостановили этот процесс, чтобы “тщательней проанализировать рынок цифровых активов”.

Отсутствие чётких норм регуляции и риски отмывания денег вынуждают банки самостоятельно защищать свои интересы. Самым простым решением в подобной ситуации является блокировка любой деятельности, связанной с цифровыми деньгами. Ситуация в Польше не уникальна и может возникнуть в любой стране, где отсутствует внятное законодательство в отношении криптовалют. Ранее совладелец биткоин-сервиса Eircoin обвинил ирландские банки в дискриминации криптобизнеса.

Похожие статьи

Новости

Nauticus: криптотрейдинг должен быть простым

Руководство австралийской криптобиржи Nauticus считает, что торговля криптовалютой не должна быть сложнее заказа пиццы.

Дата:
Новости

Беларусь готовит резолюцию о цифровой экономике

В настоящее время идет сбор необходимого количества подписей. В июле резолюция будет представлена в Берлине.

Дата: